Найти в Дзене
Памяти Дедушки Миши
Предисловие от меня. Человек, который написал этот текст был для меня волшебником. Двоюродный брат моей бабушка(получается, что мой двоюродный дедушка) - Елисеев Михаил Иванович. Для меня - любимый Деда Миша. Волшебник у которого всегда в рукаве были подарочки для маленькой Татьяночки. Родился он ещё в позапрошлом веке. А вот в начале прошлого служил драматическим артистом у Немировича-Данченко. Там же он познакомился со своей женой. Тётя Маша просто чудо. Он была мастером гримёром в том же театре. Удивительная женщина. Я всегда любила бывать у них дома на Проспекте Мира. Их однокомнатная квартира была для меня просто замком чудес и сказок...
7 месяцев назад
Осень и хочется чего-то тёплого и светлого. Тем более, что светает поздно, а темнеет рано. И вечером,под чашечку ароматного и свежезаваренного чая, хочется чего-то тёплого и вкусного. Я сейчас именно про шарлотку. Есть много легенд про название. Но мне более всего нравится вариант про французского повара, который приготовил сей десерт для своей возлюбленной по имени Шарлотта. Как-то романтично и вкусно. Даже немного нежно. Что же нам понадобится? Да, не сильно то и много. 4 яйца, стакан сахара и стакан муки, щепотка соли, немного сливочного масла и- ЯБЛОКИ)))) Пропорции можно увеличить или уменьшить. Всё зависит от того, сколько подъездов и ресторанов Вы хотите накормить))))))) Берём форму для запекания. Смазываем оченно хорошо, включая борта, сливочным маслом. Яблоки, в идеале антоновка, чистим и удаляем сердцевину. Режем на небольшие кусочки. Тереть НЕ надо!!!! Мы не кашу готовим аля пюре. Крупно так же не стоит. Всё должно быть гармонично. Выкладываем в форму. В это же время духовку разогреваем до 180. Яблоки выложены. Ура!!! Берём те самые 4 яйца. Сырые, если что)))) Избавляем их от скорлупы и присоединяем к ним щепотку соли. Далее взбиваем. Хотите венчиком, а при наличии блендера - в нём. Как только эта масса станет белой пеной, постепенно добавляем сахар. Взбивать обязательно. Затем так же постепенно добавляем муку. Сей взбитой массой заливаем форму с яблоками. И, в финале, ставим в духовку. Минут на 30. Духовку с завидной периодичностью НЕ открываем. Можно добавить немного ванили. Яблоки можно заменить грушей. Будет не менее вкусно. Так же можно впихнуть в тесто корицу, гвоздику и лысого чёрта. Но это будет уже лично Ваш авторский "осенний пирог"))))))
1 год назад
Ну правда, не всё же про еду)))) Сегодня про Ричика))) Это "пример божественного проведения" (с) "Спецназ" Мой любимый реквизиторский цех простыми то задачами меня не балует. Щенок ребёнку аж на 4 смены, да ещё и дворня)))) Само собой ещё уже и дрессированный. В приютах их послали. Это там нормальная практика. А у меня как раз весь мой "звездопад" нашёл свои семьи. Чуть в сторону. У меня не приют и не богадельня. Хотя я несколько раз предлагала людям, желающим помогать брошенным животных, поставить на территории вольеры и взять работника. Но, дальше нытья и слов с их стороны дело не пошло. А "звездопад" у меня регулярный. Дачники на лето игрушек наберут, а затем в город брать не торопятся. И, проезжая мимо, видя лошадок и козочек, радостно вешают пакетики с котятками и щенятками, привязывают что покрупнее и так далее. А чего такого то? В городе проблематично, а тут точно прокормят. Регулярно заглядывая под кровать я, почему то, не нахожу там печатного станка))))) Не правда ли странно? Выручают часто друзья. Лиза Боярская, Серёжка Виноградов, Дима Петраш, Света Падалка, питерский реквизит и так далее. И такой "звездопад" у меня просто не прекращается)))) Возвращаемся к Ричику))) Пытаюсь я найти им щенка дворянского происхождения, но в этот раз успеха в поисках не было. На следующий день по раннему утру выхожу я пожелать всем обитателям доброго и светлого и слышу писк. Ититская ж богомышь!!!! Откуда? Да всё от туда же - под забором)))) Месяца полтора дитятке. Пищит как сирена. Помыла, обработала, накормила. Продюсеру он не подошёл. Хотя его и в глаза сей персонаж не видал. Было сказано, что слишком тяжёлый. Хотя весил он не более кило живого веса. Ну, с продюсером спорить - себя не уважать. Нет - так нет. И осталась эта очень хулиганистая морда у меня. Был назван Ричардом за гордо поднятую мору и дворянски висячие ухи))))) Для начала он попытался играть с котами. Сей план был провальным - ему тупо набили морду)))) Теперь он с ними общается уважительно. Били его, кстати, мягкими лапами, так что морда не пострадала, но урок был выучен на 5 с плюсом. С курами ему повезло меньше. Попытка утащить за хвост сию представительницу древней цивилизации обошлась ему знакомством с перекисью водорода и лёгким сотрясом морды от удара клювом))))) При общении с кроликами ему вполне хватило "чиф" и до задних лап дело не дошло. К козам и коням он благоразумно решил не приближаться. Мозгами парень обрастает))))) Хотя попытка пасти стадо была, но не удалась. Мал ещё Сталина строить)))) Правда есть изволит его Дворянское ажно за троих)))) Молодой и растущий организм. Лопает он всё. Облюбовал себе место на веранде. Бдит. Ну, как бдит? - Я бы сказала гнездо вьёт)))) Он там от коз спасается. Заодно наводит порядок в огороде. Правда пока у него получается это очень криволапо)))) От его "забот" пострадали алоэ и виноград. Ночевать в дом он приходит только по желанию. Заходит и тут же в лежанку спать. Ещё бы - столько дел за день!!!!! Это ж все лапы сотрёшь пока всё переделаешь)))) Один подкоп под забор в огород чего стоит!!! А кабачки собрать!!!! Это Вам не фунт изюма!!!! А уж чего стоит подхватить на клык недоросший уже доросший чилик)))) Об этом знала вся округа. Но МЧС в моём лице подоспело во время)))) Правда пришлось побегать за этим чумородом слегка, но всё обошлось. Так что если кому то такой Шилопоп нужен для нескучной жизни - обращайтесь))))))
1 год назад
Ещё немного про кошку-Матрёшку. Хотя, какая ж она Матрёшка - Свет Матрёна прекрасная))))) Это та самая кошка, которую я вытащила из "дикси" где её пытались слегка прибить по статье "за воровство". Есть она очень хотела и уже точно знала, что беременна. А ещё у неё вся голова была погрызана и побита. Она лихо прыгнула мне под жилетку и сидела там в машине как мышка. Стерилить, по факту, её было уже поздно и через две недели Матрёна стала мамой. Рождение этих трёх бармоглотиков стоило мне прокушенной три раза руки)))) Ровно в 3 утра 11-го августа Матрёна пришла ко мне на одеяло и заявила, что ей страшно, из неё что-то лезет и вообще рожать пора - помогай. Как-то, вот, роды на свежем пододеяльнике я точно не планировала. Посему поводу я, разлепив свои очи, покинула очень неохотно Морфея и отправилась сооружать родилку из корзинки. Матрёна поняла всё и радостно туда влезла. Пока я сооружала себе чашечку кофею раздался дикий вопль и все черти в аду и окрестные поселения подлетели. Но из корзинки-родилки ещё к потолку подлетела и сама Матрёна. Пока я пыталась вернуть её на место она вцепилась всеми своими акульими и вороватыми челюстями мне в руку. Вот честно, но я при родах никого не покусала))))) И тут у нас произошло - Трям, здравствуйте!!!!! Пока я заливала руку хлоргексидином и пыталась заклеить дырки пластырем Матрёна облизала ребёнка и сделала всё сама. Уже слышалось чавканье в пузе)))) Дубль два и три не отличались от первого. Разве что разномастностью явившихся спиногрызов на свет и количеством дырок на моей руке. Царапины я даже не считаю. На волшебном числе ТРИ явления закончились)))) Но, приключения только начинались)))) Матрёна выдохнула, убедилась что из неё более ничего не лезет и, закрыв глаза, улеглась отдыхать. Три спиногрыза радостно чавкали у неё в пузе. Крыс Борис от такого ужаса забился в свою нору и почти сутки оттель не вылезал)))) Вообще после этого шоу и гала-концерта вся моя банда сутки была ниже травы и тише воды)))) Проверка показала, что в наличии мы имеем: Черепаховая кошка с белым и очень красивая. Имя этой мамзеле было дадено за её красоту и грацию. Матильда Кшесинская)))) Кот Бегемот. Черный с белым продуман. У него реально все ходы просчитаны)))) Кот Шаляпин. Красный( в простонародье - рыжий) с белым. "Ох, как он поёт!" (с) "Не бойся, я с тобой")))) Я не знаю кто там был отец-подлец и сколько их было, но охотничьи гены точно мамины. Более того, она их учит этому ремеслу. Правда и воровать она их тоже учит))))) Через некоторое время Матрёна решила, что не будет она портить свою молодую фигуру отвисшими сиськами и самостоятельно перевела детей на натуралку. Она носит им мышей с конюшни. Регулярно и много. Даёт мастер-класс)))) Мамашка из неё вышла просто экстра-класса. Она мне частенько напоминает кошку Соню из моего детства. Это когда мы снимали дачу в Калистово и эта кошка была у нашей хозяйки. Серенькая, худенькая и невзрачная. Но мышей и крыс она ловила исправно. В женихах у неё ходил соседский кот. Жуть, а не кот. Ухо было отгрызано, глаза не было и вид он имел совершенно пиратский. Котят Сонька рожала исключителной красоты и за ними стояла очередь чуть не по записи. Из окрестных деревень приезжали за этими мыше-крысоловами. Матрёна честно меняет пойманных мышей для детей на кусочек Невской сушки с маком)))) Жадность к еде у неё осталась по сию пору. Так же как и тыринг. Она честно стыдится, опускает голову и честно говорит, что это уже инстинкт.Возможно со временем она успокоится. За котятами можно уже выстраивается в очередь. Уже проглистогонили и кушают самостоятельно все что не приколочено. Если есть приколоченное, то отколотят))))) Отдаются только в очень ответственные руки)))) С кастрацией поможем. А ещё можно иногда выходить на выставки в "домусах"))))) А вдруг Вам понравится))))))
1 год назад
Ну, это, когда коту делать нечего, то он вылизывает своё драгоценное. Ежели наглое Двуногое лишило уже бедного котэ драгоценного, то котэ дерёт что под лапу попалось. Поскольку я не котэ, то я нагло не даю пропасть продуктам и как могу инквизиторствую над Мадам Кулинарией)))) Да, да. Я всё о них. О кабачках))))) Поскольку в этом году я практически не делала сыра, а любители навоза завалили меня кабачками, а чумачедшие дачники объезжают пробку и под дождём несутся так, что дом дрожит, то.... Сегодня у нас рецепт "Дурные ролы с сыром в кабачковых блинах")))) В первую очередь нам, конечно, потребуется Мессир Кабачок. К нему в компанию мы пригласим два вида сыра, зелень, куриное яйцо, немного муки и молока, соль, чеснок и блендер. Заранее делаем начинку. Она будет в разы вкуснее если постоит ночку в холодильнике. У меня, конечно, есть преимущество в наличии козьего стада, но, думаю, и магазинное тоже подойдёт. Молоко, не стадо)))) Сквашиваем молоко и делаем из него творог. Полученный продукт складируем в блендер, добавляем туда немного соли, сливки, зелень по желанию и чеснок. Взбиваем. У Вас получится вариант мягкого сыра. Я добавляю только укроп. И на утро у Вас в холодильнике будет вкусняшка. Хоть на бутер мажь. Но у нас сегодня ролы)))) Кабачок чистим, убираем семечки(можно высушить с солью в духовке - не хуже тыквенных) и натираем на тёрке. От лишней жидкости лучше избавиться. Но тут зависит от кабачка. Вернее от его сорта. Добавляем соль и вбиваем туда яйцо. Хорошо так вбиваем. Добавляем немного мелко нарезанного зелёного лука. Трём твёрдый сыр. Вкуснее тот, что поострее. Вливаем молоко. Взбиваем вилкой или венчиком и постепенно добавляем муку до консистенции блинного теста. Чуть добавляем растительного масла. Жарим блины. Сковороду лучше взять диаметром побольше. Для эластичности можно смазать каждый блин растопленным сливочным маслом. Но это по желанию. А то сейчас тут некоторые Ленки про диету заноют))))) Далее достаём нашу заготовку из мягкого сыра. Каждый блин смазываем и закручиваем. Складируем на тарелку и на часик в холодильник. Затем нарезаем на ролы, посыпаем укропом и.... Приятного аппетита.
1 год назад
Ух, ты - Уха)))) Помните старую сказку "Как Иванушка Дурачок за чудом ходил"? Вылезешь, говорит, сухой из мокрой речки - помилую)))) Так он и вылез с ухой из мокрой речки)))) Уха, говорит, в простонародье - рыбий суп. Но на самом деле рыбий суп и уха - две разные вещи. Обычный рыбский суп можно сварить из консервов на кухне просто на скорую руку. Тут вообще ничего сложного. Кастрюлю с водой берём, окунаем туда банку консервов с той же горбушей, Добавляем лук, морковь и картофан и через 20 минут можно есть. Кстати, бабушка моя частенько так на даче делала, когда хотела избавиться от свеженаловленных мною ратанов))))) Но Уха это совсем иной продукт)))) Уха бывает двойной, тройной, царской и обязательно на костре. На Царскую мы сейчас не покушаемся. Нет у нас на осетрину парочки Боингов)))) Возьмём что попроще. Рыба, в любом случае, должна быть свежей. Встаём пораньше и вооружившись удочкой топаем ловить на червя мелочёвку. В идеале это, конечно, ёрш. Так, вот сейчас не путаем с напитком))))) Ну, попадётся пескарик и то хорошо. Это у нас будет первый бульон. Далее нам будет нужен хЫшник)))) Но это позже. Для начала разводим костерок. Ну, рыбку то мы уже поймали, да. Вешаем казанок. Там уже водичка. Дрова желательно приготовить рядом заранее, а то бегать пока за ними будете, так и уха не сварится))))) Нашу мелочёвочку в виде ерша или плотвички упаковываем в кулёчек марлечки. Как только вода закипела так и подвешиваем минут на 5-7 в тот самый кипяток. Жуть, конечно, жестокая, но вкусная. Вынимаем и всё. это нам уже не надо. Затем кладём туда головы и хвосты от хищников. У меня это обычно щучка. Минут 20 пусть медленно томиться на медленных углях. Бурного кипения нам не надо. Нам нужен бульон. В это время готовим тушки на стейки. Ну, почти на стейки. Но куски рыбы хищной должны быть крупными. Не так чтобы они как крокодилы были, но и так, чтоб в мисочке рыбка то была. И кусочки должны быть с минимальным количеством костей. Хребет не в счёт. К головам и хвостам добавляем цельную луковицу, морковочку, немного перца горошком, листочек лаврушки и соль. Минут через 10-15 вынимаем шумовкой и процеживаем бульон. Головы и хвосты можно желающим погрызть, а можно животинке отдать. Лук, лавруху и перец выкидываем. А вот морковь оставляем. Процеженный бульон обратно в казан и уже стейки промытые туда кладём. Картофан идёт уже сюда. Не мельчите, но и крупно не кидайте. Средние кубики вполне бустро варятся и не будут потом в тарелке разлетаться при попытке запихнуть это в рот))))) А дальше колдуем)))) Для колдовства нам понадобится стопка водки, соцветие укропа и небольшой уголёк)))) Как только мяско рыбское побелело, так и понеслось))))) Первое - сразу окунаем соцветие укропа. Прям на полминутки. Выливаем стопку водки и кидаем уголёк. Укроп вынимаем. Для удобства извлечения укропа пучок можно связать ниточкой или травинкой. Так вынимать проще. У нас осталась ещё сваренная морковь. Её так же режем кубиками и отправляем в уху. ВСЁ!!!! Снимаем с костра и накрываем крышкой. Пока накрываем полянку наша Ушица настоялась. Зелень и чеснок подаём в отдельных тарелочках. Кому что нравится, тот то и добавит. Чеснок лучше подавать на слегка подогретых на оставшихся углях чёрных гренках. Прям натереть)))) А запах..... Кстати, на утро уха так же хороша в холодном виде))))) И не жалейте крупной рыбы в уху. Не баланду же хлебать)))) Да, зелень саму в уху не кидайте - скиснет. Зелень надобно подавать отдельно.Так же можно подать нарезанный лимон. На любителя, но рыбу лимоном в небольших дозах не испортить. Приятного))))) P.S. Фото в этот раз из инета, увы..... Котята опять куда то загнали диск, поросята)))))
1 год назад
Немного про рыбу. Помните как в кино? - "Рыба - это фосфор, а фосфор - это мозги"))))) Рыба бывает разная. Бывает океаническая, бывает речная, бывает озёрная или морская, бывает хЫшная, а бывает травоядная. Всякая бывает. Но самое главное не испортить именно вкус той самой рыбки. Рыбу можно жарить, можно коптить, можно варить, консервировать, вялить, запекать и всё, что в голову придёт. Рыбные котлетки или зразы-заразы - вообще вкуснотень. Главное, чтобы рыба была свежей. В детстве я просто обожала "ледяную", но сейчас она стоит как крыло от самолёта)))) Просто отварить и есть. Из бульона можно ещё и супчик вкусный заварганить. На чайник ловили налима, а на самодельную удочку головешек-ратанов. Из последних я делала "воблу")))) Слово "тузлук" я тогда ещё не знала, но засаливала и сушила)))) Хозяйка дачи, которую снимали на лето, вечно бухтела на тему развешенной на веранде вонючей рыбы)))) Из озёрных предпочитаю хищников. Там костей меньше. Копчу сама и никому не доверяю)))) Окунь - горбач или щучка - карандаш. Всё, что больше, это уже котлетный вариант. Линь, хоть и травоядный, тоже очень вкусен. Его ещё и чистить не надо. Он отличается тем, что у него нет чешуи. Что же нам понадобиться для копчения. Коптилка!!!!! Лучше, конечно, на высоких ножках и в пару этажей. "Чурбачки"))) Не опилки или стружка, а именно "чурбачки" из ольхи и вишни. Ольха даст цвет, а вишня аромат. Кто-то добавляет яблоню, но она частенько горчит. Растительное масло. Соль, желательно крупного помола, и, собственно, сама рыба)))) И, естественно, нам понадобятся дрова)))) Рыбу, извините за цинизм, вспарываем и лишаем её всех внутренностей и жабер. Голову не трогаем!!!! Она остаётся. Промываем и засыпаем солью. С солью не стесняемся. Рыба возьмёт ровно столько, сколько ей нужно. И оставляем на парочку часиков. Пусть берёт ту самую соль. За это время пускаем в дело дрова. Нам нужны очень хорошие угли. Нам нужен жар. Коптилка пока стоит в стороне. Но "чурбачки" уже можно уложить на дно коптилочки. Возвращаемся к рыбке. ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО промываем от соли. Прям вот очень и очень. Далее берём парочку чистеньких тряпочек(их мы потом выкинем) и то самое масло. Зачем же нам масло, спросите Вы. А затем, чтобы рыбка к решётке не прилипала и не теряла товарный вид. Заодно очень удобно снимать сей продукт по окончании с той самой решётки. Не повредите. Аккуратно смазываем решётку коптилки маслом и саму рыбку. Лить не надо. Надо просто смазать. Всё. Тряпки выкидываем, а рыбку аккуратно кладём на решёточку. Закрываем крышку коптилки и ставим на угли. Какое-то время, конечно, можно и бамбук покурить, но лучше поглядывать. Крышку с коптилки не снимаем и ничего не открываем до той поры, пока из под крышки не пойдёт белый пар. Дальше вооружаемся рукавичками или прихватками. Руки то бережём))))) Аккуратно снимаем крышку. Интерфейс сразу не суём)))) Его тоже поберечь надо. Смотрим. Если глазьи рыбские побелели, то рыбка наша готова. Можно, конечно, и по дольше подержать, но тогда пересушите. Аккуратно снимаем коптилку с костерка угольного и не менее аккуратно вынимаем решётки с рыбкой на травку. Да, да, вот прям на травку. Тут как раз и сработает наше маслицо. Аккуратно перекладываем рыбку на блюдо или поднос. Вот, собственно, и всё. Есть можно сразу. Не обожгитесь. На утро она так же вполне вкусна. А для транспортировки достаточно обернуть фольгой. Если ещё есть пенопластовый контейнер, то с Селигера до Москвы она ещё теплой доедет)))) Проверенно годами)))))
1 год назад
Пока осень осваивается в своих правах продолжим про волшебство корнеплодов. В отношениях Двуногих со свеклой, в принципе, всё понятно. Борши, салаты, соки и диеты))))) Но есть же ещё и Братья наши меньшие, а местами и не очень меньшие)))) Как показывает статистика - таких владельцев много. И данный пост для таких Двуногих))) Бесспорно, что можно купить готовые мэши и миксы, добавки готовые и так далее. Это нормально и ничего страшного в этом нет. Но у Вас есть свой кусочек земли. Возможно на этом кусочке есть ещё и своя конюшня, пусть даже и маленькая. Выделите небольшой кусочек и не поленитесь разбить там огород из навоза)))) На этом "чистом сливочном" растёт всё оченнно даже прекрасно. А ещё на конюшне, как правило, есть ещё и дополнительный набор всякой разной живности. И им это тоже будет полезно. Возвращаемся к нашему милому красному корнеплоду. Выросла родимая свеколка. Немного придётся попотеть, но оно того стоит. Срезаем ботву и хвостики, моем и прямо со шкуркой натираем на крупной тёрке. Возможно, что у Вас есть волшебная мясорубка с насадкой для овощей. Тоже пойдёт и ускорит процесс. Далее всё это богатство сушим. Можно в духовке, а можно и в сушилке. У кого и что в наличии. Складируем по мешкам и начинаем радоваться. Это есть очень хорошая добавка. Для лошадей. Добавляем в кашу прям по жменьке. Что это даёт? - Многое. Во первых это улучшает пищеварение и усвояемость))) Это ещё и витаминки. Поддерживает как молодых, так и возрастных лошадей. ХОБЛам так же не будет лишней такая добавочка. Если у Вас ещё есть и своя "дробилка" то самим делать мюсли с такими добавками очень даже бюджетно. Уж точно Вы получите экономию на доставке. И те самые мюсли у Вас будут свежими гарантированно. Если же Вы кормите остальных своих Братьев натуралкой, то это так же отличная добавка. Можно добавить в кашу при варке, а можно просто залить кипятком, дать распариться свеколке сушёной и затем добавить. Добавка действительно очень хорошая. На моих проверенно. Козы мои тоже по зиме трескают за все щёки. Кстати, котятам, как своим так и регулярно мне подкинутым, два раза в неделю делаю такую мешанку из сушёной свеколки, кабачков и перепелиного яичка. Съедается на УРА)))) Но чаще не стоит. Много хорошо - не есть хорошо есть))))) В итоге мы имеем очень полезный корнеплод не только для Двуногих. И помните, что не стоит впихивать невпихуемое в любой организм. Всё хорошо в меру!!!!
1 год назад
Очень незаслуженно по осени забыли про овощ по имени свекла)))) На самом деле это очень вкусный и полезный продукт. И приготовить из него можно действительно много вкусного и интересного. На эксклюзив из серии "от бабушки и дедушки" или "делаю по сто банок" я не претендую. Да и не к чему это. Я думаю, что многие и так знают всякие вкусности без этих "эксклюзивов". Но и пихать свеклу во все дыхательные так же не стоит)))) Много хорошо - не всегда полезно и вкусно)))) У кого есть свои участки и тяга к огороду, тот может вырастить свеклу сам. Не сильно прихотливый овощ. Тут, правда, встаёт задача - как сохранить урожай. Тут есть масса вариантов. Если у Вас на даче есть подпол или погреб и немного песка, то это просто. Сбиваем ящик деревянный, засыпаем туда песок и всё. Хорошо промытая и высушенная свекла там хранится просто "как здрасьте"))) Ей же там компанию могут составить и другие корнеплоды. Кстати, такой же ящик Вы вполне можете сделать на балконе или лоджии. Правда тут Вам придётся сделать не ящик, а ларь. Между стенками ларя нужно будет проложить утеплитель. А так всё тоже самое. Только не забываем, что свеклу надо будет промыть и высушить. Ботву срезаем, а вот хвостики не трогаем. Это один из вариантов для любителей)))))) Можно просто натереть и заморозить порционно для зажарки для борща. Я вообще просто сразу делаю эту заготовку порционно. Свекла, морковь, лук и немного сладкого перца. По пакетикам порционно и в морозилку. Можно так же закрыть уже готовую зажарку по банкам. Тоже не сильно мудрёная вещ. Зато удобно и хорошо быстро готовить зимой. Можно вообще купить в магазине. Там даже нонча уже варёную и чищенную продают))))) Это сильно упрощает задачу. Но тут фиг его знает что за сорт и где оно было до этого))))) У меня же в фаворитах ходит старый добрый салат)))) Свеклу отвариваем до готовности. Не чистим!!!! Готовность ножом проверяем. Легко проткнулась - готова!!!! Сливаем воду и охлаждаем. Аккуратно чистим. Как правило шкурка легко снимается на хорошо отваренной свеколке. Лапки, правда, у Вас будут хорошо окрашены в бордовый цвет, но это не на долго))))) Можно надеть перчатки. Благо их сейчас на любой вкус и цвет и везде в наличии))))) Чеснок пропускаем через пресс или просто трём на мелкой тёрке. У кого что есть в наличии)))) Грецкие орехи мелко рубим ножом. Всё это соединяем и заправляем майонезом. Можно покупным, можно собственного производства, а можно сметаной или йогуртом. Я лично предпочитаю именно майонез. Благо перепела у меня сильно стараются в яйценоскости)))))) Далее ставим на некоторое время в холодильник. Салатик требует того, чтобы он настоялся))))) Ну, правда, он так вкуснее. Встречала я вариант когда туда добавляют немного тёртого сыра. Но мне не зашло. На втором месте банальный винегрет)))) Тут уж вообще проще некуда)))) Я же уже говорила, что я - жуткий лентяй))))) А уж мытьё посуды для меня хуже авгиевых конюшен)))) Поэтому все корнеплоды я варю в одной кастрюле))))) Свекла и морковь идут первыми, ибо они варятся дольше картофана. Затем туда же тот самый картофан. Возможно, что это и не эстетично, но зато надёжно и практично))))) С горохом у меня и того проще. Он в огороде за конюшней растёт. Собрал и по порционным пакетам в морозилку. Для салата достаточно кинуть в кипящую воду на 5 минут. Ну, можно и купить в магазине. А можно и самим по банкам закатать, если его козлы не сожрали))))) Чистим, режем, соединяем. Лук и зелень на свой вкус. Я предпочитаю именно зелёный лук. Но тут дело вкуса. Слегка подсаливаем и ставим в холодильник настояться. Заправляем при подаче. По заправке - дело вкуса)))) Можно любым растительным маслом. Можно майонезом или что есть. Я предпочитаю именно майонез и совсем немного сбрызнуть лимонным соком. Ну и на третьем месте та самая селёдка под шубой. Но о ней речь в другой раз)))) Салаты я обычно готовлю по поводу или к приезду гостей. Таким образом они не приедаются и приносят радость с удовольствием. P.S. Если у Вас есть птица или иная живность, то все очистки отдаём им))))) Они с радостью слопают)))))
1 год назад
Я обещала немного про Бронницы своими глазами. Прочитать про сам город Вы вполне можете в интернете. Там, хоть и сухими словами, но можно найти всё. Здесь же чисто моё мнение своими глазами и своим же опытом. К стыду своему я очень мало знала про этот город до момента переезда в его окрестности. Так что пришлось начать знакомство. Логистически он, конечно, не очень удобно расположен. От трассы в стороне, от железной дороги и того дальше. Станция "Бронницы" находится прилично от города на другой стороне Москвы реки. Добраться до города - квест повеселее компьютерной игры. На машине. Если Вы едете со стороны Москвы, то Вас ждут весёлые пробки в районе Мирный и Островцы. Толкотня там вечная и бесконечная. Я бы сказала - круглосуточная)))) Зато у Вас будет возможность поглазеть на знаменитый дом СЛОН!!! Объезд через Лыткарино Вам сильно не поможет)))) Умных много и так же все толкаются. Немного потолкаетесь уже на мосту и счастье Вас настигнет)))) Ежели Вы едете со стороны Рязани, то пробка в Старниково Вас порадует)))) Но тут есть объезд через Рыболово. Значительно упростит Ваше путешествие. Своим ходом. От метро Котельники ходит автобус. Практически каждые 15 минут. Тут попроще, ибо местами есть выделенная полоса и это ускоряет движение. Учтите, что автобус идёт ещё и к станции. Так что Вам нужно выйти в самом городе. Там сильно не ошибётесь. Поворот на новую автостанцию будет аккурат у старинной колокольни. Практически это центр города. Ну и, как вариант почти без пробок, железнодорожная станция Бронницы. Автобусом до города. Но так же потолкаетесь на мосту)))) Самый же, конечно, простой, но не дешёвый вариант - таксисты))))) О таксистах расскажу в другом посте. И вот Вы в городе. Сквер и автостанция новые и очень даже симпатичные. Сфотографироваться на фоне лошадки в стиле гжеля. Колокольня и храм древние и туда вполне можно сунуть нос. Прогуляться по набережной Бельского. Можно ещё полюбоваться на памятник первому трактору, но до него на другой конец города)))) Да, про лошадку. В этом городе когда-то был основан и существовал первый в России конный завод. Но от него осталась только лошадка на гербе и скульптура у колокольни. А так же лошадка на борту у таксистов. Ну, можно ещё сфотографировать стадион с надписью "шахматы" и поставить подпись, что тут во время мундиаля тренировалась Аргентинская сборная))))) В основном же инфраструктура города рассчитана на местное население и окрестные посёлки. Так что как туристический он - никак. А вот как тормознуться и отдохнуть перед дорогой дальше - очень даже. Очень аккуратные, не дорогие и вполне приличные гостишки. У меня ребята там останавливались и отзывы очень хорошие. Есть небольшой музей города. Ну это так, время провести. В принципе это некий анклавчик такой. Относится он к Раменскому району, а по сути живёт своей отдельной жизнью. За основными документами ехать в Раменское. Судя по его истории городок не очень заслуженно обижен по обустройству и привлечению туристов. И, кстати говоря, довольно не дешёвый городок)))) Есть очень даже не дурственная Суши-Пицца. Но как таковых кафешек посидеть нет. На рынке можно найти немного вкусностей. Иришка торгует исключительно своими продуктами. На втором этаже есть очень вкусный магазинчик у Оленьки с чаем и кофе. А так же со всеми аксессуарами к этим церемониям. Там же есть небольшой магазинчик с местным текстилем и шерстью. Там много всего для шитья и вязания и по очень хорошей цене. Внизу же местные байкеры открыли лавку древностей и всякого приличного старья))))) Просто рай для реквизиторов)))) Вот, собственно, и всё. В остальном стандартные магазины и то средней руки, так сказать.
1 год назад
Ещё немного про лечо, но с кабачками. Естественно с предысторией. А то не интересно же без неё))) Вообщем, когда мы переехали из тетра в Новогорске под славный город Бронницы, то пришлось осваиваться. Осваиваться с людьми, узнавать что и где и так далее. Тем более деревня и тут самый главный интернет - сельпо)))) Чесслово))))) Хочешь что-то узнать - топай тудой)))) Но это слухи, сплетни и соцсети)))) А вот до рынка и приличных маркетов надо ехать в Бронницы. Транспортная логистика тут та ещё. Автобус ходит раз 7 в сутки и до него ещё километр топать. Не, туда-то без проблем, а вот обратно гружёным, да ещё и зимой. Ой))) Хоть и главная дорога, а обочин нет как нет)))) Если летом ещё как-то можно увернуться от летящих КАМАЗистов и дачников, летящих на шашлыки в объезд Рязанки, то зимой эта каша из одной полосы. Поэтому только на машине и только в Бронницы. А кто лучше всего знает кроме бабок у сельпо что и где? Правильно!!!! Таксисты!!!! Тем более, что аптеки нормальные только там. И вот так, именно с помощью местных таксистов, я познакомилась с городом Бронницы. И подружилась с этими таксистами. Но об этом рассказ в другой раз. Рынок в этом городе - это Вам, таки, не Одесский привоз. Чесслово!!!! Это, в принципе, тот же торговый центр с павильонами, но и немного вкусного там так же нашлось. Но, поскольку, мы сейчас про лечо с кабачками, то про твсе вкусности в следующем посте. А сейчас про парочку сатаринных металлических прилавков в уголочке, где торгуют три человека местными и своими продуктами. И там есть волшебница Ирина. Вообще они работают на пару с мужем. Ещё и дочка помогает. Торгуют они только своими продуктами. Всегда свежие, всегда качественные и вкусные. А по осени и зиме торгуют баночками с заготовочками. Так же собственного производства. И вот в один осенний день я у неё на прилавке узрела странную банку. Вопрошаю - Ириш, а это что? Отвечает - А ты возьми на пробу! Первый укол бесплатно)))) И смеётся. Любопытство и халява победили)))) Домой приехала, открыла и залипла)))) Реально вкусно. Естественно у всех свои вкусы и у кого-то аллергия бывает и на кабачки. Рецептом, само собой, Иришка со мной не поделилась))))) Только хитро улыбалась. Правильно, ибо не фиг сдавать такое, да ещё если этим и торгуешь. Так что мне пришлось купить ещё пару баночек и изучать содержимое. Без проколов, само собой, не обошлось. Куда ж без них то))))) В итоге у меня получилось почти похоже. Короче, мне понравилось. Но, опять таки, рекомендую сделать пробную партию и, если нужно, внести свои коррективы)))) Поехали!!!! "Лечо с кабачками или излишки в огороде")))) Нам понадобятся помидоры типа "сливки". Почему именно они? Можно и другие. Но нам нужны помидоры не сочные, а мясистые - выпаривать быстрее. Болгарский перец и маленький чилик. Чеснок. Кабачок и немного тыквы. Специи по вкусу и без уксуса тут, увы, не обойтись. По пропорциям смотрите сами. Но в банке не должно быть всего как килек упихано. То есть помидорной массы у Вас должно быть раза в два больше, а то и в три. Помидоры запускаем в блендер до однородной массы или через мясорубку. Срезаем только "жопку". Получившуюся помидорную массу отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь на выкипание. В это время чистим тыкву и кабачки, а так же нарезаем перец. Как минимум на это у Вас есть полчаса. Берём сковороду и не крупно нарезанную тыкву слегка обжариваем на сливочном масле. До совсем слегка золотистой корочки. На среднем огне. Кабачки должны быть очищены и избавлены от косточек. Наша "хрень" должна быть нежной, но и слегка похрустывать. На "альдентэ" это вообще не претендует. Периодически мы не забываем помешивать нашу помидорную массу. Далее в эту массу добавляем перцы и кабачки. И, помешивая, варим ещё минут 5-7. Пробовать никто не запрещает. Затем тыкву. Солим и пробуем. Если по вкусу устраивает, то добавляем чеснок, сахар и уксус. Ещё раз пробуем и отправляем по банкам. Ещё раз повторюсь - сделайте маленькую порцию. Дайте ей настояться сутки в холодильнике. Попробуйте и поймите. Зелень в варево и в банки не добавляйте - скиснет. А при подаче - вполне самое оно!!!!
1 год назад
И ещё немного о салатах. Тоже с предысторией)))) У моей маман есть с юности две подруги и у обеих по сыну народилось в тот же год, что и моя моська вылезла на этот свет. То есть я была обречена расти с этими двумя Мужичками)))) То ещё удовольствие, уж поверьте))))) Всё детство со шпагами и на мотокроссе)))) Мушкетёры, палки и ёлки)))) Мои рыцари как могли старались сделать из меня бойца и напарника)))) В конце концов я сбежала на конюшню. А затем как-то жизнь всех раскидала. И вот мы уже все взрослые и дети есть. И тут Лёшка Резниченко( а это как раз его папа - МС по мотокроссу нас на трассы и таскал) нашёл меня через сеть. Встретились, посидели, поговорили. Оказалось, что папа его умер, а мама ударилась в дачу, садоводство и заготовки. Сидит там одна и ей там реально одиноко. У меня же как раз начинались очень длительные съёмки и дочь с собой в этот раз я взять не могла. И решили мы объединить всю это катавасию)))) То есть отправить мою маман с внучкой к его маман на дачу на всё лето. Ну, чтоб теткам скучно не было))))) Сказано - сделано!!!! Естественно мы всё это безарбузие навещали по выходным с подарками и всеми вытекающими. Само собой тётя Наташа(Лёшкина мама) после бани выкатывала нам поляну. После баньки, да под водочку и на природе..... Вкусно всё)))) Интернет уже был, естественно, но наши маман-старушки туда не лазили и всё делали по книжечке. Зачастую по записной. И вот в один из осенних приездов Тётя Наташа выставила салатик "из баночки". Мне зашло "на ура!". А самое главное, что есть куда деть те самые зелёные помидоры. Салатик, конечно, на любителя. В банках он точно должен настояться, как минимум, пару недель. Тогда вкуснее будет. Поехали!!!!! Берём 3 кг зелёных помидорчиков и режем их средними дольками. 1 кг сладкого перца и режем так же как на салат. Не мельчим. Но и не кусками со слона. Салат же))) 1 кг морковочки. Можно на тёрке, а можно и на небольшие брусочки лапками. Всё это радостно складируем в кастрюлю с подсолнечным маслом и томим минут 15. Помешиваем. Через 15 минут добавляем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Перемешиваем и ещё минут 5. Нам салат хрустящий нужен, а не каша. 150 грамм уксуса, пару минут и по банкам как обычно. Я люблю по острее и опробовала добавить немного чеснока и чилика. Но это на любителя. Он и так хорошо заходит. Открыть зимним вечером с отварной картошечкой и кусочком жареного стейка.... Кстати, никогда не катаю большие банки. Открыл и съел. P.S. фото, увы, из интернета.......
1 год назад