Найти в Дзене
Опубликовано фото
10 месяцев назад
Опубликовано фото
1 год назад
Биотопливо В эпоху, когда мировое сообщество обеспокоено проблемой глобального потепления, исследуется множество способов уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Далеко не новым, но, возможно, эффективным решением является использование биотоплива. Само слово биотопливо у многих на слуху, но мало кто действительно интересовался, из чего его производят. Биотопливо — топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Различают несколько видов биотоплива: • Твёрдое биотопливо. Обычные дрова известны людям с древнейших времён и активно используются по сей день. Для их производства выращивают специальные энергетические леса, состоящие из быстрорастущих пород (тополь, эвкалипт, ива), и используют ту древесину, которая непригодна для строительства и декоративных целей. С развитием технологий появились топливные брикеты и гранулы (пеллеты), состоящие из спрессованных отходов деревообработки — опилок и шелухи. При их сгорании выделяется в полтора раза больше энергии, чем при сгорании обычных дров, но почти в два раза меньше, чем при сгорании каменного угля. В качестве источников дешевой энергии используют так же высушенный навоз, солому и торф. Твердое биотопливо составляет почти 60% от всего производимого биотоплива — около 38% населения использует его в бытовых целях. • Жидкое биотопливо. Биоэтанол (этиловый спирт) служит альтернативой бензину, либо дополнением к нему для уменьшения количества выхлопных газов. В некоторых странах на законодательном уровне утверждено использование этанола в качестве добавки к бензину для сокращения потребления нефти. Ярким примером является Бразилия — лидер в производстве и использовании биоэтанола из сахарного тростника в качестве топлива. В США биоэтанол вырабатывают преимущественно из кукурузы. К категории жидкого биотоплива так же относятся метанол и бутанол, диметиловый эфир и биодизель — моторное топливо на основе жиров животного и растительного происхождения. • Газообразное биотопливо При брожении биологической массы выделяется большое количество биогаза — смеси метана и оксида углерода, — который так же используется в качестве топлива для бытовых и промышленных нужд. Так же распространён метод получения биоводорода при действии бактерий на биомассу. Казалось бы, решение многих экологических проблем связано с отказом от минерального сырья и переходом на биотопливо... Но не всё так очевидно. Несомненно, при сгорании биотоплива не выделяется токсичных выхлопных газов, а выбросы CO₂ ощутимо меньше, чем при использовании угля или нефти. Существует даже представление об «углеродной нейтральности», согласно которому получение энергии из растений не приводит к увеличению общего количества СО₂ в экосистеме. Но все эти доводы подвергаются разумной критике. Если говорить об использовании дров, то представление об углеродной нейтральности рушится в краткосрочной перспективе. CO₂ моментально образуется в процессе сжигания древесины, а извлечение его из атмосферы происходит при росте новых деревьев в течение десятков и сотен лет. Эту временную задержку обычно называют «углеродным долгом», а для европейских лесов он может достигать двухсот лет. В той же Бразилии для производства жидкого биотоплива в колоссальных количествах вырубаются естественные леса в пользу плантаций сахарного тростника и сокращаются территории, занятые пищевыми и кормовыми культурами, что в совокупности наносит большой вред экологии и увеличивает цены на продовольственные товары. К тому же, переход на использование биотоплива требует технических модификаций. На биоэтаноле могут работать только так называемые «Flex-Fuel» автомобили с модифицированным двигателем внутреннего сгорания и гибким выбором топлива. Может быть, за биотопливом стоит будущее... Но пока мы выяснили, что полный переход на топливо из растительного и животного сырья связан с множеством трудностей. Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
Всё о молоке Мы знаем, что натуральное молоко - один из источников белка и лактозы. Но ограничивается ли оно этим? Сегодня расскажу о нём побольше. Всем известно, что молоко помогает справиться с острой пищей лучше, чем вода. Почему это так, задумывались? Виновником острого вкуса в этой пище является капсаицин, который в большом количестве содержится в красном перце. Такой компонент «отвечает» за жгучесть перца, но не является наркотическим веществом, не вызывает привыкания, как некоторые ошибочно считают. Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин (80% всех протеинов в молоке) также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро. Казеин - аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Задействована во многих функциях организма: нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, поставляет питательные вещества к внутренним органам. Кстати, многие из вас любят добавить молоко в кофе. Кто-то делает это ради эстетики и моды, а кто-то - чтобы сбавить или полностью убрать горечь кофе. Но так ли это? Сейчас разберемся. На самом деле, молоко не оказывает влияние на уменьшение кофеина в напитке. На первый взгляд только так кажется, что кофе с молоком пьется легче, чем черный кофе, но это дело вкусов. Кофе содержит танины, а молоко казеин. Молочный жир даёт напитку текстуру: чем жира больше, тем округлее и сливочнее текстура напитка. Но при высокой жирности молока наши рецепторы быстрее забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Молоко - не только источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин, которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления. А ты добавляешь молоко в кофе? Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
На данном фото вы видите результат реакции сульфата никеля с 10% раствором аммиака. Образовался сульфат гексаамминникеля. Формула реакции: NiSO4 + 6NH3 → [Ni(NH3)6]SO4 Изначально, я растворил сухую навеску сульфата никеля в воде и цвет раствора вы можете узнать, посмотрев на нижнюю часть пробирки. Он голубоватый и даже можно спутать с растворами солей меди. На следующих картинках можно увидеть цвет солей карбоната и хлорида меди. Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
Всех с Рождеством Христовым! На днях решил провести опыты, чтобы поддерживать химическое и праздничное настроение.
1 год назад
Хотите помочь продвижению канала? Просто отправьте предложение своим друзьям и знакомым: https://dzen.ru/id/5ebd714ea82bb37a64f95840
1 год назад
Что у нас под ногами? Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит наша планета? Какие элементы являются самыми распространёнными на Земле? Если да, то это очень хорошо, ведь этот вопрос и по сей день интересует геохимиков — учёных, занимающихся исследованием химического состава Земли и других планет. И это действительно непростая задача. Одно дело, когда химику нужно определить содержание белков в стакане молока, совсем иначе рассчитывается содержание элементов в земной коре. Мы не можем засунуть планету в пробирку и провести эксперимент. Приходится иметь дело со сложными методиками. Но по мере развития науки и технологий учёные получают всё более точные результаты! Попробуете угадать, какой элемент является самым распространённым в земной коре? И это кислород — O! Его содержание составляет приблизительно 46%. Он входит в состав большинства горных пород и минералов, образуя оксиды с другими элементами. Вторым по распространённости является кремний Si — 28%. Кремний почти не встречается в самородном виде, а в основном находится в виде соединений с кислородом — песок, кварц, кремнезём и силикаты. Также кремний входит в состав механических тканей растений. И тройку лидеров закрывает алюминий Al с содержанием 8% — это самый распространённый элемент среди металлов. Алюминий встречается в виде соединений с кислородом, кремнием щелочными и другими металлами — бокситы, глинозём, каолин и др. Если к первой тройке добавить железо Fe (5,58 %), кальций Ca (3,27 %), магний Mg (2,77 %), калий K, натрий Na и титан Ti, то получится 99,4%, т. е. практически вся земная кора. На остальные 80 элементов приходится менее 1%. Как бы странно это не казалось, наша планета остаётся одной из самых неизведанных. Кольская сверхглубокая скважина — самая глубокая скважина, имеющая научной значение, — проникает на 12 261 метр в земную поверхность, что составляет всего лишь 0,2% от радиуса Земли. Получается, что мы знаем куда больше о космосе и других галактиках, чем о том, что внутри нашей планеты. Не забывайте: ❤️ = понравившийся пост. Хорошего дня!
1 год назад
Какие бывают ткани? Текстильная промышленность является ярким примером использования химических знаний для решения бытовых проблем. Сегодня мы разберёмся вместе с вами, из чего шьют одежду. Все текстильные волокна делятся на три большие группы: Натуральные волокна используются с древнейших времён и хорошо нам знакомы. Из растительного сырья производят хлопок, лён, пеньку и джут. Волокна животного происхождения представлены шерстью и натуральным шёлком. И существуют минеральные волокна, к которым относится асбест — собирательное название нескольких минералов, образующих тончайшие гибкие нити. Из асбеста изготавливают огнеупорные ткани, кровельные и строительные материалы. К сожалению, асбестовая пыль является сильнейшим канцерогеном — она повышает вероятность появления злокачественных опухолей при попадании в дыхательные пути. Поэтому изделия из асбеста в разных странах запрещены или частично, или полностью. В России разрешено около трёх тысяч видов продукции из наиболее безопасного асбестового минерала — хризотила. В них асбест находится в связанном состоянии с полимерами, цементом или смолой, поэтому безопасен. К химическим волокнам относят волокна, получаемые в заводских условиях. Из разделяют на искусственные и синтетические. К искусственным относят волокна на основе целлюлозы и ее производных. Например, вискозу вырабатывают из целлюлозы, полученной из древесины ели, пихты или сосны. После химической обработки целлюлозы (обработка сероуглеродом в щелочной среде) из неё формируют тонкие нити, пропуская через специальные аппараты со множеством мелких отверстий — фильеры. Из вязкой жидкости мы получаем тонкие нити вискозы. Ткани из вискозы хорошо впитывают воду и пропускают воздух, отличаются высокой прочностью и мягкостью, а благодаря характерному блеску порой ассоциируются с искусственным шёлком. К искусственным также относятся ацетатные и триацетатные волокна, получаемые из обработанного уксусной кислотой хлопка. Ацетатные волокна менее распространены из-за ряда недостатков: высокая электризуемость, низкая устойчивость к истиранию и высоким температурам. Синтетические волокна получают путём синтеза из низкомолекулярных продуктов переработки нефти, каменного угля и природного газа (фенол, этилен, ацетилен, метан). На выходе образуются длинные цепочки полимеров. К тканям из синтетических волокон относятся нейлон, капрон, лавсан, акрил, лайкра, спандекс и многие другие. Капрон обладает высокой прочностью, эластичностью и, в отличие от натурального шёлка, не гниёт и не слёживается. Благодаря этому капрон пришёл на смену шёлку в производстве парашютов. Нейлон и лавсан используются не только в качестве тканей — модифицированные волокна используются в машиностроении, производстве техники и пластиковой тары. Большинство синтетических волокон зарегистрировано под своими торговыми названиями. Каждый вид представлен несколькими модификациями для устранения определенных недостатков и решения конкретных производственных задач. Поэтому не стоит пугаться непривычных названий в составе ткани при выборе одежды. Как мы выяснили, многие химические волокна по своим свойствам превосходят натуральные. Надпись «хлопок 100%» уже давно не является гарантом высочайшего качества. Большинство дешёвых хлопковых изделий изготавливается из низкокачественных продуктов переработки. Только правильное сочетание натуральных, искусственных и синтетических волокон оправдает ваши ожидания от новой одежды. Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
Пересыщенные растворы Вполне вероятно, что хоть раз в своей жизни вы натыкались на наглядные инструкции, как вырастить кристаллы в домашних условиях из обычной поваренной соли NaCl или медного купороса CuSO₄. Вещь занятная и легко воспроизводимая с помощью подручных материалов. А вот какие химические процессы стоят за растущими кристаллами узнаем сегодня. Важной характеристикой неорганических и органических соединений является их растворимость, которая показывает, сколько вещества способно раствориться в определенном объёме жидкости. Чаще всего в качестве растворителя рассматривают обычную воду. Например, растворимость NaCl в воде при комнатной температуре составляет около 36 г/100 мл. Это означает, что мы можем ложкой отсыпать 36 граммов поваренной соли и полностью растворить их в 100 мл воды. Условно различные неорганические соединения делят на растворимые и малорастворимые. Но стоит отметить, что абсолютно нерастворимых веществ не существует. В той или иной степени все вещества способны растворяться, пусть даже в совершенно незначимых количествах. Поваренная соль относится к хорошо растворимым соединениям. А вот какой-нибудь сульфид ртути HgS — к малорастворимым или практически нерастворимым. В 100 мл воды вы не сможете растворить даже одной молекулы HgS — всё вещество будет осадком лежать на дне. Может быть, взяв объем воды побольше, вам и удастся перевести одну молекулу в растворенную форму, но разве это имеет хоть какое-то значение? Вернёмся к нашей соли. Если при комнатной температуре мы добавим к воде больше NaCl, чем может раствориться в данном объеме воды, то этот избыток будет лежать на дне в виде кристалликов. Раствор, находящийся в равновесии с твёрдым нерастворившимся веществом, называется насыщенным. Вы наверное замечали, что соль в кастрюле с водой лучше растворяется при нагревании. Всё верно, с увеличением температуры увеличивается растворимость. При 100℃ в 100 мл воды растворяется уже почти 40 граммов NaCl. На этом и основано выращивание кристаллов. В горячей воде мы растворяем избыток соли, а при охлаждении он начинает кристаллизоваться на затравке, подвешенной за нитку, потому что растворимость снижается. Но если мы добьемся, чтобы в нашем сосуде не было центров кристаллизации (пылинок и различных неоднородных примесей), то при охлаждении избыток соли не будет выпадать в осадок, а мы получим пересыщенный раствор. Такие системы неустойчивы (метастабильны) — избыток растворенного вещества легко кристаллизуется при встряхивании или возникновении неоднородностей. Если в случае с поваренной солью увеличение растворимости при нагревании не так ощутимо, то для других солей, например ацетата натрия, числа принимают более весомые значения (124 г при 20°C и 170г при 100°C на 100 мл воды). Ставь ❤️, если понравилось.
1 год назад
Страдания ради науки В настоящее время мы воспринимаем многие законы природы как нечто привычное и обыденное. Мы смотрим на таблицу Менделеева, не размышляя над тем, как были открыты те или иные химические элементы. Мы видим солнечный свет, заливающий комнату по утрам, не задумываясь о его природе, громадном пути, который он преодолел, и о том, почему мы его вообще видим. А ведь всего пару веков назад эти мысли не давали покоя учёным, имена которых нам хорошо известны. Многим кажется, что наука — это своего рода развлечение, приятным результатом которого становятся гениальные открытия. Вот только очень часто поиск истины превращался в причинение вреда собственному организму. Сегодня будут истории трёх ученых, пожертвовавших свои здоровьем во имя науки. Гениальность Исаака Ньютона порой не останавливала его от совершения весьма глупых и опасных поступков. В своей лаборатории Ньютон, вырезав из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запускал его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока, чтобы понять, почему мы вообще видим окружающий мир. В другой период своих научных интересов Ньютон внимательно смотрел на солнце столько, сколько мог выдержать, чтобы выяснить, как это отразится на его зрении. Итогом опыта стало длительное восстановление в условиях кромешной темноты. Скорее всего, благодаря этим экспериментам в дальнейшем было тщательно исследовано негативное влияние прямых солнечных лучей на органы зрения. Шведский химик Карл Шееле является первооткрывателем многих химических соединений. За его именем скрывается обнаружение кислорода, фтора и марганца, получение винной, молочной и щавелевой кислот, а также привычной для нас "марганцовки" и целого списка газов. В современных справочниках в описании свойств напротив многих соединений указывается их вкус и запах. Есть идеи, откуда учёные знают о вкусе ядовитых веществ?. Тут не обошлось без заслуг Карла Шееле, курьезной страстью которого была тяга пробовать на вкус всё, с чем он имел дело. Он пробовал токсичные соли ртути, смертельно ядовитые цианиды и многие другие опасные для здоровья вещества. К сожалению, эта страсть обернулась смертью — учёного нашли мертвым на своем рабочем месте в окружении массы ядовитых реактивов в день его свадьбы. И третья история связана с именем Марии Склодовской-Кюри, которая совместно с мужем, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем впервые исследовала явление радиоактивности. Открытие радиоактивности стало переломным моментом в науке прошлого столетия, благодаря чему мы сейчас используем энергию атомных электростанций и исследуем наш организм с помощью рентгенографии. Но история Марии Склодовской-Кюри так же показала, насколько опасным может быть влияние радиации на живой организм. Постоянно получая смертельные дозы излучения, Мария погибла от лучевой болезни и лейкемии. Страшная ирония открытия радиоактивности заключается в том, что по началу люди и учёные были уверены в положительном и даже лечебном влиянии гамма-излучения на живые ткани, и добровольно облучались колоссальными дозами радиации для укрепления здоровья. Сейчас же для нас эти истории кажутся полным безумием, но они были объективной реальностью ушедших эпох. Пытливость ума и страсть к познанию — вот что объединяло учёных, принесших себя в жертву во имя открытий! Ставь ❤️, если понравилось.
2 года назад
Всем привет! В школе начал проект, посвященный улавливанию углекислого газа (CO2). Сегодня забирали аквариум. Это первая часть из практики гигантского проекта. Остальное буду публиковать в процессе.
2 года назад