Найти в Дзене
Пост технический. Готовлю статью про Шимозеро и она требует прикрепления топографической карты. Ссылка на карту в статье тоже будет. Дзен достаточно сильно урезает качество фотографий. При редактировании трудно понять как оно будет выглядеть при публикации. А так, какая радость - наконец-то у нас рассекретили "военные карты" прошлого века. Конечно, на местности появились новые дороги, исчезли мосты и заросли старые, но актуальность карт сохраняется. А ещё, когда на карте видишь отметки высот и урезов воды - восхищаешься мужеством топографов! Это ведь всё было пройдено пешком на местности, которая и сейчас труднопроходимая. Вопрос читателям - карта "читабельна"? Например, вопрос - какая высота Шимозера над уровнем моря? Ссылка на оригинал карты: satmaps.info/...917
6 дней назад
Летняя экспедиция на Шимозеро. Часть первая - не научная.
Есть с женою у нас традиция - за морошкой собрать экспедицию И ползёт наш УАЗ нагруженный по лесным дорогам глухим.. . Из-за строительных работ на фазенде время поджимало. Запланировали ехать с одной ночёвкой, но выехать пораньше, чтобы в день приезда что-то успеть. Начало июля в Карелии выдалось в этом году холодное и дождливое, но ближе к середине погода повернула на лето. В багажник УАЗа были погружены лодка с мотором, но вот удочки я даже брать не стал. В этот раз у меня была идея сплавать на лодке до Чёрной ямы и замерить её глубину...
1 неделю назад
Вчера почти весь день ехали из Карелии. Ну как ехали - тащились с прицепом. Спали, ели, пили чай. Колеса у прицепа тринадцатого радиуса заметно сплющились под нагрузкой - груза для перевозки оказалось больше, чем я предполагал. Повышать давление не стал - так мягче, но шины на прицепе заметно грелись! И это не подшипники, в именно резина. Колеса на самом УАЗике оставались холодными - вот, что значит размер. Из дорожных новостей. На перегоне Никола - Сандово срезали асфальт и начали класть новый. Появился участок с реверсивным движением. Длительность цикла - минут десять! Если бы поехали ещё неделей позже, возможно асфальт был бы новым везде. Раздолбона не осталось.Вот так всегда, только отремонтируют дороги, так тут, бац, и снова зима. В самом Сандово Орудовскую улицу, судя по белым крестикам, тоже будут ремонтировать. За нами по ней ехала фура и сильно от нас отстала, но в Старом Сандово уже нас догнала. Я остановился, чтобы её пропустить и Ленина сфоткать. Памятник Ленину обновили - теперь его видно с дороги. В общем, доехали хорошо - десять баллов из десяти.
2 недели назад
Заключительный отчёт по строительству гаража-мастерской. Традиции строительства надо соблюдать - гараж был сдан с недоделками. Самая большая недоделка - не подшит потолок. Одна "радость" - свес шифера ниже верха стены - много снега надуть не должно, плюс рядом сосны, фактически лес. Комиссия в лице Лены постановила строительные работы прекратить. На выходные в поселок приехал на своей фуре племянник Лены - мы одним рейсом перевезли в гараж своё имущество. Теперь по порядку. За неделю закончил настилать пол - технология на фото. Хорошо получилось - снизу не дует. Потом были сделаны ворота. Ворота утеплённые. Технология на фото. Единственная часть, унаследованная от старого гаража - это петли ворот. Их кто-то когда-то сварил из звеньев транспортёрной цепи и рифлёного железа. Петли ржавые, но это такая "хорошая" ржавчина, например, как на рельсе. Кстати, для размера 2,69 х 1,48 метра, створка ворот получилась очень лёгкой. Мы вдвоем с Леной её установили в " проектное положение". Потом я просто прикрутил петли и ворота стали открываться. Входная дверь была сделана по такой же технологии - деревянная рамка, внутри пенопласт, снаружи бакелитовая фанера 6 мм. После были установлены окна. Окна были привезены из Подольска, их мне подарил сосед. Такими же окнами укомплектована наша квартира в Подольске. Жалко, что Подольский домостроительный комбинат прекратил своё существование. Я мечтал, что он сообразит начать выпускать панельные домики для ИЖС. Увы. После установки дверей и окон - электроснабжение пришлось осуществлять через форточку. Не смотря на отсутствие потолка, вечером климат в гараже гораздо приятнее, чем на улице. За неделю рядом с гаражом вырос вот такой симпатичный мухомор. Красное колечко я положил чтобы не наступить на него, когда он был маленьким. Что интересно, точно такие же мухоморы растут там, где растут белые грибы. Но, вот белых грибов на нашем участке нет. Прошлым летом маслята были. Но, в процессе строительства это место мы вытоптали. Завтра планируем съездить на болото посмотреть и может быть набрать немножко клюквы.
3 недели назад
Недельный отчёт по "стройке лета". После обретения крыши над головой, зашил проёмы в стенах на стыке двух секций, вставил обратно доски, которые были вынуты из стен с технологической целью. Доски не хотели вставать обратно! Прошли дожди и древесина разбухла. Одну доску не стал строгать - она с солнечной стороны, может пройдут дожди и она встанет на место. После зашивки стен приступил к полам. Пол решено сделать двойным: черновой из обрезной дюймовки, потом слой пергамина, потом воздушный промежуток, потом основной пол из обрезной пятидесятки. Пятидесятка на пол будет просто положена, отторцована где надо в размер и всё. Прикреплять к лагам буду следующим летом, попутно убирая щели между досок. Конструкция пола предусматривает его дальнейшее утепление. Можно естественным образом - заметать опилки под доски по мере их образования. Фотографии только "ночные". Самое главное - в гараже появился пол и больше не видно землю! Времени на строительство осталось максимум десять дней! На этой неделе из-за дождей стройка шла вяло. В пятницу ездили в лес - урожай грибов так себе. Надо съездить ещё. После таких дождей грибы должны пойти! Ещё не закрыта тема клюквы. Брусника в лесу есть, но какая-то мелкая и собирать её никакой радости. А вот черника наоборот радует! Последние две фотографии - ещё один пришедший в негодность мостик. Мостик был через речку Новземка. Специально доехали до него "а вдруг починили". Но, чуда не произошло.
4 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала