Найти в Дзене
Новые знакомства будоражат воспоминания... Начало нулевых, где то в Каркаралинских горах Казахстана. В дороге сильно разболелись зубы, вот прям очень. Обезбола в рюкзаке не нашлось, а вот книга по основам акупрессуры сама прыгнула в руки. В то время как раз начал активно интересоваться традиционной китайской медициной, всегда что то браз с собой в странствие почитать что то по теме, поизучать. Чтобы скоротать время с пользой и отвлечься от дикой боли, углубился в соответствующий раздел ( к слову, книга отличная, до сих пор заглядываю). И вот, друзья. случилось "чудо" - после непродолжительного воздействия на необходимые точки боль ушла! На радостях, я воодушевленно "закреплял" результат довольно продолжительное время. совершенно позабыв прописную истину - боль в теле это прежде всего сигнал, что где то непорядок, что нужно решать вопрос основательно, а не купировать на долго источник проблем. Не болит - значит все хорошо! Как бы не так... В общем, когда я наконец решился обратиться к стоматологу, зубы мои сильно поредели, причем абсолютно безболезненно😁. До сих пор шучу, что ТКМ в своё время оставила меня без зубов)). Не откладывайте поход к специалисту, друзья ☝😉 А акупрессура как и вся ТКМ работает замечательно).
2 недели назад
Шифу Чэнь Цзыцзюнь как то сказал, что формы Лао цзя илу 老架一路 ("старая форма, первая дорожка") или Синь цзя илу 新 架 一路 ("новая форма, первая дорожка") есть просто увязанные последовательности упражнений "плетения шелковой нити". Иными словами, в каждом движении тайцзи есть условия для увязывания усилий в теле посредствам наработки этих "плетений", но методически , для лучшего понимания сути некоторые наиболее характерные движения были выделены в отдельные упражнения. Меньше движений - проще сфокусироваться на задачах упражнения. Должно пройти некоторое время , прежде чем тайцзи для нас станет не набором разных техник, а неким Единым, где каждое действие собирает одно целое. Процесс этот не умозрительный, а вполне физически ощутимый. Можно сказать, физиологический. Для чего необходима увязанная динамическая структура тайцзи? В начале - для сохранения нарабатываемого. если мы не способны удержать в себе результат практики, что ни о каких качественных изменениях не может быть речи. Будет, как с кружкой: налили - наполнена, выплеснули - пустая. Только сохраненная наработка способна влиять на процессы в теле, будь то оздоровление или укрепление себя для боевого искусства. Не в даваясь в подробности довольно спекулятивной темы "боевого" отметим, что само по себе любое боевое искусство требует от физического тела повышенных кондиций. В любом случае - регулярная практика тайцзи увязывает тело в единый узел усилий, а использовать этот потенциал можно по разному, согласно выбранным задачам.
2 месяца назад
Мастер У Бинь. Мне пока сложно понять масштаб личности, с которой меня вот так свела судьба. По этому, не буду писать, какой у мастера дуань, сколько ему лет и перечислять плеяду его выдающихся воспитанников. Скажу, что увидел и почувствовал сам.. Мастер У Бинь не просто жизнелюбивый - он как сама Жизнь! Искрометный, веселый , мягкий и при этом невероятно бодрый. Человек, сделавший для современного ушу столько... не нахожу пример для сравнения). Большая удача встретить на своём жизненном пути такого мастера, даже на короткое мгновение. По этому буквально пригнал на встречу , организованную в формате ответов на вопросы матеру на Международном турнире "Московские звёзды ушу 2025" своих юных подаванов. Потом поймут, кого застали, и ученикам своим через годы рассказывать будут. Здоровья мастеру, на долгие годы!
2 месяца назад
Мастер Ху Вэйчжэ. Вот и Удан меня настиг... Оставляю на самостоятельное изучение жизнеописание мастера (ссылку привожу в конце поста), кому интересно всегда отыщет след.. Мне же интересно передать ощущение от собственного опыта общения с наставником Ху Вэйчжи. Тем более, что довелось у него немного поучиться В течении нескольких дней на Международном турнире "Московские звёзды ушу 2025" наставник Ху Вэйчжэ, где он присутствовал в качестве почетного гостя со своей командой особо не проявлял себя. На торжественном открытии турнира с показательными не выступал, общался в основном только со своими учениками, иногда снимал что то на телефон.. При всей своей импозантной внешности наставник был пожалуй самой незаметной фигурой из гостей турнира. Для меня Удан скорее про 内功, чем про 武术, при том, что лет 13 назад познакомился с уданцюань через своего шифу Дмитрия Крашенинникова, изучавшего наследие школы Чжансанфэн пай непосредственно на Уданшань. Примечательно, что спустя годы встретился с "санфэнами" из того же места, где когда то побывал шифу, хоть и не тех лично:). Столкнувшись пару раз на соревнованиях с наставником Ху Вэйчжэ обратил внимание на его руки. Литые, с виду как вата, но явно тренированные. Кожа здоровая, движения экономичные (лишний раз не повернется)... что за этим всем? С нетерпением ожидал мастер класс по уданскому ушу, чтобы непосредственно самому составить мнение, и о стиле, и о мастере... Не то, что не разочаровал - в восхищении!!! Что ж, похоже у меня в арсенале теперь будет еще одна техника.) Мастер и его ученики очень старались передать нам все по максимуму. Подробно объясняли нюансы, повторяли с нами по нескольку раз, пока не будет понимания. Что называется отработали на совесть! Мастер постоянно спрашивал, понятно ли то, что он показывает. А показывал он не только форму, но и применение, на каждый элемент формы. - 你们累了吗?- спрашивает наставник. - 我可以, 师父! - отвечаю за всех, а у самого ноги еле держат. Что поделать, физкультура на Уданщине честная:)) С благодарностью и искренней верой, что наши пути еще не раз пересекутся в этой жизни! www.wdxmwsgwww.wdxmwsg.com/......
2 месяца назад
Две равновесные силы, словно чаши весов - Кань и Ли... Завершаем изучение с шифу Чэнь Цзыцзюнем формы с парными дао ( Shuāng dāo, 双刀). Для меня шуань дао стали неким активным поиском динамического баланса. Пишу это, и понимаю, что так можно про все тайцзи сказать! Когда тело готово, сознание текуче, а усилия увязаны (намеренно не использую слово "энергия", что не отменяет её присутствие, везде и во всем:)), скорость становиться естественным проявлением плодов грамотой практики. Хочешь, делаешь медленно, а хочешь - быстро, лишь бы на запчасти не развалиться:). "Быстро" ничто без "расслаблено", но "расслаблено" не есть "расхлябано"! Когда нужно и где нужно - расслабился, а когда и где - собрался, стабилизировался, не перекрывая общего потока. Скорость между этими переменами и есть проявление "отделения лёгкого от тяжелого", но прежде - разделить "пустое" и "полное". А еще в эти дни - пять лет, как начал заниматься со своим шифу Чэнь Цзыцзюнем! Время летит быстрее мечей...
3 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала