Найти в Дзене
Что вы выберете: сэндвич или бутерброд?
Есть культура фастфуда. Есть культура потребления обычной еды. А есть культура кусочничанья. Это когда вы стряпаете из палок, майонеза, обойного клея, хлеба и старых помидоров бутерброды и с удовольствием их сминаете. Всё, что Бог послал, как говорится. Но дилемма заключается не в том, с какой стороны колбаса. Дилемма состоит в кусочках хлеба. Нужны ли два куска – и мы приготовим сэндвич...
4 года назад
Мы русские, с нами калач!
Что может из своего хлебопекарного наследия предложить Россия? Ну бородинский хлеб, подовый хлеб из печи, разнообразный ржаной – мы как-то к пшенице долго привыкали. А ещё есть калач, который самобытен, вкусен и объёмен. Можно было бы сказать, что калач – это промежуточная форма хлебобулочного изделия в стадии эволюции из хлеба в кекс. Но это ересь, конечно же. Калач сам по себе калач, тем и хорош. А дырка в нём не случайно: с одной стороны калач откусывали, а другую сторону держали рукой, наевшись, эту ручку выбрасывали...
4 года назад
Тост за вас
Лучше французов никто не умеет обращаться с яйцами. Особенно на завтрак. Французские тосты похожи на крем-брюле, а крем-брюле – это продолжение тостов. С жирными сливками и сливочным маслом бриошь расцветает. Но если под рукой бриоши нет, подойдёт и обычный батон, только не перегрейте масло – оно очень капризное! Добавьте ваниль, возьмите молоко, окуните бриоши и жарьте на среднем огне. Сахар можете добавлять по вкусу, я предпочитаю...
4 года назад
Заразазительно
Еда не спасает от вируса, но может быть очень заразительной. Все помнят зразы по школьным обедам. Но сама зраза – это лишь способ, но не суть. Мясные зразы с начинкой из яйца – вещь тяжеловесная и не каждому по силе. Поэтому мясо заменим на картофель, а начиним её сыром со шпинатом. Выглядит великолепно, мастерство здесь в том, чтобы зраза не развалилась до поедания. Но это уже секрет. Если же вы придерживаетесь традиционных семейных ценностей, то берите свежий фарш – и в дело...
4 года назад
Нутеллой блин не испортишь
Есть даже те, кто путает Масленицу и Пасху, а людей, которые на Рождество говорят «Христос воскресе!» – и не сосчитать. Так вот, совет: если не знаете, куда себя деть – пеките блины. И в любой непонятной ситуации просто пеките блины – хуже не будет. Особенно удачно всё сложится, если вы испечёте блины ажурные да заполируете это нутеллой. О калориях можно не беспокоиться: зачем вообще беспокоиться о калориях сейчас, который эпидемия закончится неизвестно когда? Секрет ажурных блинов – в кипятке. Тесто должно быть максимально жидким, чтобы блин напоминал кружева...
4 года назад
Не пеките скучные пироги!
Если вы думаете, что корица и яблоки – это неразрывное сочетание, то вашим суждениям придётся потесниться. Ну сколько можно мешать одну корицу, добавьте ещё чего-нибудь, да тех же орехов. Готовим пирог с фундуком, который нужно прокалить и выложить в конце сверху: ощущения от этого сочетания незабываемые. Тесто – масляное, яблоки – томлёные. Яблоки перед этим нужно помыть, просушить, удалить сердцевину и порезать на дольки. Сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели...
4 года назад
Зачем вам пакеты для запекания?
Пакеты для запекания придумали ленивые, как и почти всю кухонную утварь. Рукавом можно махнуть и выпустить — нет, не жареных лебедей, но тоже что-то занятное. Вся идея пакета – в автономности и томлении, когда овощи ли, мясо, рыба томятся в собственном соку и выходят из духовки нежными и чрезвычайно ароматными. Вот и наша очередь воспользоваться этим гениальным изобретением. Например, берёте картофель, а дальше на ваше усмотрение: к примеру, это может быть сладкий перец, твёрдый сыр и помидоры, зелень и творожный сыр...
4 года назад
Идеальное печенье
Молдавское песочное печенье гогошь немыслимо без вишни, которую нужно класть сверху как помпон. Гогошь чем-то напоминает французское печенье курабье, только с добавлением грецкого ореха. Орехи уже опциально, если нет – не страшно, но про вишню не забывайте ни в коем случае! Чтобы испечь гору печенья, не нужно практически ничего делать, только нарезать стаканом кружки теста. Берёте четыре желтка и взбиваете с двумя ложками сахарной пудры добела. Добавляете 150 граммов масла и размешиваете до однородности...
4 года назад
Никакого разрыхлителя!
Бисквит хорош тем, что довольно быстр и прост в приготовлении, не сохнет, и в него можно добавить всю ерунду, которая завалялась на кухне. Но я оставляю бисквит в первозданной чистоте, лишь немного сдобрив лимонной цедрой. Сахара кладите половину указанного в рецепте – почему-то все пишут какие-то колоссальные цифры сахара, из-за чего есть эту сплошную мучную патоку становится невозможно. Есть ещё один лайфхак для бисквитов, особенно если вы собираетесь пропитывать коржи и делать торт. Сразу после выпечки дайте бисквиту немного остыть и заворачивайте в плёнку, поставьте в холодильник и ждите...
4 года назад
Кому нужен суп-пюре?
Если заказать суп-пюре в заведении средней руки, то обязательно принесут измельчённый до слизи грибной суп из шампиньонов. И пора в этой области сделать революцию, потому что суп-пюре не обязательно должен быть истёрт до состояния молекулярной трухи. Позвольте ему быть более осязаемым: поставьте блендер на самую низкую скорость и оставьте ингредиенты кусочками. К примеру, куриный бульон, морковь, брокколи и сыр – а если их размолоть, толком и не поймёшь, что там плавало. Всё-таки блендер – это гениальное изобретение человечества...
4 года назад
Хумос мой хумос
Есть еда, которая кажется сложной в приготовлении. Яйцо пашот, например. Или хумус. Про пашот мы в следующий раз поговорим, а про хумус могу сказать, что проще него только кипячёная вода. Запаситесь тхиной и терпением и выбирайте хорошее оливковое масло, иначе хумус будет горчить, и даже сельдереем не спасёсся. Тхина – это густая паста из молотого кунжутного семени. Так как видов кунжута до чёрта, то и тхина бывает разной. От этого зависит вкус хумуса. Вообще...
4 года назад
Не все любят манку, но все полюбят манник
Манная каша — это унылое воспоминание из детства, с комочками, остывшая желеобразная субстанция с изюмом, которую никто не хотел есть. Поэтому предлагаю всем, кто хочет дать манке второй шанс, приготовить манник, тем более манку даже не надо варить — просто не трогайте её, и комочков не будет. Добавьте не изюм, а чернослив и курагу, мускатного ореха и миндаля, жизнь покажется интереснее. Манка – это очень странный выбор для детского питания, потому что пользы от перемолотого в труху зерна никакого...
4 года назад