Найти тему
Статьи
Творожное печенье завтрашнего дня
Как и многие мои находки, эта тоже не обладает каким-то достоверным источником. Люблю всё творожное: творог в начинке и творожное тесто, творог со сладкими и несладкими добавками, глазированные сырки, сырники жареные и печёные... Если постараться, можно даже сотворить нечто вроде чизкейка и украсить его свежими ягодами. В общем, непаханое поле для творчества. Этот рецепт приглянулся мне по нескольким причинам: тесто не содержит сахара, значит в него можно добавлять любую начинку. Способ формовки тоже не совсем обычный...
4 года назад
Морковный пирог - легко и доступно!
Морковный торт - обычное явление для кондитерских и пекарен. Его слегка пряный вкус и мягкие коржи с оттенком морковки мне всегда нравились. Многие могут подумать, будто морковь означает что-то исключительно диетическое, а значит - невкусное. Но это вовсе не так - просто попробуйте один раз и поймёте. Этот рецепт я выудила из однажды попавшей ко мне книжки "Кулинарная сокровищница" (Джон Бутлер, 1998). В ней он назывался "Пряный морковный пирог" и предлагалось два варианта подачи: в целом виде без добавок или со сливочным кремом между коржами...
4 года назад
Апельсиновый пирог - просто!
Источник этого рецепта опять утерян, поэтому назовём его народным. Возможно, лучше назвать его кекс, а не пирог. Возможно, лучше немного изменить процесс приготовления, но для испытания старалась всё делать по предлагаемой инструкции. Свои соображения на этот счёт добавлю в конце. Всё опять-таки очень просто: всё собрать, смешать, испечь и залить глазурью. А что нужно смешивать, сейчас и узнаем: 160 г мягкого сливочного масла; 120 г сахара; 3 яйца; цедра одного апельсина; 250 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя;...
4 года назад
Картофельные лепёшки по-фински!
Это блюдо принадлежит финской кухне и на родном языке именуется как Perunarieska. Если "peruna" означает "картофель", всё, в общем-то, ясно. В финском многие слова в переводе собирают в себе два или три слова. Но я не такой знаток, чтобы пренебречь возможностью узнать значение слова "rieska" через онлайн-переводчик. И он заявил, что это - "вдова". Такие дела, значит. Готовлю "Картофельную вдову". (Некстати вспоминается вывеска ларька с горячим питанием/шавермой "Обед безбрачия" с отваливающейся буквой "д")...
4 года назад
Банановый пудинг с печеньем!
Раскопала залежи рецептов в компьютере и далеко не все из них обладают источниками. Видимо, это было слишком давно, теперь уже завела привычку записывать, кому принадлежит авторство. Так, в общем, и здесь - народный рецепт. Похож на американский. Да и ладно, какой бы он ни был - он есть, и он получился вкусным. "Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет". Ну а банан - он и в Африке банан (ха-ха, какой каламбур получился). Но банан с печеньем сами себя пудингом не покроют, поэтому: 0,5 л молока; 60 г сахара; 3 ч...
4 года назад
Простой завтрак на любой вкус! Сырная запеканка с кукурузой
Признаю, этот рецепт как беспризорник, завалялся в общей куче уже довольно давно и источник его не указан. Такое, скажем, народное творчество. Впрочем, блюдо-то такое простое, что его изобретателем мог бы быть и проголодавшийся ребёнок. Состав запеканки очень непритязателен, к нему легко адаптировать любые съедобные находки на кухне. Значит, что рекомендуется найти для "базовой версии": 100 г тёртого сыра; Зелень - по вкусу; 1 банка кукурузы; 200 г творога; 2 яйца; 100 г сметаны; 2 ст. л. муки; Разрыхлитель на кончике ножа; Соль, перец - по вкусу...
4 года назад
Лёгкий кокосовый пирог! Рецепт с французского сайта
Если вам кажется, что лучшее из кокосовой стружки - это печенье а-ля "кокосанка", я могу предложить вам кое-что получше! Мягкий, слегка влажный кокосовый пирог, который не предполагает сложных ингредиентов и утомительного процесса приготовления. Этот рецепт я отыскала на французском кулинарном сайте, там он называется "Gâteau à la noix de coco râpée". Буквально переводится как "Пирог из дроблёного кокосового ореха". Заглянув в шкаф и холодильник, я заключила, что для пирога всё есть - значит, пришло...
4 года назад
Конфеты своими руками! 3 ингредиента
Конфеты "Бригадейру" - одна из традиционных сладостей бразильской кухни. Но это не должно отпугивать, в составе нет никаких сложных и редких для нас ингредиентов. В 1945 году бригадный генерал ВВС Бразилии Эдуарду Гомеш баллотировался в президенты и, как гласит легенда, использовал эти конфеты в предвыборной кампании. На самом деле в 1940-е был дефицит традиционного импорта, такого как фрукты и орехи, поэтому они имеют такой простой набор ингредиентов. Этот рецепт долго находился в "листе ожидания", а источником значилось название какой-то кулинарной газеты...
4 года назад
Шоколадная колбаска по авторскому рецепту
По крайней мере, такого я ещё не встречала. Этой идеей не так давно меня одарила мама. В общем-то, у неё почти случайно получилось смастерить такой необычный вариант шоколадной колбаски, но, как мы знаем, кулинария во многом состоит из случайных открытий. Те классические рецепты, которые нам сейчас известны, легко могли быть рождены простой оплошностью повара, выдумкой "из того, что имелось под рукой" и других стечений обстоятельств. Но какой получался результат! И вот рецепт живёт и здравствует,...
4 года назад
Изысканный тарт по рецепту Анны Олсон
Название, в котором так и хочется исправить «а» на «о», не должно вводить в заблуждение: оно французское и по смыслу хоть и близко к «торту», на деле являет нечто немного другое. Русскому уху знакомо слово «тарталетка» - это и есть уменьшительное от «тарт». Рецептов тартов — как именитых поваров, так и простых хозяек — насчитывается множество; практически в каждом французском кафе или пекарне можно выбрать тарт на любой вкус и повод. А можно приготовить и самому, ведь он не содержит каких-то трудностей или особенных редких ингредиентов...
4 года назад