Найти в Дзене
В 1960 году Дэвид Латимер посадил маленький сад в большую стеклянную бутылку и полностью запечатал его. Только через 12 лет в 1972 году открыл бутылку, чтобы добавить немного воды... а потом закрыл окончательно. С тех пор сад живёт сам по себе, без посторонней помощи, почти 60 лет! Как такое вообще возможно? Внутри этой бутылки отлично работает все - миниатюрная экосистема. Бактерии в почве разрушают мертвые растения и выделяют углекислый газ, который растения используют для фотосинтеза, предлагая взамен кислород. Естественный цикл, как на Земле.
2 месяца назад
Капитализм держался и держится на стремлении людей заработать и обогатиться, чтобы оставить своим детям изрядное наследство. Запрет на владение средствами производства и невозможность накопить именно БОГАТСТВО очень сильно тормозят экономическое развитие социалистического общества. Возможность стать частным собственником средств производства ОЧЕНЬ, просто даже чрезвычайно стимулирует и научно-технический прогресс, и экономическое развитие. Неслучайно капиталистические страны ВСЕГДА опережают социалистические. Поэтому социализм и тормозит экономическое развитие общества. Вот у нас есть рабочий в социалистическом государстве. И он зарабатывает, предположим, 200 рублей в месяц. Работает он, предположим, на деревообрабатывающем предприятии. Он -- очень умный. Не от образования, а от рождения. Так бывает. А его брат -- близнец работает тоже на деревообрабатывающем предприятии, но в капиталистическом государстве. И зарабатывает 200 баксов. И оба вытачивают из сосновых стволов колья. Снимают топором кору, потом обтесывают нижнюю честь бревна, чтобы поровней получилось, потом с одной стороны на конус. И у обоих в голове забрезжила мысль, что дальше так жить нельзя. Напомню, что они -- близнецы-братья, то есть одинаково умные. Социалистический рабочий ещё подумал над этой проблемой и решил, что нужен сложный и дорогой станок, который ему одному ни в жисть не сделать. Рацпредложением тут не отделаешься. А нафиг оно ему надо? Все равно этот станок не принесет ему богатства. Даст родное государство в лучшем случае 3 000 рубликов, и всё. И социалистический брат-близнец прекратил думать о производстве кольев из сосновых стволов. А капиталистический брат-близнец сначала НАБРОСАЛ станок на бумаге. Потом взял кредит в банке. Потом нанял рабочих и профессионального конструктора. И в гараже у капиталистического брата-близнеца эти мужики сбацали вот такой станок. Потом он продал этот станок, вернул первый кредит и взял кредит побольше на предприятие по серийному изготовлению этих станков. Потом передал это предприятие сыну, который вырос бездельником, капиталистом-эксплуататором, не прикрутившем к этому станку ни одного болта. Спрашивается, для чего капиталистический брат-близнец (Джон) рвал ж. в своем гараже, собирая первый станок? А для этого и рвал, чтобы его сын, внуки и т. д. могли стать бездельниками и не работать. А потом страна брата Ивашки стала покупать станки у "Джон Индастриз". Почему Сталин не прихлопнул Америку? А чтоб было, у кого станки покупать :) В любом случае стремление к счастью своих детей, дать им столько денег в наследство, чтобы они могли всю жизнь не работать, очень стимулирует родителей, а значит и всё общество. А социалистическое общество как-то трепыхается только благодаря энтузиастам, которые относятся к своей работе как к очень интересной игре, и играют в неё, то есть работают вне зависимости от зарплаты. Но таких мало. Я знаю, о ком говорю. Такой игруньей по жизни была моя мама -- один из авторов московского противоракетного кольца.
2 месяца назад
В своей книге "Ф. М." Акунин переписал "Преступление и наказание" Достоевского. Получилось в 1 000 раз интереснее. Кажется, в школе меня заставляли читать не того "классика" :(
2 месяца назад
туманность Киля (NGC 3372)
2 месяца назад
Голодающие жители Газы, которые, по утверждению ООН, практически уже одной в могиле по причине недоедания, выбрасывают из продуктовых наборов банки с рыбными консервами и вареной фасолью. Потому что этом им невкусно. Взамен они требуют больше муки, картошки, шоколада и хумуса. Потому что без всего этого образцово-показательно подыхать с голоду не интересно. И знаете, что самое любопытное? Просьбу "умирающих" удовлетворили. И заменили неходовой товар на шоколад и печенье. Лишь бы на здоровье.
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала