В принципе хочу сказать немного про аджику.... По моему мнению существуют только два вида аджики. И цвет перца тут не причём. Есть абхазская аджика - это шарик размером с курт, скатанный вручную из молотого жгучего перца и соли и высушенного под холстом на полке. Это так сказать изначальная аджика. Адам аджика! От нее все пошло. И есть менгрельская аджика. Менгрелы ближайшие соседи абхазов и многие блюда эти народы брали друг у друга улучшая и дополняя. Вот в менгрельскую аджику кладут как правило два вида перца, сладкий и жгучий. Пропорции обычно один к трем. Хотя каждая хозяйка имеет свой рецепт. Туда идут специи, иногда чеснок, иногда орехи. Перемолото все довольно крупно. И сочно. Недобросовестные хозяйки добавляют мякоть хлеба. Такая аджика быстро сохнет и каменеет. Это делают обычно на продажу, туристам. В центральной Грузии тоже делают что то похожее. Но там помол очень мелкий. Она почему то не такая ароматная и не такая вкусная. Не совсем аджика. Все остальное что готовят в России это другой продукт. Хотя... Аджика стала такой популярной, что само название становится нарицательным. Можно сказать, аджика повторяет судьбу кетчупа!)))
9 месяцев назад