Чтобы нежные ягоды в варенье сохранили форму и аромат, надо вначале залить их сиропом на 3-4 часа и только после этого варить. Чтобы фрукты и ягоды в варенье или комнате сохранили цвет, добавьте на каждый килограмм продукта кроме сахара по 5 г аскорбиновой кислоты. Аскорбинка позволит ягодам и фруктам выглядеть в заготовках так, будто они «живые». Чтобы ягоды с твердой кожурой ( например, крыжовник ) лучше впитывали сироп, перед варкой варенья их нужно наколоть острой палочкой...
В любом саду всегда пропадает много яблок из-за того, что не хватает времени на их переработку. Сушить, варить варенье - долго и хлопотно. Я хочу предложить рецепт - проще не бывает, а зимой у вас всегда будут пироги со свежими яблоками...
Хочу поделиться с вами кулинарным секретом. Он может пригодиться тем, кто любит макароны и блины. У меня эти блюды очень тесно связаны между собой: если сегодня я варю макароны, значит, завтра пеку блины...
Огурцы, снятые с грядки утром, лучше всего подходят для консервации. Их нужно просто промыть хорошенько и не нужно вымачивать. Плоды с тонкой кожицей и небольшого размера получаются наиболее вкусными. Если огурцы были сняты с грядки больше 24 часов назад, тогда их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа...
Домашние настойки, наливки или самогоны незаменимы при любых семейных посиделках и застольях. А между тем собственноручно приготовленный алкоголь пригодится при создании кулинарных шедевров.