Найти в Дзене
ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ РЫБЫ В КЛЯЗЬМЕ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО Уголовное дело по статье о загрязнении вод (ч.1 ст.250 УК РФ) возбудили в полиции Щелково по факту гибели рыбы в результате сброса неочищенных сточных вод в Клязьму. О массовой гибели рыбы мы писали в начале августа, когда в пробах воды обнаружили большое количество опасных для окружающей среды химических веществ, в том числе используемых при производстве пестицидов (подробнее vvk.com/...101. Дело возбудили 11 сентября по материалам межрайонной природоохранной прокуратуры МО, которая провела проверку по обращению юриста Николая Старостина и депутата Мособлдумы Игоря Чистюхина. В ходе проверки подтвердился факт гибели рыбы в координатах 55.924872, 37.980289 и превышения нормативов качества воды для водных объектов рыбохозяйственного значения. По оценке специалистов Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», в результате гибели рыбы (461 особи) в реке Клязьма в районе Щелково водным биологическим ресурсам нанесен ущерб в размере 172 344, 30 руб. Пожелаем щелковской полиции удачи в поиске тех, кто виноват в сбросе химикатов в Клязьму.
3 дня назад
МОСОБЛСУД ОТМЕНИЛ ШТРАФЫ ЗАЩИТНИЦАМ ЛОСИНОГО ОСТРОВА И ВЕРНУЛ ДЕЛО НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ Сегодня Мособлсуд отменил штрафы защитницам Лосиного острова Ирине Елагиной и Ирине Курисевой, ранее признанных виновными по статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Их дела отправлены на новое рассмотрение в Мытищинский суд. Адвокат Елена Роднова сообщила ГМ, что пока трудно сказать, по каким основаниям Мособлсуд отменил решение Мытищинского горсуда. «Там много косяков полицейских. Сегодня судья обьявила резолютивную часть. Всё узнаем примерно через две недели, когда появится полный текст решения», - сказала она. 1 августа Елагина с Курисевой были признаны судьей Марией Локтионовой виновными, каждой из них был назначен штраф в размере 2000 рублей. Такие же наказания получили еще четверо защитников Лосиного острова, задержанные при препятствовании сбросу токсичных отходов на лесную просеку. Все шестеро были задержаны 31 июля и провели ночь в здании 1-го отдела полиции на ул. Абрамова. Задержание и суд над защитниками Лосиного острова многие восприняли как форму давления на людей, чтобы те не мешали строителям проводить на территории национального парка незаконные работы.
3 дня назад
ОПАСНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ УГРОЖАЕТ РАЗОРЕНИЕМ ЗАПОВЕДНИКАМ И НАЦПАРКАМ РОССИИ. ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ ЗАПУСТИЛИ ПЕТИЦИЮ Чиновники предлагают разрешить изымать земли из любой природной территории под предлогом «хозяйственного освоения» и «реализации национальных целей и стратегических задач». В Госдуму опять внесен законопроект о поправках в закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), который предусматривает возможность упразднения ООПТ на региональном уровне. На этот раз его предложил Госсовет Чувашии. Если этот законопроект будет принят, любая ООПТ в России может исчезнуть — от небольших заказников до крупнейших заповедников страны. Природоохранный проект «Земля касается каждого» изучил документ и обнаружил несколько потенциально опасных моментов. Что предлагают изменить - Из федеральных ООПТ (заповедники, нацпарки) можно будет вырезать участки или ликвидировать их целиком без чётких и веских причин. - Достаточным поводом для изъятия земли из региональных ООПТ станет расплывчатая формулировка «для реализации национальных целей и стратегических задач» — без пояснения, кто и как решает, что это за цели. - Становится допустимой замена ценных природных территорий на равные по площади, но не имеющие никакой природоохранной ценности участки. Почему это опасно - Коррупциогенные нормы: отсутствие чётких оснований и критериев позволяет прикрывать коммерческие интересы благовидными предлогами. - Риск целенаправленного уничтожения: пожары, вырубки, застройка — всё это может использоваться как повод для снятия охранного статуса. - Необратимые потери: замена уникальных экосистем на формально «равные» территории приведёт к уничтожению редких видов и деградации охраняемых природных объектов. Природоохранители запустили петицию с требованием отклонить законопроект № 962708-8 и сохранить действующие нормы, которые помогают сберечь особо охраняемые природные территории по всей стране. Подписывайте петицию на сайте проекта «Земля касается каждого», чтобы не дать уничтожить природное наследие страны: earthtouches.me/...925 фото: Константин Д.
4 дня назад
РУКОВОДСТВО ДЕТСАДА «ЩЕЛКУНЧИК» ПРЕДЛАГАЕТ РОДИТЕЛЯМ СДЕЛАТЬ РЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЁТ В наш бот прислали фотографии обшарпанных помещений, а потом вот такое сообщение. Точнее, крик души: — Нет, это не детский сад в зоне боевых действий! Это детский сад «Щелкунчик» в центре Мытищ, на ул. Терешковой, 2, всего в 700 метрах от администрации города. Здесь к 1 сентября не то, что не готовились принять новых деток, здесь их вообще в принципе никогда не ждали. На возмущение родителей администрация сада предлагает сделать ремонт за свой счёт!!! Крик души!!! От «ГМ»: Сначала нам было трудно поверить, что так могут выглядеть помещения дошкольного отделения гимназии №17 — так сейчас называется детский сад «Щелкунчик». Но потом мы посмотрели отзывы о нем на Яндексе и поверили. 2 июля 2024: «Хороший сад, ребенок ходит с радостью! Требуется ремонт, всё старенькое! Воспитатели отличные!»... 8 сентября 2024: «Площадка для прогулок находится очень далеко от группы. Малышей через весь сад ведут. Площадка убитая и изношенная». 13 января 2022: «Замечательный сад, но ремонт не помешал бы!» 11 апреля 2020: «Пора делать косметический ремонт». Теперь нам трудно поверить, что за столько лет в детском учреждении не могли сделать ремонт, особенно, на фоне сумасшедших трат на покупку центра «Галактика» и так называемое благоустройство.
1 неделю назад
АДМИНИСТРАЦИЯ МЫТИЩ ХОЧЕТ ПЕРЕДАТЬ ВОЛКОВСКОМУ КЛАДБИЩУ УЧАСТОК ПО ГРАНИЦЕ С ДЕРЕВНЕЙ СГОННИКИ В августе жители деревни Сгонники записали видеообращение и рассказали президенту, что администрация Волковского кладбища грубо нарушает санитарные нормы, увеличивая площадь захоронений до границ деревни, что угрожает здоровью жителей. Юрист Николай Старостин направил обращение о возможных нарушениях председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову, а тот переадресовал вопросы в Главное управление региональной безопасности МО. Управление озадачило вопросами администрацию Мытищ, и вскоре оттуда прител ответ. Из него следовало, что представители администрации и централизованной ритуальной службы (ЦРС) встречались с жителями Сгонников и всё им объяснили. Что земельный участок, на котором располается кладбище «Волково-1», не граничит непосредственно с водными объектами, которые используют деревенские. Что кладбище находится в допустимых границах санитарно-защитной зоны от Сгонников. Что администрация планирует передать ЦРС участок с кадастровым номером 50:12:0102405:7 площадью почти 5 га в безвозмездное пользование по границе существующих захоронений (на карте выделено желтым). «Зону существующих захоронений расширять не планируется», - говорится в письме администрации. Этот участок имеет интересный вид разрешенного использования - для научного и сельскохозяйственного использования. Если не планируется расширять границу захоронений, то для чего он Волковском кладбищу? Построят ли на нем крематорий с колумбарием, Мытищинский центр криоконсервации или что-то еще? скриншоты Яндекс-карт
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала