Химия, сноубординг, скейтбординг, фрилайн скейтинг. А если это объединить вместе? Звучит необычно. Может немного странно. На этом канале можно узнать о всех этих вещах.
Биотопливо В эпоху, когда мировое сообщество обеспокоено проблемой глобального потепления, исследуется множество способов уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Далеко не новым, но, возможно, эффективным решением является использование биотоплива. Само слово биотопливо у многих на слуху, но мало кто действительно интересовался, из чего его производят. Биотопливо — топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Различают несколько видов биотоплива: • Твёрдое биотопливо. Обычные дрова известны людям с древнейших времён и активно используются по сей день. Для их производства выращивают специальные энергетические леса, состоящие из быстрорастущих пород (тополь, эвкалипт, ива), и используют ту древесину, которая непригодна для строительства и декоративных целей. С развитием технологий появились топливные брикеты и гранулы (пеллеты), состоящие из спрессованных отходов деревообработки — опилок и шелухи. При их сгорании выделяется в полтора раза больше энергии, чем при сгорании обычных дров, но почти в два раза меньше, чем при сгорании каменного угля. В качестве источников дешевой энергии используют так же высушенный навоз, солому и торф. Твердое биотопливо составляет почти 60% от всего производимого биотоплива — около 38% населения использует его в бытовых целях. • Жидкое биотопливо. Биоэтанол (этиловый спирт) служит альтернативой бензину, либо дополнением к нему для уменьшения количества выхлопных газов. В некоторых странах на законодательном уровне утверждено использование этанола в качестве добавки к бензину для сокращения потребления нефти. Ярким примером является Бразилия — лидер в производстве и использовании биоэтанола из сахарного тростника в качестве топлива. В США биоэтанол вырабатывают преимущественно из кукурузы. К категории жидкого биотоплива так же относятся метанол и бутанол, диметиловый эфир и биодизель — моторное топливо на основе жиров животного и растительного происхождения. • Газообразное биотопливо При брожении биологической массы выделяется большое количество биогаза — смеси метана и оксида углерода, — который так же используется в качестве топлива для бытовых и промышленных нужд. Так же распространён метод получения биоводорода при действии бактерий на биомассу. Казалось бы, решение многих экологических проблем связано с отказом от минерального сырья и переходом на биотопливо... Но не всё так очевидно. Несомненно, при сгорании биотоплива не выделяется токсичных выхлопных газов, а выбросы CO₂ ощутимо меньше, чем при использовании угля или нефти. Существует даже представление об «углеродной нейтральности», согласно которому получение энергии из растений не приводит к увеличению общего количества СО₂ в экосистеме. Но все эти доводы подвергаются разумной критике. Если говорить об использовании дров, то представление об углеродной нейтральности рушится в краткосрочной перспективе. CO₂ моментально образуется в процессе сжигания древесины, а извлечение его из атмосферы происходит при росте новых деревьев в течение десятков и сотен лет. Эту временную задержку обычно называют «углеродным долгом», а для европейских лесов он может достигать двухсот лет. В той же Бразилии для производства жидкого биотоплива в колоссальных количествах вырубаются естественные леса в пользу плантаций сахарного тростника и сокращаются территории, занятые пищевыми и кормовыми культурами, что в совокупности наносит большой вред экологии и увеличивает цены на продовольственные товары. К тому же, переход на использование биотоплива требует технических модификаций. На биоэтаноле могут работать только так называемые «Flex-Fuel» автомобили с модифицированным двигателем внутреннего сгорания и гибким выбором топлива. Может быть, за биотопливом стоит будущее... Но пока мы выяснили, что полный переход на топливо из растительного и животного сырья связан с множеством трудностей. Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
Всё о молоке Мы знаем, что натуральное молоко - один из источников белка и лактозы. Но ограничивается ли оно этим? Сегодня расскажу о нём побольше. Всем известно, что молоко помогает справиться с острой пищей лучше, чем вода. Почему это так, задумывались? Виновником острого вкуса в этой пище является капсаицин, который в большом количестве содержится в красном перце. Такой компонент «отвечает» за жгучесть перца, но не является наркотическим веществом, не вызывает привыкания, как некоторые ошибочно считают. Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин (80% всех протеинов в молоке) также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро. Казеин - аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Задействована во многих функциях организма: нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, поставляет питательные вещества к внутренним органам. Кстати, многие из вас любят добавить молоко в кофе. Кто-то делает это ради эстетики и моды, а кто-то - чтобы сбавить или полностью убрать горечь кофе. Но так ли это? Сейчас разберемся. На самом деле, молоко не оказывает влияние на уменьшение кофеина в напитке. На первый взгляд только так кажется, что кофе с молоком пьется легче, чем черный кофе, но это дело вкусов. Кофе содержит танины, а молоко казеин. Молочный жир даёт напитку текстуру: чем жира больше, тем округлее и сливочнее текстура напитка. Но при высокой жирности молока наши рецепторы быстрее забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Молоко - не только источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин, которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления. А ты добавляешь молоко в кофе? Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
На данном фото вы видите результат реакции сульфата никеля с 10% раствором аммиака. Образовался сульфат гексаамминникеля. Формула реакции: NiSO4 + 6NH3 → [Ni(NH3)6]SO4 Изначально, я растворил сухую навеску сульфата никеля в воде и цвет раствора вы можете узнать, посмотрев на нижнюю часть пробирки. Он голубоватый и даже можно спутать с растворами солей меди. На следующих картинках можно увидеть цвет солей карбоната и хлорида меди. Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала