Найти в Дзене
Экстракция. Как контролировать вкус кофе
Ну сколько можно говорить о кофе?! А вот можно, и сегодня для тебя я подготовил статью о том, как ты можешь получать именно тот вкус кофе, какой ты пожелаешь. Садись поудобнее и готовься к тому, что скоро ты станешь Властелином Кофе и Правителем Вкуса, ибо сейчас мы будем учиться управлять процессом заваривания, чтобы получить вкусную, ароматную чашку, а не вот-это-вот-все. Поехали! Определение Первое, с чем нужно определиться, так это с понятием. Экстракция - процесс, при котором мы отделяем нужные вещества от ненужных...
4 года назад
Какой нужен помол для вкусного кофе
На связи Кофенавт! Транслируем серьезную и строго научную тему: как надо крошить кофе, чтобы он получился вкусным. Предлагаю тебе взять в руки любимую кофемолку и начинать безжалостную расчлененку милых, вкусно пахнущих зернышек. А пока крутятся жернова, мы будем разбираться зачем мы смалываем кофе и на что влияет величина помола. Поехали! А почему нельзя закинуть цельные зерна? Действительно, а почему? Можно ради интереса попробовать, но кофеек получится не самый топовый, и на то есть одна причина...
4 года назад
Как варить кофе в турке. Советы чемпионов
На связи Кофенавт! Сегодня варим кофе в турочке:) Турка - с одной стороны, донельзя простой девайс, с другой - дает целое поле для экспериментов с напитком. Сегодня я подготовил для тебя небольшой трактат, в котором отражу все, что знаю о турке. Тут будет не только рецепт приготовления, но и прочая полезная инфа, которая поможет тебе увидеть свою любимую турочку совершенно новым взглядом. Поехали! Сходу лови основные тезисы по турке. Терминология От профи зачастую можно слышать "джезва" или реже "ибрик"...
4 года назад
Как эко-стартапы делают продукты будущего из кофейных отходов
На связи Кофенавт! Снова выбросил кофейный жмых? Сегодня я начинаю серию "зеленых" статей о компаниях, которые решили сделать иначе и создать умные, экологичные продукты. Почему это важно и как у них получилось сделать мир немного лучше - читай ниже. Поехали! Kaffeform, Германия Молодой парень из Берлина, продуктовый дизайнер Джулиан Лехнер, решил позаботиться об окружающей среде своим способом, элегантным и крайне полезным. Проблематика Кофейные стаканчики - мелочь, которая оборачивается большим злом...
4 года назад
Отличие Арабики и Робусты. Избавляемся от мифов и пропаганды
Привет, на связи Кофенавт! Один из самых животрепещущих вопросов, которым задаются люди, начиная исследовать кофейный мир - а чем собственно отличаются Арабика и Робуста. Тема скучноватая, но нужная! Когда я слышу различные вариации "фу" и "фи" в сторону Робусты, в голову приходит термин одного испанского историка - "черная легенда". Так он назвал пропаганду, которая очерняет и выставляет в худшем свете оппонента, чтобы показать себя, конечно же, в лучшем. Я вообще не признаю la leyenda negra в...
4 года назад
Как описывать вкус кофе профессионально и без страданий
Кофенавт на связи! "Разделяй и властвуй" - формула простая и универсальная, подходит ко всему, и, как оказывается, даже ко вкусу кофе. Все еще страдаешь от того что в голову ничего не лезет, чтобы описать вкус кофе? Не унывай, сделай глубокий вдох, такой же выдох, завари чашечку кофе и на расслабоне сканируй ясным очами данную статью. Зуб даю, по мере прочтения, твоя чашка кофе будет становится в тысячу раз понятнее, вкуснее, многограннее, и при этом гораздо интереснее. Так что садись поудобнее...
4 года назад
Что такое каппинг. Кофе-гики и странные прихлебывания
Привет, на связи Кофенавт! Раз уж начали со статьи о вкусе кофе (если не видел, смело жми сюда), то продолжим говорить не только об инструментах для понимания вкуса, но и о процедурах, которые нам помогают разобраться что к чему в нашей чашке. Хочешь раскрышевать по дескрипторам свою чашку, но пока не хватает скила? Решение есть: отправляйся на каппинг, там научат и обучат. Не знаешь что такое каппинг? Без паники, дочитывай статью и будь в теоретическом всеоружии. Погнали! Итак, представьте: группа...
4 года назад
Дескрипторы кофе. Как научиться разбираться во вкусе кофе
Сегодня поболтаем о вкусе кофе, как в нем разбираться и чем руководствоваться. Начнем с того, что статья будет полезна тем людям, которые почему-то решили, что им нужно начать разбираться во вкусе из чашки. К этому люди приходят по-разному, но если ты еще не знаешь с чего начать, то смело следуй инструкции ниже. Шаг первый: закажи себе пачку хорошего кофейка. Шаг второй: прочитай на упаковке изысканное описание вкуса а-ля "фундук, какао, сухофрукты". Шаг третий: завари чашку (желательно по-моднее, в каком нибудь пуровере или кемексе)...
4 года назад