Найти в Дзене
Как получить мотивацию для голодания? Голодание – это очень сильная практика, позволяющая поддерживать здоровье. Ценность здоровья никто оспаривать не будет. Я писал посты об этом, поэтому повторяться не буду. Раньше я всем рассказывал о том , что голодать - это здорово. Теперь я так не делаю, потому что знаю, что воодушевившись какой-нибудь книгой, несколько недель поголодать еженедельно по 24 часа, несложно. Но поддерживать такой режим годами или даже всю жизнь - это очень тяжело. Правда. Я голодаю много лет и не могу сказать, что это делаю без напряжения, не смотря на весь мой опыт. Наоборот, периодически приходится включать силу воли. При этом, у меня нет: - лишенного веса; - серьезных проблем с здоровьем; - окружения, которое помогает. Но тем не менее, я как робот, каждую неделю голодаю и получаю всю, описанную в других постах, пользу. Я считаю, что голодания ЭФФЕКТИВНО практиковать в комплексе с асанами и медитацией. То есть, если Вы ничего этого не делаете, но вдруг решили поголодать, то это не просто. Асаны и медитация создают такой настрой всего организма, что голодания воспринимаются как логичное продолжение. Если такого настроя нет, то голодание, это пытка ради какой-то эфимерной, малозаметной пользы для здоровья. У меня это точно так выражается. Потому что я, с тех пор как начал голодать, не почувствовал изменения в самочувствии. Мне сложно описать, что именно, дают асаны и медитация, это какое внутреннее ощущение правильных действий. Когда оно есть, не приходится себя: - перебарывать; - заставлять ; - мотивировать. Я просто знаю, что этого хочу! И сам организм настраивается на это. Поэтому, если хотите начать систематически голодать, попробуйте подойти к этому комплексно. Начните делать асаны и медитацию, хоть по 10 минут. Но ЕЖЕДНЕВНО, чтобы это вошло в привычку и через какое-то время, голодания будут приносить Вам удовольствие. Обещаю))) Если Вам понравилась статья и Вы считаете ее полезной, ставьте ЛАЙК.
1 год назад
Почему медитация делает нас счастливыми? Тут можно много всего написать, но в данной статье я хочу остановиться на фактах, которые можно оценить и измерить. Важной составляющей счастливой жизни является достижение целей, которые мы перед собой ставим. Разделим эти цели на тактические и стратегические. Тактические цели – это наши планы на час, на день, максимум на неделю. Стратегические цели – это планы на год, пять лет, всю жизнь. Примеры тактических целей : - что поесть на обед; - где встретиться с другом; - как провести выходные и т.п. Пример стратегических целей: - найти лучший способ зарабатывать деньги; - заняться инвестированием; - наладить семейную жизнь; - стать инструктором по йоге и т.д. Причем надо учитывать фактор времени, понятно, что мы хотим сделать всё одновременно, но времени и сил на это всё не хватит, значит расставляем приоритеты. Согласитесь, что неудача в выборе тактических целей, вызовет у нас плохое настроение, но не более того? Неудача в выборе стратегических целей, это фатально. Это годы потраченные впустую. Это разбитые жизни. И самое главное, что тут не может быть действительно эффективных советников, потому что любой человек, дает какие-либо советы с точки зрения своей жизненной позиции и не Вашей. И даже такие благие советы, как завести семью, могут быть не правильными по отношению к Вам. Есть только один человек, который точно знает, что Вам нужно на самом деле – это ВЫ. И тут медитация очень сильно помогает – потому что мы начинаем понимать, что нужно именно НАМ. Не маркетологу из туристического агентства, а именно НАМ, в с учетом места, времени, личности. Постоянно медитирую – мы слышим голос сердца. Так говорят. Я к этому подхожу рационально, мне кажется, что мы даем возможность нашему мозгу разложить все по полочкам. В обычной жизни это сделать сложно, мы постоянно куда-то несемся, а когда останавливаемся, сразу достаем телефон. Мозг не успевает обработать информацию. А если мы ежедневно выделяем время для того чтобы побыть сами с собой, то наше сознание успевает навести порядок в мыслях и принять то решение, которое нужно именно нам. Тут вариантов на неудачу быть не может!!! Мне нравиться высказывание у шахматистов: - стратегия - это самый медленный путь к победе! - тактика - это просто суета перед поражением. Если Вам понравилась статья и Вы считаете ее полезной, ставьте ЛАЙК.
1 год назад
Польза сухого голодания. Как и обещал, выкладываю по пунктам пользу для организма от сухого голодания. Постарался не ходить в изотерику, а выбрал те пункты, которые максимально приближены к нашей жизни и то что на себе испробовал. Итак: - увеличение количества стволовых клеток. При голодании запускается процесс очищения организма, тело избавляется от старых клеток, освобождается место тканях и стволовые клетки выбрасываются в кровь в больших количествах, чем обычно, заменяя освободившееся место. - устранение отеков, опухолей и воспалений. Наш организм начинает сжигать лишнее, ненужное , вредное. Это жиры, опухоли, воспаленные ткани и т.д. - повышение иммунитета. Часто во время голодания мы испытываем жар (но не повышение температуры). Это означает, что организм начинает бороться с инфекциями и вирусами. Это я много раз чувствовал на себе. - интенсивный сброс веса. Жировые клетки состоят на 90 % из воды и при сухом голодании они начинают распадаться намного быстрее, чем при любом другом способе похудения. Фигура становится стройной, поджарой, а тело – гибким. - омолаживающий эффект. Это лучше всего видно по состоянию кожи, ногтей, волос. Сейчас я уже привык к этому эффекту и начинаю его чувствовать только на контрасте, когда, по каким-то причинам не удается голодать.
1 год назад
Цель духовной практики. Доброго времени суток 👋 Прежде, чем мы будем с Вами дальше разбирать вопросы связанные с духовным и физическим развитием человека. Давайте ответим на вопрос: Какая одна из главных целей всех существующих в мире духовных практик? Не только медитации, но и христианства, буддизма, ислама и других. Ответ на этот вопрос я видел в различных описаниях в разных духовных традициях, но суть этого ответа была одна и та же. Что бы каждый из нас жил в раю и не попал в ад!!! Но под раем имеется ввиду не какое-то место, куда мы попадаем после смерти, где солнышко светит, яблочки растут. А наша жизнь здесь и сейчас. Другими словами, как сделать нашу жизнь здесь на этой планете счастливой и наполненной. Как приобрести качества для этой самой счастливой жизни? Под адом имеется ввиду, тоже жизнь на этой планете, здесь и сейчас. Но эта жизнь тяжелая, опасная, несправедливая. Это когда мы находимся во власти наших низменных инстинктов. Страх, злоба, жадность, ненависть и так далее. Мы потом это будем разбирать. Я процитирую высказывание Антония Сурожского, известного христианского православного деятеля. И ад, и рай существуют – но находятся уже сейчас. Ад – это отделенность от Бога, а не место, где Вас поджаривают. Есть люди, которые уже сейчас находятся в аду, а другие уже вошли в рай. Но всё это не то что случиться с нами после смерти. Это описание рая и ада с христианской точки зрения. Но она полностью совпадает с тем , что мой учитель медитации рассказывает. Так что давайте, продолжать заниматься духовными практиками, йогой, голоданием и так далее для того чтобы быть …….. СЧАСТЛИВЫМИ. Если Вам понравилась статья и Вы считаете ее полезной, ставьте ЛАЙК.
1 год назад
Пранаяма. Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на неё через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Пранаяма – это еще один способ успокоить мозг и подготовить его к медитации. Существует два варианта термина "Пранаяма", каждое из которых помогает понять суть. По одной версии, название происходит от слияния двух слов на санскрите: "прана" — жизненная энергия, дыхание, жизнь и "яма" — управление, контроль, остановка. По версии Айенгара, термин состоит из двух слов "прана" — энергия и "аяма" — накопление, увеличение и распределение. То есть, пранаяма учит человека сознательно управлять своим дыханием, контролировать и увеличивать жизненную энергию в своем теле, реализовать свой потенциал. Когда я освоил эту практику, медитация сильно изменилась, она стала….. ГЛУБОКОЙ. Я и раньше слышал это определение, но услышать и попробовать - это разные понятия. У меня часто бывает такое, что придя домой после трудового дня и садясь в медитацию, чувствуешь мозг очень возбужден и медитировать просто некомфортно. Мысли в голове прыгают и остановить невозможно. Хочется уже встать и пойти заняться чем-то более полезным. В таком состоянии медитация не приносит удовольствия, а наоборот раздражение и скуку. Но я делаю пранаяму и все изменяется, дыханием замедляется, мысли перестают метаться в голове, наступает состояние покоя и вот тогда можно медитировать. Конечно, если просидеть часа три, то мысли рано или поздно успокоятся, но у меня нет такого времени. Поэтому пранаяма очень помогает. Но, в отличии от динамической медитации, я не буду рекомендовать пранайму делать всем подряд. Потому что она может принести и некий вред. Объясняю. Пранаяма по-другому – ускоритель любого состояния. То есть, если вы зашли в пранаяму в нормальном состоянии, то вы получите импульс в эту сторону, вы еще больше успокоитесь и все будет хорошо. Но если вы зашли в пранаяму в сердитом состоянии или злом, то она ускорит это ваше состояние и когда вы из нее выйдите, то оно усилиться многократно. Я проверял это много раз, когда после той же самой работы приходишь домой не просто уставший, но именно злой и раздраженный, делаешь пранаяму и потом просто орать на всех вокруг хочется. Поэтому прежде, чем ее делать, я анализирую своё состояние и бывает так, что отказываюсь от нее. В моей традиции медитации, есть техника выполнения медитации для начинающих, есть для продолжающих. Для продолжающих - это шесть личных уроков медитации. Пранаяма - это четвертый урок. Это не просто так. Потому что, прежде чем ее освоить, нужно пройти, закрепить три предыдущих урока и достигнуть определенного состояния сознания. Я знаю, что сейчас пранаяма описывается в книгах, видео. Ее дают в любой студии йоги. И я не считаю, что это хорошо. Это очень серьезная практика до которой нужно еще дойти. Если Вам понравилась статья и Вы считаете ее полезной, ставьте ЛАЙК.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала