Найти в Дзене
Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка!..
В сельском хозяйстве две напасти - недород и обильный урожай. И обе в этом году случились с родственниками (нет, не моими, они между собой родня!) из семейства паслёновых. Первая - с помидорами, обнаруженными мною почерневшими в одно не совсем прекрасное утро. Вторая напасть - урожай картошки, настолько богатый, что у меня мешков в хозяйстве не хватило. Пришлось покупать.  Чем печален удар фитофторы по томатам, объяснять не надо. Тем, кто в курсе сезонных проблем. Особой нужды в консервированных мы не испытываем...
1 год назад
О козлике Борьке и поросёнке Ваське
Листала ленту. Попалось объявление: «Домашняя коровка на мясо». Вот так вот, ласково: коровка. И фото.  Я не вегетарианка, тем более не веган. Но иногда так близка к этому.  Одно дело купить обезличенный кусок мяса в магазине или на рынке. Совсем другое - съесть того, кого видел живым. Любую идею можно довести до абсурда. И в комментариях у авторов-кулинаров почти под каждым видео о приготовлении мясного блюда можно встретить гневное «тьфу на вас, душегубы!».  И встречала у дачников мнение, что любая травинка, будь то лопух или одуванчик, имеет право на место под солнцем...
2 года назад
+2 рубля?! Дзен, ты серьёзно?! Что мы все здесь делаем, коллеги, они же товарищи по несчастью?! Жду, когда подсохнет земля на огороде. Отряд не заметит потери бойца, конечно. Но от дурных привычек надо избавляться. Психологи утверждают, что для этого достаточно 21-дневного воздержания. Вот опубликую всё заготовленное!.. Почему на Дзене должно стать лучше, когда вокруг никакого движения к позитиву? Наивно ждать, безумно надеяться… А вокруг столько интересных дел намечается!
2 года назад
Весна, семена, рассада - темы, на которые ярые огородники готовы говорить, спорить взахлёб и до хрипоты. Вернее, до стирания клавиш. Или онемения пальцев. Не проходите мимо, друзья-читатели, авось пригодится! Подслушала я недавно нечаянно диалог двух подружек. Вполне взрослых. Проходя мимо стеллажей с овощами в супермаркете, они охаивали мою любимую капусту брокколи. Мол, невозможно её ни готовить, ни есть. Запах им, видите ли, не нравится. Ну да, у всех капуст аромат специфический. Но брокколи!.. Вот к ней у меня претензий меньше всего. Это собеседницы, наверное, ещё брюссельскую не готовили! И вообще, на вкус и цвет (и запах!) товарищей нет. Я вот квашеную белокочанную на дух не переношу. А уж щи или борщ с ней!.. Лучше от голода скончаться. В своё время перепробовала, перевыращивала всякие виды: и савойскую, и краснокочанную, и цветную, и кольраби, и брюссельскую. Белокочанную, само собой. Молодая была, любопытная. Но брокколи - самая любимая. Сначала сажала для маленького внука, а потом и сама на неё подсела. Могу сырой, прямо на огороде, могу тушёной, жареной. Или в овощном супчике. Обожаю! К тому же выращивать овощ, в котором нуждаются и дети, и взрослые, следящие за своим здоровьем и озабоченные правильным питанием, выгодно! Потому что на излишки всегда найдутся желающие. В супермаркетах уже года два брокколи не вижу. А когда видела, цены были, как на авокадо. На рынке встречается тоже нечасто: у местных огородниц не самый популярный продукт. Получала учера посылку на почте, а там, как у коробейников, чего только нет. И семена в коробочке. Спросила, брокколи есть ли, чтобы не рыться напрасно. Оператор пожала плечами: «Такого у нас нет! Её и не спрашивают!» А вот о том, что спрашивают, о белокочанной, будет отдельный пост! До встречи на Дзене! На фото: с июля по октябрь (а иногда и ноябрь!)
2 года назад
Посев моркови: ребята, давайте жить проще! Мочить - не мочить? На заре своей огороднической карьеры замачивала, просушивала. Борозды поливала: а как же влажные семена да в сухую землю?! Потом одна знакомая бабушка спросила: зачем? сей сухими! А мне хотелось не просто морковки, я жаждала ритуала, священнодействия!.. Со временем и приобретённым собственным крестьянским опытом вынуждена была согласиться: чем проще, тем лучше. Ибо и всхожесть, и урожай зависят не столько от пассов руками и лунного календаря, сколько от качества семян и сроков посева. От провала с первым защитит приобретение нескольких пакетиков разных сортов. А что касается сроков - чем раньше, чем больше влаги в почве, тем больше вероятность осенней удачи. А вы встречали советы «знатоков» не просто замачивать семена моркови, а носить их в узелочке на груди, у самого сердца, в течение нескольких суток. А то и вовсе накормить семена киселём с добавлением моющей жидкости. Потому что из упаковки из-под «Фейри» кисельную колбаску следует выдавливать волшебную смесь в борозды. Другие энтузиасты-огородники долгими зимними вечерами наклеивают семена на полоски бумаги. Безумству храбрых поём мы славу! Нет, что если вам скучно жить, если у вас много свободного времени, а жизнь ваша, как у Кощея или графа Калиостро, бесконечна, тогда конечно. Творите, берите в руки бубен, читайте заклинания. Но только если важен процесс, а не результат. А если нацелены на практическую пользу от труда, проводим рядок тяпочкой, берём в шепотку семена и - цып-цып-цып! И будет вам урожай и счастье осенью. Правда, прополоть пару раз будет нужно, полить по требованию погоды, проредить. Но это уже мелочи. Главное - время не упустить и весеннюю влагу. Удачи, дерзайте! На фото: урожай прошлого года, 2 нормальные, 1 гигант, не люблю такие из-за огромной сердцевины. Поэтому за рекордами не гонюсь.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала