Найти в Дзене
Какой угол заточки охотничьего ножа оптимальный
У недорогих моделей заточку приходится делать еже сезонно, а высокопрочная легированная сталь сохраняют остроту годами. Для гладкого реза, быстрой разделки туши и точных ударов при забивании крайне важно соблюдение правильного угла заточки. Его выбирают в зависимости от металла и назначения: например, у столовых ножей угол в два раза больше, чем у поварских. Углеродистые стали позволяют точить клинки под более острым углом, чем другие материалы – от 15 градусов. Охотнику такая тонкость ни к чему, это касается хирургических инструментов...
2587 читали · 3 года назад
Как правильно точить охотничьи ножи
Точить охотничий нож сложно: высокоуглеродистые стали - проблема для обработки у непрофессионалов. Усугубляет ситуацию то, что у каждой формы клинка - своя особенность и правильный угол заточки. Производители предлагают специальные точилки - компактные инструмент в металлическом или пластиковом корпусе, внутри у него под определенным углом располагаются точильные пластины из карбида или керамики. Такая вещь будет оптимальным вариантом для начинающего или непрофессионала – с такой правильной точилкой...
3 года назад
Где взять хорошую сталь для ножа
Чаще всего при изготовлении клинков используется нержавеющая сталь – сплав железа, углерода с легирующими добавками: хромом, никелем, вольфрамом, марганцем, ванадием, и другими. Они отвечают за прочность, плавкость, устойчивость к коррозии и другие характеристики. От качества и материала напрямую зависят свойства и ценность ножа. Сегодня качественные марки стали поставляют такие страны, как Германия, Финляндия, Швеция, США, Тайвань, Корея. Более дешевое, но и менее качественное сырье предлагают индийские и китайские производители...
3 года назад
Правила ухода за ножами
Только в этом случае они прослужат длительное время, не создавая ненужных хлопот. Охотничьи ножи — отдельный вид, требующий несложного, но постоянного обслуживания. Даже если клинок используется владельцем редко, за его состоянием необходимо следить, чтобы лезвие не пришло в негодность. Рекомендации по хранению, использованию следующие: Правила ухода за складным ножом Покупая такой предмет, мало кто задумывается о его чистке. Ухаживать следует сразу после покупки. Пружины необходимо смазывать маслом...
3 года назад
Какие марки стали используют для ножей
Часто для производства ножей используются инструментальные средне и высокоуглеродистые стали. Марки стали для бытовых и промышленных (большие механические ножи существуют на производстве) в России должны соответствовать ГОСТ Р 51015-97. Перечислим основные отечественные и импортные марки, которые используют. Стали российского производства 95Х18, 65Х15 – инструментальные высокоуглеродистые, высокой твердости и коррозионностойкости. 40Х13 – аналог импортной AISI 420. Коррозионностойкая мартенситная...
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала