Найти в Дзене
Нутрициолог, психолог по лечению расстройства пищевого поведения, биохимик Анна Дивинская в эксклюзивной беседе с «СЭ» рассказала, чем опасна соль и какие бывают заменители. «Согласно информации ВОЗ, физиологической нормой для взрослого человека считается до 5 г соли в день (это одна чайная ложка). И здесь речь идет не только про соль, которую мы добавляем при приготовлении еды. В это количество входит еще и соль, которая уже естественным образом содержится в продуктах. При этом в России средний показатель потребления соли составляет 9,2 г для взрослого человека в день», — отметила эксперт. Биохимик подчеркнула, что снижение потребления натрия с пищей или добавление калия снижает артериальное давление у гипертоников, риск инсультов или других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Также стоит обратиться к заменителям соли. Их условно делят на три большие группы: хлорид натрия, но в более доступной для вкусовых рецепторов форме; вещества, которые альтернативны хлориду натрия с соленым вкусом; вещества, которые усиливают соленый вкус первой или второй группы. «Первая группа содержит тот же хлорид натрия, но в более доступной для вкусовых рецепторов форме, что позволяет уменьшить его количество. С точки зрения химической формулы это тот же состав, но основную роль в снижении употребления этой соли играют размеры кристаллов и их способность к быстрому растворению», — сказала специалист. Ко второй группе относятся альтернативные хлориду натрия вещества с соленым вкусом. В пищевой промышленности для производства этой группы заменителей соли используют сульфат и лактат калия, сульфат магния, хлорид кальция и другие минеральные соли, имеющие статус безопасных пищевых добавок. Плюсы этих минеральных солей в том, что помимо соленого вкуса они частично берут на себя и другие функции соли в продуктах: удерживают воду; выступают в качестве консерванта; поддерживают необходимую структуру пищевых продуктов за счет облегчения связывания белков. К минусам этих заменителей нутрициолог отнесла горечь, к которой некоторые люди настолько чувствительны, что не смогут потреблять продукт. Третья группа — вещества, усиливающие соленый вкус хлорида натрия или его альтернатив. В их состав входят различные аминокислоты (глицин, лизин, аргинин и другие), растительные и животные белковые гидролизаты, холин хлорид (витамин из группы В) и глутамат натрия. «Минус глутамата натрия как заменителя соли в том, что он содержит натрий, хотя и в значительно меньшей, чем хлорид натрия, пропорции», — добавила Анна. Говоря про заменители соли, Дивинская упомянула и природные альтернативы. «Морская соль и минеральная соль из некоторых месторождений могут содержать заметно меньше хлорида натрия, чем поваренная. В обычной поваренной соли содержание натрия 40 процентов, а, например, одна из представленных на рынке марок морской соли, добываемой в Исландии, содержит всего 16 процентов натрия», — рассказала нутрициолог. Кроме того, многие продукты могут заменить соль. Самые используемые и известные: соевый соус. Но с ростом его популярности некоторые недобросовестные производители стали добавлять в состав соевого соуса лишние ингредиенты: сахар, соль и уксус. Их в настоящем соевом соусе быть не должно. Поэтому лучше проверять состав при покупке; морская капуста (водоросль ламинария). Придает пище необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде — можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их; уксус и лимонный сок. Один из способов обмануть вкусовые рецепторы — заменить соленый вкус кислым. Если добавить в салат, суп или горячее немного лимонного сока, то недосола никто не заметит. Для заправки салатов можно использовать не только лимон, но и апельсин. Добавит кислинку и уксус — столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический; зелень и пряности. Укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук, эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец — эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли
9 месяцев назад
СЫРНО-ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ НА ТЕСТЕ ФИЛО
С приближением новогодних праздников почти у каждой хозяйки возникает вопрос — что такого оригинального приготовить не только на новогодний стол, но и в преддверии праздничных дней. Хочется, чтобы блюдо запомнилось, удивило и порадовало близких и друзей. ⠀ Ведь блюда должны быть не только вкусными и оригинальными, но и создавать праздничное новогоднее настроение. Хочу предложить вам приготовить этот очень простой, вкусный и красивый пирог. ⠀ Нам понадобится для пирога: 🍅 250 г тесто фило 🍅 220...
11 месяцев назад
БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ С ТЫКВОЙ БЕЗ САХАРА И ГЛЮТЕНА
Ароматный сдобный банановый тыквенный хлеб (без сахара, масла, без глютена) Обожаю тёплую, сдобную, пряную и согревающую на всех уровнях зимнюю выпечку Этот нежный, пушистый, мягкий, сладкий, сочный и одновременно плотный, насыщенный упругий кекс - идеально отрезать с собой аппетитные ломоть, чтобы перекусить по дороге в снежный зимний день. А можно приготовить из него на завтрак бутерброд, щедро смазав кусок пирога ореховой пастой или подать к горячему пряному чаю, украсив орешками и медом. Этот пирог приготовлен без капли масла, глютена, злаков и молока...
11 месяцев назад
МАФФИНЫ СО СВЕКЛОЙ. Вкус осени.
МАФФИНЫ СО СВЕКЛОЙ, СЫРАМИ И ОРЕХАМИ Нам понадобится: 🍂 Брынза 100г 🍂 Грецкие орехи 40г 🍂 Яйца 3 шт. 🍂 Базилик сушёный 1,5 ч. ложки 🍂 Растительное масло 120 мл 🍂 Мука 160г 🍂 Свёкла 3 штуки среднего размера запеченные или отварные. Можно использовать сырую! Но тогда выпекаем на 5-7 минут дольше 🍂 Сливочное масло 10г 🍂 Разрыхлитель 1 ч. ложка 🍂 Сахар 60г (можете не использовать, я не использовала) 🍂 Сода ½ ч. ложка 🍂 Соль Приготовление: 👉 В миску разбить 3 яйца, налить 120 мл растительного масла и взбить миксером...
1 год назад
Вафли из цветной капусты. Вкусный и полезный завтрак
ВАФЛИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Вафли из цветной капусты – вкусный и полезный завтрак. Овощная составляющая в нем нейтральна, так что смело добавляйте любимые специи и тогда эти вафли займут прочное место в вашем списке любимых овощных блюд. Это блюдо – также и отличный гарнир, который дополнит любое мясо или рыбу. Они не только полезные, но еще необычные и вкусные. Мягкие соленые вафли с ароматными специями никого не оставят равнодушными! Нам понадобится: 🥦 Цветная капуста — 200 г 🥦 Яйцо — 2 шт. 🥦 Растительное...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала