Найти в Дзене
Когда Александр III взошел на русский престол, он уже имел большую семью. Императорская чета воспитывала четверых детей. Троих сыновей – Николая, Георгия, Михаила и дочь – Ксению. Старшему сыну Николаю было двенадцать, Георгию – десять, Ксении – шесть, а младшему Мише всего три. Свой путь в качестве русского государя, Александр III начал в довольно опасное и нестабильное время. Активно действовало революционное подполье. Императорская семья оказалась под прицелом вольнодумцев. Заботясь о безопасности детей, Александр решил поселиться в Гатчинском дворце, подальше от волнений. По мнению императора, этот дворец был достаточно уединен и отлично укреплен. Хотя сам русский государь был не в восторге от необходимости прятаться, в целом жизнь в Гатчине была не такой уж плохой. Летом в императорской семье практиковалось катание на лодках и велосипедах, а зимой в ход шли коньки. Осень, разумеется, проводили на охоте и рыбалке. Особенно рыбалка нравилась женщинам царствующей семьи. Бывало, великая княжна Ксения с горечью восклицала: «Мама ловит всех окуней, а мне достается одна плотва!». Весной императорская семья отдыхала на Черном море в Ливадии. Отношения между Александром III и его детьми были довольно теплыми и уважительными. Сергей Юльевич Витте вспоминал: «Все дети императора не скажу, чтобы боялись отца – нет, но стеснялись перед ним, чувствуя его авторитет». Это правило касалось всех, кроме Михаила Александровича. Трехлетний мальчуган был самым изобретательным и шаловливым из всех детей императора. Он единственный, возможно в силу своего возраста, держался с отцом абсолютно свободно. Однажды Витте в очередной раз приехал в Гатчину и услышал следующий рассказ от камердинера Михаила. По утрам император и его младший сын часто прогуливались у дворца и играли. В одну из таких прогулок царственная пара проходила мимо цветов, которые в тот момент садовник поливал водопроводным рукавом. Вдруг, по непонятной причине (но скорее всего, юный наследник изволил шкодничать и не слушаться императора), Александр III схватил рукав и окатил Михаила Александровича водой. Михаила тут же понесли во дворец и переодели, и вроде бы все об этом инциденте позабыли. Но не тут-то было! Закончив завтрак, Александр III по обыкновению отправился работать. Комнаты, в которых проживал и работал император, располагались внизу, а сверху жил маленький Михаила. Поработав некоторое время, император решил отдохнуть и выглянул в окно, оперся на локти и задумчиво любовался улицей. Маленький хитрец, проживающий выше, сразу это приметил и решился на страшную, коварную месть. Он схватил рукомойник полный воды и со второго этажа весь его ухнул государю прямо на голову. Только представьте реакцию Александра на внезапно обрушившейся на него тайфун. Но грозы не последовало. Такое мог учудить только Михаил, потому что знал, что останется безнаказанным. Хотя император, безусловно, очень любил всех своих детей.
2 года назад
За что американские моряки в мирное время прозвали советскую подлодку К-19 - «Оставляющая вдов»
Подводная лодка К-19 была первым советским атомным ракетоносцем. За время своей эксплуатации она успела отличиться и заработать дурную репутацию. Американские моряки называли ее «Widowmaker», что переводится как «Оставляющая вдов». Ну а наши ребята называли просто «Хиросима», что тоже весьма красноречиво описывает характер горе-подлодки. На счету «Хиросимы» 37 жизней. Первый укус атомной «акулы» Печальная история подлодки началась в далеком 1961 году. 4 июля К-19 впервые дала серьезный сбой. В 4 часа дня посреди ровного хода ракетоносец внезапно включил аварийную защиту реактора...
2 года назад
Подлинность Туринской плащаницы всегда вызывала сомнения. Множество ученых билось над разгадками тайны, пожалуй, самой известной христианской реликвии. Вопросы перед ними стояли разные. В 1988 году Ватикан дал свое согласие на очередной эксперимент, который должен был раз и навсегда разрешить вопрос о времени происхождения ткани, из которой изготовлена плащаница. Для того чтобы определить возраст плащаницы, учение вырезали небольшой кусочек ткани у самого ее края и провели радиоуглеродное датирование. Примерно 7 квадратных сантиметров понадобилось для эксперимента. Анализ доверили трем независимым лабораториям в Цюрихе, Оксфорде и Аризоне. Вывод, который сделали все три группы ученых, звучал ошеломляюще. Исходя из данных анализов, ткань датировалась XIV веком. Ни о какой подлинности не может быть и речи. Ткань плащаница оказалась слишком «молодой». И что же дальше? Как вы, наверное, и сами поняли, на этом дело не закончилось. Люди, давно изучающие данную реликвию, согласились лишь с лабораторными результатами, но не с выводами – да, действительно, кусочек ткани, вырезанный с края плащаницы, имеет довольно странный углеродный состав и только! Нужно разбираться. В процессе разбирательств возникла следующая версия. Аномальная концентрация углерода С14 «омолодившая» ткань плащаницы не случайна. После детального изучения микрофотографий ткани образца и остальной ткани плащаницы стало ясно, что они имеют серьезные различия. Исследования показали, что образец, взятый на углеродный анализ, имел в своем составе не только подлинную льняную ткань плащаницы, но и вплетенные подкрашенные хлопковые нити явно совершенно другого происхождения. Вероятнее всего эти инородные нити были вплетены монахинями, которые реставрировали плащаницу после пожара XVI веке. Смесь из нитей разных веков (I век и XVI век) дала средний показатель, и углеродный анализ показал неверное значение. P.S. Данные о составе ткани не являются официальными, однако они опубликованы и вызывают доверие не только среди верующих, но и среди многих ученых, исследовавших плащаницу.
2 года назад
Актер советского кино Евгений Павлович Леонов прославился благодаря киноленте «Полосатый рейс», где он сыграл роль «укротителя». После выхода фильма на широкий экран Леонов стал повсеместно узнаваем и любим публикой. Мы с вами неоднократно видели данную комедию, и каждый согласится, что она получилась на славу. К тому же именно в ней Евгений Павлович стал настоящим первопроходцем. Впервые в советском кино он появился на экране обнаженным. Как вспоминал позднее сам Леонов: «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила даже министра культуры Екатерину Фурцеву…» С кино все понятно, там актер обязан играть роль. А каким Леонов был в реальной жизни? Георгий Данелия в одном из своих интервью на этот вопрос ответил следующим образом: «Он был очень разным. На публике Женя, например, почти никогда не снимал свою экранную маску. В обычной жизни он все-таки был довольно грустным человеком. Рефлексировал, размышлял». В подтверждение своих слов Данелия привел следующий эпизод. Как-то раз, во время съемок фильма «Не горюй» в Грузии, Данелия решил навестить своего родственника в местной больнице и взял с собой Леонова. Когда Женя вошел в палату, родственник словно расцвел. Он был так рад видеть Леонова, что напрочь забыл о своей болезни. Да что там, вся палата заулыбалась и начала выздоравливать прямо не глазах. За Женей, конечно, дело на стало – он шутил, балагурил и в целом был очень мил и добр с людьми. В это время мимо проходил главврач больницы и, услышав веселый смех, несвойственный пребывающим в стенах больницы, зашел «на огонек». Увидев Леонова и исходивший от него оздоровительный ореол, он тут же попросил актера сходить еще и в реанимацию. Там лежали тяжелобольные, и им тоже нужна была порция исцеляющего юмора легендарного «укротителя». Отказываться было нельзя, и Леонов с Данелия совершили настоящий обход вместе с главврачом, везде и всюду оставляя после своего посещения приподнятое настроение. Выйдя из больницы, Данелия и Леонов взглянули друг на друга и поняли, как тяжело им дался этот поход. Навряд ли Леонов был готов к такому испытанию. Смешить и ободрять людей в каждой палате дело непростое. И тем не менее, он улыбался каждому, несмотря на страшную усталость. И как настоящий волшебник исцелял людей добрым словом. Таки был Леонов в реальной жизни. Он бы не смог поступить иначе со своими поклонниками. Именно за это его любила вся страна.
2 года назад
Чем Ким Чен Ир разочаровал северокорейского секретного поэта Чан Джин Сона
Ким Чен Ир управлял Северной Кореей с 1994 по 2011 годы. Все это время над страной довлел культ личности. Великого руководителя Корейской Народно-Демократической Республики боготворили и обожали. «Любимый Руководитель», так партия учила детей называть корейского вождя со школьной скамьи. Для своего народа Ким Чен Ир был Богом, идеальным во всем. Но так ли идеален он был на самом деле? На службе у партии Божественное сияние вокруг семейства Кимов создавалось секретными отделами разного уровня и специализации...
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала