Арбзуная история завершается в этом году. У меня созрели 4 арбузика, все были красные и сладкие. Делюсь воспоминаниями: 1-2 фото - это Ультраскороспелый, привитый на лагенарию, собственноручно опыленый; 3-4 фото - это желтокорый арбуз "Подарок Солнца", тоже привитый и опыленый мной; 5-6 фото - арбузик "Ультроскороспелый", не привитый и опыленный пчелками; 7-8 фото - арбуз "Ультраскороспелый", не привитый, но мною опыленный. Сняты с ветки в диапазоне 35-40 дней после опыления, полностью вызревшими.
Урожайный букет
25
подписчиков
Делюсь своими экспериментами в огородных делах
Томаты, обзор теплицы 1 августа 2024
Этот год у меня экспериментальный во всех планах. Рассаду вырастила самостоятельно, из семян которые мне приглянулись. Итак, томаты, которые понравились мне: Необычайно сладкий и разноцветный томат. Урожайный, крупноплодный, высокорослый. Веду его в 3 стебля в теплице. Первый плод созрел 27 июля 2024. Далее: Тоже высокорослый и крупноплодный. В теплице самый первый порозовел и созрел аж 9 июля. На вкус сочный с кислинкой томатной, салатный помидор. Еще удивил: И поближе он же: Следом за "Фамилия F1" созрел на следующий день...
Сегодня у нас зарядил дождь, и у меня появилось время написать заметку. Можно назвать этот дачный сезон успешным. Я достигла всех своих намечанных целей, мои эксперименты удались. Получила бесценный опыт по выращиванию рассады, прививки арбуза на лагенарию, высадки рассады как в открытый, так и в защищенный грунт, а также в мешки. И у меня все получилось, благодаря знаниям, полученных при освоении новой професии. Наша семья обеспечена своими вкусными овощами летом, а также я сделала заготовки на зиму. Я довольна результатами своего труда. И огромное спасибо за сухое и теплое лето! Без этого трудно было получить такой чудесный урожай. Оставлю тут просто фото.
Про перцы сладкие. В этом году 16 кустов перцев у меня растут в открытом грунте под белой агротканью плотностью 60 г/м2, 2 перца растут в поликарбонатной теплице, и 5 перцев на северо-восточном подоконнике в доме. При чем подоконника в плане на лето не было, хотела высадить всю рассаду в грядки. Но майские морозы эти планы-то поменяли, так как рассада, стоящая у окна, прямо-таки решила заплодоносить. Эти кусты вымахали на полметра и цвели вовсю. Я побоялась их трогать, чтобы не сломать, и оставила на подоконнике зреть. Поливаю каждый день помнемногу, но с добавлением крышечки жидкого биогумуса на лейку в 2 л воды. Эти перцы дали уже урожай сладких, здоровых плодов. А в открытом грунте перцы постоянно подвергаются нашествию то одних, то других вредителей, а теперь еще и бактериальная болезнь присоединилась из-за высокой влажности и температуры. И это не смотря на обработки от вредителей и болезней каждые 10 дней. В теплице перцы тоже в начале ели почвенные вредители, но сейчас они отстали после моих обработок. Эти 2 перца завязали много плодов, жду их биологической спелости, пока они в технической. Для иллюстрации прилагаю фото подоконных скороспелок.
Репост
Завтра ночью прогнозируют температуру воздуха -4°С, лёгкий морозец, который точно натворит дел. Растения, высаженные уже в грунт, нужно обязательно накрыть хоть спанбондом, хоть пленкой, хоть одеялом. Из теплицы рассаду, которая там закалялась последние 10 дней, затащила в дом. Теплица тепло ночью не держит совсем. Когда было +3.. +4 ночью включала обогреватель, и то было максимум +15. А тут я думаю, что даже не раскочегарит и до +5, а эта температура критична для рассады томатов, растения замерзают. На грядках укрыла клубнику, лук эксибишен и то, что посеяла семенами. Буду надеятся, что эти меры помогут не дать замёрзнуть посадкам. Эх, деревья вот только так не укроешь. Смородина в цвету стоит...
Апрельские заботы
Почти все, что я запланировала на апрель, получилось сделать. Погода радовала, и я успела обработать деревья и кустарники в саду, и помыть теплицу. Правда, эта неделька прохладней, но все равно в плюсе, на огороде не повозишься - мокро. Но это тоже хорошо, дошли руки до рассады, которая уже вымахала, ее надо было срочно переваливать в горшки с большим объёмом. А это перчик, который прям 2 литровую тару требовал. Все-таки есть прелести раннего высева цветов: Начеренковала петунию из этих ранних растений...
Репост
В апреле в саду и огороде дел невпроворот, некогда покушать, не то, что написать пост.) На текущий момент в саду я сделала обрезку деревьям, обработала от болезней и вредителей раствором бордосской жидкости и Препарата 30. Надо еще прорыхлить плоскореэом вокруг стволов и добавить весеннее удобрение. Дней через 10 еще раз обработать от болезней и вредителей, которые проснуться в тепле. Тут я уже буду применять Фармайод и Фитоверм, это биопрепараты, работающие при температуре свыше +10 и +18 соответственно. Рассада растет и крепнет. Вчера первую партию томатов начала пикировать в горшочки "девятки", так как они уже освоили объем одноразовых пластиковых стаканчиков. А перцы и баклажаны, посеянные по совету в "удачный" день 20 февраля, пришлось снова переваливать уже из 1 литровых горшков в 2 литровые. А экспериментальный перец Рамиро, посеянный из семян купленного в магазине перца 6 февраля, вымахал в высоту сантиметров 40 и собирается цвести, его перевалила из 2 литрового в 5 л. Больше так рано сажать не буду. В этом году весна пришла резко. На той неделе еще лежал снег, а потом через пару дней +17- +22, и он практически весь расстаял. Все обрадовались теплу июньскому, а следом пришел морозец и принес февраль.) Измерила температуру почвы специальным прибором. При температуре воздуха +6 +10, в теплице грядка прогрелась до +12. А на улице почва в грядке тоже в плюсовой температуре, можно сеять хододостойкие культуры: редис, шпинат, салат, капусту. Но я этого делать пока не буду, мне надо привести грядки в порядок. Как я буду это делать: 1) уберу всю прошлогоднюю высохшую ботву с них, 2) прорыхлю плоскорезом почву, уберу корни сорняков, 3) повчометром или лакмусовой бумажкой проверю на килостность почвы: если надо, то раскислю ее с помощью пушонки, доломитовой муки; а если надо расщелочить, то добавлю кислого торфа, но совсем немного; 4) так как после схода снега почва влажная, то проливать не буду, а посею сразу в грядки сидераты: вико-овсянную смесь, горох; заделаю их в почву и оставлю до всходов. Затем после того, как сидераты достигнут в высоту 10-15 см, я их заделаю в почву, как зелёные удобрения. Перед высадкой рассады основной культуры при устойчивой положительной температуры воздуха за несколько дней обработаю почву Фитолавином с Фитовермом, через день добавлю бактерии триходермы. Все это направлено на улучшение плодородия. После высадки рассады, что можно я замульчирую обязательно агротканью. Как показала практика, если изначально почва плодородная, то это уберегает ее от сорняков, потери влаги, сохраняет тепло. Вчера я убирала грядки с клубникой, и под агротканью земля была пушистой с кучей дождевых червей и без сорняковых корней. Клубнику я убирала совсем с грядки, так как она уже 4 года в ней сидела, а главное, мне столько не надо.) Но корни у самой клубники были такие мощные, я устала их выкапывать. А еще есть отдельная история с теплицей, которую тоже необходимо подготовить к приему жителей - томатов, перцов, баклажан и огурчиков. Так что дел много, как будет время напишу!
Репост
Про томаты
Томаты мы любим очень, поэтому каждый огородный сезон сажаем их стабильно. До прошлого года рассаду томатов я всегда покупала в соседней деревне у местных жителей, так как условий для выращивания рассады не было. Но в прошлом году дети посеяли томаты черри Дюймовочка, и они все дружно взошли, рассада росла просто на подоконнике без досветки. И все же что-то выросло, не очень густо было с томатами, но до октября собирали плоды в теплице. Успех, даже казалось бы совсем с неудачной рассадой в этом деле дал надежду, что у меня получится справиться в этом году...
Про петунии
Я посеяла петунии разных фирм, сортов и гибридов в конце января, в феврале и в марте. Перевалила в кассеты по 50 мл январские петунии в феврале, а в марте их же в горшки - "девятки". Пока все сеянцы растут, я прищепнула верхушку стеблей для стимулирования роста боковых побегов - пасынков, на которых будут формироваться цветы...