Найти в Дзене
Материалы для самогонного аппарата
Рассмотрим свойства материалов, из которых чаще всего делают самогонные аппараты, их преимущества и недостатки. Стекло Инертность Стекло - материал номер один в химии. Характерная особенность - стеклу все по барабану. Оно устойчиво даже к самым агрессивным веществам: растворителям, кислотам, щелочам, сильным окислителям. Одно из немногих веществ, способных навредить стеклу, - фтороводородная кислота. По этому второе ее название - плавиковая. Но в браге фтороводорода быть не может. Поэтому со стеклом...
4 года назад
Ода винокурению
Изыди из браги нечистая сила! Уйди, ты ведь портишь ее ласковый вид. Забери себе все, что нам сердцу не мило, Отдай нам лишь чистый этиловый спирт! Пары этанола возноситесь к высотам, Все сивушное масло резво сбросьте с себя, Прямо вверх где в Димроте охладитель намотан И в узел отбора, где вас встретим любя...
5 лет назад
Разбавляем спирт правильно по Менделееву
Со школы всем известно, что знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев изобрел знаменитый русский напиток. Что именно он научно обосновал, что оптимальная спиртуозность водки - сорок градусов. Менделеев изобрел водку? К сожалению, это миф. Научная работа Менделеева никаким боком не связана в водкой. Да, диссертация великого ученого посвящена водно-спиртовым растворам. Но Менделеев не исследовал органолептические свойства полученных смесей и вообще не рассматривал с позиции употребления...
708 читали · 5 лет назад
Коньяк в домашних условиях
Когда друзья и знакомые узнают о моем алкогольном хобби, их самый частый вопрос: "а коньяк умеешь сделать?" Хотя сдался им этот коньяк. Почему коньяк, а не виски, чача или кальвадос? Только в моем окружении коньяк - самый любимый напиток? Раз такие вопросы задают, давайте подумаем как можно дома сделать коньяк. Никак Если строго относиться к терминологии, то коньяк дома произвести нельзя, если конечно вы не живете во Франции в провинции Коньяк. Коньяк - это виноградный бренди (дистиллят из виноградной браги), произведенный только в регионе Коньяк...
179 читали · 5 лет назад
Определяем спиртуозность браги
Самогонщики часто интересуются, сколько спирта в браге. И действительно ли спиртоустойчивые дрожжи выживают при 12% и даже 14% спирта в браге? Существует несколько способов определить крепость браги. Виномер Ни один винокур не обходится без спиртометра. Спиртометр (на жаргоне: снаряд, поплавок) определяет спиртуозность смеси вода-спирт. Виномер - точно такой же прибор, только определяет содержание спирта и сахара. И спиртометр, и виномер - это разновидности ареометров. То есть они определяют не саму концентрацию веществ, а плотность раствора...
618 читали · 5 лет назад
Что такое гидрозавтор и зачем он нужен?
При брожении выделяется газ. Гидрозатвор - это приспособление, которое не даёт ему просто выходить, а направляет его булькать через воду. Продажный гидрозатвор из Китая имеет следующую конструкцию: Самодельный гидрозатвор Чтобы долго не ждать доставки, можно сделать гидрозатвор самому. Нам потребуется резиновая трубка. Например капельница из аптеки. От капельницы отрываем пластиковую пипку, она нам не нужна. В крышке бродильной емкости просверливаем отверстие. Оно должно получиться чуть меньше диаметра резиновой трубки...
1165 читали · 5 лет назад
Как понять, что брага готова?
Перегон первой браги - очень волнительный момент для начинающего винокура. Не сводит он глаз с бродильного сосуда и думает: "а не пора ли?" Обсудим несколько признаков готовности браги. Перестаивать ей нежелательно - это испортится вкус. Время Брага может выбродить и за четыре и за двадцать дней. Это зависит от множества факторов: сырья, сорта дрожжей, температуры, объема браги и др. В целом на этот признак полагаются только опытные самогонщики, которые уже хорошо знают свою брагу и свои дрожжи. Новичкам только на время ориентироваться не следует...
364 читали · 5 лет назад
Очистка самогона марганцовкой
Что рекомендует нам старшее поколение винокуров? Для того, чтобы убрать неприятный запах, стоит просто добавить марганец в самогон и подождать выпадения бурого осадка. Бурый осадок - это и есть та гадость, что портит напиток. Прежде чем разобраться с этим способом очистки, договоримся сразу, что марганцовка - это не марганец! Называть марганцовку марганцем - все равно что обозвать соду углем. Согласитесь, не похоже. Если уж дюже как хочется сказать по-умному, то вещество это называется перманганат калия...
335 читали · 5 лет назад
Почему именно сахарная брага?
Сахарная брага - лучшая брага для новичка. Даже опытные винокуры отдают ей предпочтение. Почему первую самогонку нужно сделать именно из сахарной браги, чем она лучше всех других? Доступность Сахар - самое доступное и дешевое сырье. Если не считать бесплатно растущие яблоки во дворе и украденные списанные продукты из столовой. Сахар продается в любом магазине рядом с домом, а зерно вы когда-нибудь видели в пятерочке или ашане? Поэтому брагу не так страшно испортить, если что-то пойдет не так. А вот фруктовую или зерновую уже выливать жалко...
316 читали · 5 лет назад
Самогон без похмелья
Как приготовить самогон, чтобы утром проснуться без похмелья? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся, что мы подразумеваем под похмельем? Когда сутра рвет, тошнит, болит голова и на алкоголь даже смотреть не хочется - это не похмелье, а алкогольная интоксикация (отравление). А когда утром горят трубы и страсть как хочется похмелиться, то у меня для вас плохие новости - это абстинентный синдром (собственно похмелье) - признак развернутой стадии алкогольной зависимости. Но в народе похмельем называют и то, и другое...
837 читали · 5 лет назад
Дистиллят или ректификат?
Чем отличается дистиллят от ректификата? Степенью очистки. Принципиальной разницы между ними нет: в основе лежит принцип испарения браги с последующей конденсацией спиртовых паров. И при ректификации, и при дистилляции отбирают фракции: Но при ректификации брага многократно испаряется и конденсируется внутри колонны, из-за чего компоненты смеси разделяются сильнее и питьевая фракция получается более чистой. Ректификат - это чистый раствор этилового спирта в воде. В домашних условиях - почти чистый, потому что нельзя дома воссоздать промышленные условия ликероводочного завода...
511 читали · 5 лет назад