Найти в Дзене
Системы питания от А до Я
В погоне за стройностью, молодостью и здоровьем люди придумывают все больше и больше систем питания. Рассмотрим самые популярные из них. Коротко и по делу. Аюрведическое питание — система традиционной индийской медицины, согласно которой пища в одинаковой степени питает тело, ум и чувства, создавая баланс в организме. При этом выделяют три аюрведических типа человека, каждому из которых соответствует определенный вид питания. Например, для категории вата рекомендована теплая питательная пища, для питта — холодные блюда, а для капха — теплая легкая еда...
3 года назад
Что такое калорийность и как рассчитать свою норму?
Калорийность, или энергетическая ценность пищи, — это количество энергии, которую вы ежедневно получаете из белков, жиров, углеводов и других веществ. Именно поэтому ваше физическое и эмоциональное состояние полностью зависит от того, что вы едите. Если вы расходуете энергии больше, чем получаете из пищи, вы будете худеть. Соответственно, если расходуете меньше, чем получаете, вы будете поправляться. По этой причине многие, сидя на диете, судорожно считают калории. Но правильно ли это? Откуда пошла...
3 года назад
Что не так с сахаром?
Сахар — настоящий антигерой 21 века. Ему продолжают посвящать огромное количество постов, статей, книг и фильмов. О нем говорят на форумах и конференциях. Что же такого плохого в сахаре? Где он содержится? И чем его можно заменить? О сахаре — коротко и по делу. Что такое сахар? Сахар — общее условное название для простых углеводов: моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) и полисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза, крахмал, целлюлоза, гликоген, пектин). Чаще всего сахаром называют именно сахарозу — белый очищенный (= химически обработанный) сахар...
4 года назад
Глютен — зло?
Кажется, что борьба с глютеном вышла на новый уровень. ЗОЖ-магазины пополняются безглютеновой продукцией, кафе и рестораны делают «безглютеновые» пометки напротив блюд и вводят безглютеновые десерты. Что это вообще такое — глютен? И почему все поголовно начали ограничивать его? Что означают «следы глютена» и чем отличаются аллергия, непереносимость глютена и целиакия? Что такое глютен? Глютен (лат. gluten — клей) — это растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес), а также в их производных вроде булгура, кускуса, полбы и манной крупы...
112 читали · 4 года назад
«Полноценные» и «неполноценные»: вся правда о белках
«Надо употреблять много белка», «вечером обязательно поесть белок», «высокобелковая диета»… — в отличие от жиров и углеводов, о белках мы часто слышим только хорошее. Но так ли это на самом деле? Разбираемся, что такое белки, какие они бывают и как их правильно употреблять. Что такое белки? Белки — органические вещества, которые при попадании в человеческий организм разрушаются до аминокислот. При этом нужно понимать, что человеческий организм использует только 20 аминокислот, среди которых 8 незаменимых...
4 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала