Найти в Дзене
Какой угол заточки охотничьего ножа оптимальный
У недорогих моделей заточку приходится делать еже сезонно, а высокопрочная легированная сталь сохраняют остроту годами. Для гладкого реза, быстрой разделки туши и точных ударов при забивании крайне важно соблюдение правильного угла заточки. Его выбирают в зависимости от металла и назначения: например, у столовых ножей угол в два раза больше, чем у поварских. Углеродистые стали позволяют точить клинки под более острым углом, чем другие материалы – от 15 градусов. Охотнику такая тонкость ни к чему, это касается хирургических инструментов...
2587 читали · 3 года назад
Как правильно точить охотничьи ножи
Точить охотничий нож сложно: высокоуглеродистые стали - проблема для обработки у непрофессионалов. Усугубляет ситуацию то, что у каждой формы клинка - своя особенность и правильный угол заточки. Производители предлагают специальные точилки - компактные инструмент в металлическом или пластиковом корпусе, внутри у него под определенным углом располагаются точильные пластины из карбида или керамики. Такая вещь будет оптимальным вариантом для начинающего или непрофессионала – с такой правильной точилкой...
3 года назад
Где взять хорошую сталь для ножа
Чаще всего при изготовлении клинков используется нержавеющая сталь – сплав железа, углерода с легирующими добавками: хромом, никелем, вольфрамом, марганцем, ванадием, и другими. Они отвечают за прочность, плавкость, устойчивость к коррозии и другие характеристики. От качества и материала напрямую зависят свойства и ценность ножа. Сегодня качественные марки стали поставляют такие страны, как Германия, Финляндия, Швеция, США, Тайвань, Корея. Более дешевое, но и менее качественное сырье предлагают индийские и китайские производители...
3 года назад
Правила ухода за ножами
Только в этом случае они прослужат длительное время, не создавая ненужных хлопот. Охотничьи ножи — отдельный вид, требующий несложного, но постоянного обслуживания. Даже если клинок используется владельцем редко, за его состоянием необходимо следить, чтобы лезвие не пришло в негодность. Рекомендации по хранению, использованию следующие: Правила ухода за складным ножом Покупая такой предмет, мало кто задумывается о его чистке. Ухаживать следует сразу после покупки. Пружины необходимо смазывать маслом...
3 года назад
Какие марки стали используют для ножей
Часто для производства ножей используются инструментальные средне и высокоуглеродистые стали. Марки стали для бытовых и промышленных (большие механические ножи существуют на производстве) в России должны соответствовать ГОСТ Р 51015-97. Перечислим основные отечественные и импортные марки, которые используют. Стали российского производства 95Х18, 65Х15 – инструментальные высокоуглеродистые, высокой твердости и коррозионностойкости. 40Х13 – аналог импортной AISI 420. Коррозионностойкая мартенситная...
3 года назад
Что такого особенного в ножах НКВД?
Это изделие отличается от всех прочих небольшими размерами (не более 30 см), узким клинком, долами, расположенными параллельно тупой части клинка, наличие гарды в виде буквы S или упора, наличием немного изогнутой рукоятки с навершием. Клинок острый только с одной стороны. Внешне нож НКВД выглядит, как грозное оружие, но таковым не является...
5 лет назад
Казаки-пластуны и их оружие
Существует версия происхождения термина «пластун». Якобы этим словом назывались нищие казаки-голодранцы, у которых не было ничего, даже собственного оружия. Они просили у состоятельных казаков сломанные шашки и переделывали их в ножи. Эта версия не является правдивой, потому что вряд ли станицу Пластуновскую назвали в честь «казацких бомжей»...
5 лет назад
История появления засапожного ножа
Есть мнение, что засапожный нож появился на Древней Руси. Его носителями были дружинники князя Ярослава Всеволодовича. Главная особенность этого холодного оружия была не только в том, что оно было предназначено для ношения за голенищем сапога. Первые «засапожники» имели изогнутые клинки длиной максимум 21 см, а рукояти были цельнометаллическими с обмоткой...
5 лет назад
Как появилась дамасская сталь?
Археологи доподлинно установили тот факт, что дамасская сталь к Дамаску особого отношения не имеет. По сути, это – тиглевая сталь, которая впервые была создана в Передней Азии. Потом эта технология постепенно перекочевала в Иран, Киевскую Русь, а затем и в Европу. Через некоторое время технология создания «узорчатого булата» стала доступна китайцам...
5 лет назад
Все плюсы ножей с берестяной рукояткой
Береста – неотъемлемая часть русской культуры. Каждый человек прекрасно знает, как выглядит кора берёзы, но не все в курсе, что она обладает уникальными свойствами, ведь недаром в стародавние времена береста являлась материалом для письма. Береста – бархатистый на ощупь материал, обладающий прекрасными водоотталкивающими, дезинфицирующими свойствами, приемлемой теплопроводностью и плохой электропроводностью...
5 лет назад