Найти в Дзене
Многогранный витамин С
Витамин С по своему функционалу является донором электронов, т.е. он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Ниже несколько примеров метаболических процессов, где витамин играет важную роль.👇🏻 ☀️ Витамин С способствует всасыванию потребляемого с пищей железа. Чтобы железо усвоилось, необходимо перевести его в определённую форму (Fe2+), и в этом непосредственное участие принимает аскорбиновая кислота. Зачем организму требуется железо? Например, для гемоглобина, белка эритроцитов, который обеспечивает нормальный транспорт молекул кислорода 🚗 ...
4 года назад
В12 и анемия
В12 принимает участие в качестве кофермента в реакциях изомеризации и трансметилирования, Т. О. Находя свою роль в обмене аминокислот, холестерина, жирных кислот, в синтезе фосфолипидов (компонент мембраны клетки), адреналина, ацетилхолина (нейромедиатор) и др...
4 года назад
Фолиевая кислота - витамин В9
Витамин впервые был получен из листьев шпината (в 1941), отсюда название: с латинского «folium» переводится как «лист»🌱 В организме В9 используется в качестве кофермента. Значит, есть множество реакций,...
4 года назад
Витамин В6: участие в катаболизме гликогена
Витамин В6 может быть в трех разных формах в природе (разница в наличии определенной функциональной группы). Все формы в организме преобразуются в коферментную форму - пиридоксальфосфат. Витамин В6 участвует...
4 года назад
Витамин В3 - никотиновая кислота (не путать с никотином)
Витамин В3, или никотиновая кислота, так же как витамин В2, кофермент. Конечно, чтобы стать коферментом, никотиновая кислота преображается: к ней присоединяются рибоза, фосфорная кислота и аденин, а сама никотиновая кислота превращается в Амид (меняется функциональная группа). В итоге могут получаться...
4 года назад
Витамин В2 - рибофлавин
Витамин В2 меня озадачил. Его функция - кофермент. Но трудно описывать действие ферментов, не рисуя формулы, не углубляясь в химию. А о каждом каскаде можно писать целый пост (да и не один). В общем если возникнут вопросы по написанному - пишите, разберемся) Повторюсь: витамин В2 - кофермент. Но, конечно, не в нативной форме. Чтобы стать коферментом, ему необходимо преобразиться: получить себе а) рибозу (это сахар, в котором 5 атомов углерода), аденин (азотистое основание) и фосфорную кислоту (2 шт) или б) только 1 молекулу фосфорной кислоты...
4 года назад
Витамин В1 и углеводный обмен
Витамин В1 (=тиамин) выполняет функцию кофермента (в виде тиаминдифосфата, т.е. к тиамину присоединяются два остатка фосфорной кислоты). Он входит в состав важных ферментов: а) транскетолазы пентозофосфатного пути (это такой каскад реакций, приводящий к получению сахаров, состоящих из 5 атомов углерода - пентоз, они необходимы для построения многих молекул, таких как ДНК, РНК, АТФ и др..); б) ферментов декарбоксилирования альфа-кетокислот: пируватдегидрогеназный и альфа-кетоглутаратдегидрогеназный...
4 года назад
Витамин К и белки свертывания крови
Белки представляют собой цепочки аминокислот, которые приобрели какую-то форму в пространстве (один белок может состоять из нескольких цепочек, например, гемоглобин состоит из 4х). В процессе трансляции синтезируется эта аминокислотная цепочка. Но, как было сказано выше, этого мало: нужно, чтобы цепочка приобрела форму и модифицировалась (модификация может быть самой разной: присоединения какой-либо химической группы, отщепление участка цепи и др., конечно, для каждого белка определенная) - только тогда белок может функционировать как должен...
4 года назад
Витамин Е и свободные радикалы
Витами Е (=токоферол) обладает свойством антиоксиданта. Что это значит? В клетках происходит огромное количество реакций. Всегда ли они протекают как надо? Безусловно, нет (стремление к этому наблюдается). Существует много факторов, которые могут испортить обыденный ход реакции, среди них - свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой частицы, способные образовывать связи с атомами различных молекул, нарушая структуру последних. Их взаимодействие с компонентами органелл клетки опасно:...
4 года назад
Жирорастворимый витамин D3 и кальций
Витамин D3 особенный. Практически все витамины организм получает только с продуктами питания, однако этот витамин организм способен синтезировать и сам. Из чего, где и как синтезируется D3? Он синтезируется...
4 года назад
Жирорастворимый витамин А: почему морковный сок подают со сливками?
Витамин А является производным каротиноидов. Именно эта группа веществ обусловливает красный цвет овощей (моркови, томатов). У человека каротиноиды в стенке кишечника превращаются в витамин А. Источниками непосредственно витамина А являются печень крупного крупного рогатого скота, сливки и сливочное масло (жирномолочные продукты), яичный желток. Что значит "жирорастворимый"? Это значит, что молекула не может растворяться в воде или других полярных жидкостях, ей нужна совершенно противоположная среда - похожая по свойствам на масла (жиры)...
4 года назад
Витамины: зачем они нужны нашему организму?
Еще со школы каждому известно, что витамины важны, витамины нужны. Но какую роль они играют в обмене веществ? И почему недостаток витаминов (равно как и избыток) может приводить к нарушениям метаболизма? Начну с того, что метаболизм (=обмен веществ) базируется на комплексе комплексов химических реакций, и все они тесно связаны между собой, а нарушения в одном комплексе может приводить к нарушениям всей системы. Для того, чтобы химические реакции, которые обусловливают жизнедеятельность клетки, шли...
4 года назад