Найти в Дзене
В качестве дополнения к недавнему посту о психотренинге. Бывает, спрашивают: «а почему мы на тренировки уже давно ходим, а нам в школе (на улице, в магазине, во дворе) в нос дали?». Или, как просят некоторые мамы – «у меня ребенок  с особенностями, ленивый немножко… замотивируйте его, пожалуйста, поговорите, и позанимайтесь с ним индивидуально». Что тут можно сказать? Все очень просто. У нас на занятиях постоянно звучит  фраза: мы тренируем не кулаки, а характер. А если ты просто «ходишь» на тренировки, физически присутствуя, добросовестно, хоть и с ленцой пытаясь выполнять задания, но головой находясь в другом месте… то и результат будет соответствующий. Поэтому  здоровый увалень  в безобидной ситуации  может получить  синяк от одноклассника. А другой школьник с успехом отбивается от неадекватного взрослого на улице. Просто первый «отбывал номер», а второй - вкалывал на тренировках, закаляя не только тело, но и волю.  Все элементарно: не научишься  заставлять себя, стиснув зубы, идти вперед,  подниматься после падений– будешь проигрывать. И не только в поединке. И наоборот: кто умеет взять себя в руки в трудный момент, тот и побеждает. Прописные, вроде бы, истины, но их важность трудно переоценить. Закончу фразой, которую приписывают Гитину Фунакоси: «сначала дух, потом техника». Лучше и не скажешь.
3 дня назад
И еще раз о важности психотренинга. Очень многие до сих пор уверены: чтобы стать бойцом, надо лишь много работать на мешке. Ну, еще спарринговать, раз по сто за подход отжиматься, и бегать кроссы. Что же, определенная логика в этом есть. Однако такой чересчур упрощенный подход, упускает из виду одну очень важную вещь. А именно: работу с психикой. Как известно, даже самое грозное оружие в руках труса бесполезно. Лучшие тренеры и самые передовые методики не помогут, если нервы слабоваты. Известны слова одного из создателей школы Чой о том, что, находясь в советские годы в командировке на Востоке, и тренируясь в местных школах боевых искусств, он, в силу своих убеждений, пропускал занятия по психотренингу. Которые составляли едва ли не половину тренировочного времени. Ну и по окончании учебы, он увидел, что получил результат ровно в два раза меньше тех, кто усердно работал над психикой. Очень показательный пример. И  религия, философия, обычаи, и т. д.- тут совершенно не при чем. Тренированная психика нужна и глубоко верующему человеку, и атеисту (другое дело, что подход у каждого будет свой). Если вы думаете, что все эти боевые настрои нужны только в мистических школах Востока, то вы ошибаетесь. Без психики и в спорте далеко не уедешь. Вот примеры. В  книге «Теоретические и методические основы подготовки боксера (авторы В. А. Санников и В. В. Воропаев), есть глава о психологической подготовке. А в ней такие разделы: «Самопрограммирование», «Медитация», «Боевой транс». В учебнике бокса К. В. Градополова, также говорится о психологической и волевой подготовке боксера ( глава 7). Про самооборону и говорить нечего. Такие эксперты, как, например,  Ли Моррисон, Джон Кари, и другие, прямо говорят: боевой настрой первичен, а все остальное- уже потом. Одним словом, если вы хотите  полноценного, а не однобокого развития, уделяйте время тренировке своей психики. Иначе это будут не боевые искусства, а ограниченная физкультура.
100 читали · 1 неделю назад
Коротко о хапкидо. 1.Корейское боевое искусство, созданное в середине прошлого века. 2. Создателем хапкидо является мастер Чхвё Ён Суль, проживший долгие годы  в Японии, где обучался у Сокаку Такэды, создателя айки-дзюцу. 3.Другим известным учеником Сокаку Такэды был Морихей Уэсиба, создатель айкидо. 4.Чхвё Ён Суль создал свой стиль, объединив айки-дзюцу с традиционными корейскими стилями. 5.Считается, что Чхвё Ён Суль  проделал начальную работу по созданию стиля, а окончательно его сформировали ученики мастера. 6. Техника хапкидо включает в себя удары руками и ногами, бросковую технику, а также методы обращения с оружием. 7. Основными видами оружия в хапкидо считаются короткая палка, клюка, а также большая группа предметов, общим принципом для которых является гибкость – пояса, веревки, и т. д. 8. Как и во многих других корейских школах, в хапкидо развита техника ударов ногами. 9. В  хапкидо есть дыхательные упражнения и работа с внутренней энергией. 10. Сегодня хапкидо развивается как традиционное боевое искусство, система самозащиты, и вид спорта. 11. В хапкидо существуют десять заповедей, требующих от адепта постоянной внутренней работы над собой. 12. В мире существует большое количество федераций, ответвлений, и стилей, созданных на основе хапкидо. 
114 читали · 1 неделю назад
Почему айкидо такое разное?
Где-то в начале августа, я выложил небольшую заметку про айкидо - мой разговор с одним из адептов этого боевого искусства. Спустя, примерно, неделю, на канале у Дениса Эйдинова вышел уже гораздо более профессиональный и глубокий материал на эту же тему. И в одном из комментариев, автор изложил очень любопытную мысль. Он написал, что даже входящие в одну организацию школы сильно отличаются друг от друга, фактически, являясь автономными организациями. В качестве примера было приведено айкидо Ивама-рю...
2 недели назад
Фуни-рю дзю-дзюцу. Основные факты о школе и технике.
1. Современная боевая школа дзю-дзюцу, созданная для реального боя, не имеющая отношения к спорту. 2. Создателем является Косиро Танаки, с детства изучавший карате, дзюдо, кэндо, и дзю-дзюцу. 3. Учитель Косиро Танаки-Кока Фудзинин – был участником большого количества уличных драк. На его становление как мастера боевых искусств, большое влияние оказал Иноуэ Нориаки, создатель стиля синъэй тайдо (школа, родственная с дайто-рю). 4. Стиль содержит примерно 250 техник, сочетающих броски и удары. 5...
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала