Найти в Дзене
Нужно ли вам бюджетирование? Незаметно пролетела первая половина сентября, а это значит, что скоро в крупных компаниях активизируется бюджетный процесс. Нужно ли вам бюджетирование, если ваш бизнес пока относится к сегменту малого и среднего? Предлагаю простой чек-лист — всего 5 пунктов, чтобы помочь вам определиться с ответом на этот вопрос: ✔️ ежегодный оборот вашей компании превышает 200 миллионов рублей и имеет тенденцию к росту; ✔️ в вашей компании уже внедрен управленческий учет и отчетность; ✔️ вы точно знаете, какие задачи стоят перед бизнесом и чего вы хотите от бюджетирования; ✔️ вы постоянно анализируете текущую ситуацию компании, изучаете потребителей и конкурентов; ✔️ вашей компании необходимо достичь стратегических целей через системную разработку KPI. Если вы ответили “да” хотя бы на три из пяти вопросов, то для вашей компании настало время внедрять эту технологию управления бизнесом на всех уровнях компании, которая обеспечивает достижение ее стратегических целей с помощью системы сбалансированных финансовых показателей. Как это сделать? Представьте, что вы проанализировали финансовое состояние своей компании за год и увидели такую картину: — активы стали оборачиваться медленнее; — кредиторская задолженность сократилась; — рентабельность чистой прибыли снизилась; — рентабельность активов уменьшилась. Картина не то чтобы печальная, но негативная тенденция присутствует. Вам необходимо вернуть показатель рентабельности активов хотя бы до уровня прошлого года. Для этого понадобится: — обеспечить рост доходов; — сократить расходы; — сократить текущие активы. Дальше мы ставим конкретные задачи в цифрах и начинаем строить бюджет в такой последовательности: — планируем доход; — планируем себестоимость реализации товаров или услуг; — планируем запасы и закупку товаров; — планируем денежные средства для расчетов с кредиторами за поставку товаров и материалов; — планируем денежные средства от погашения дебиторской задолженности за реализованные товары или услуги; — и так далее. В итоге мы формируем бюджетные формы: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Смотрим: удалось ли вернуть показатель рентабельности активов до уровня прошлого года? Если да, то бюджет можно утверждать. Если нет, то нужно доработать. Так выглядит краткое описание процесса. Если вы хотите глубже изучить тему и научиться использовать бюджетирование для эффективного управления бизнесом, его развития и масштабирования, то приглашаю на программу “Бюджет бизнеса”. Старт сразу после оплаты. Узнать подробности, прочитать отзывы выпускников и оставить заявку можно на сайте.
11 месяцев назад
KPI для финансистов: основные принципы, примеры и практические рекомендации KPI (Key Performance Indicators) — это ключевые показатели эффективности, которые помогают компаниям измерять прогресс в достижении стратегических и оперативных целей. Они позволяют не только отслеживать результаты, но и выявлять области для улучшения, что особенно важно в условиях конкурентного рынка. KPI для коммерческих директоров и менеджеров по продажам давно активно применяются во многих компаниях, а вот KPI для финансистов в компаниях малого и среднего бизнеса пока редкость. KPI для финансового директора или менеджера – это не только элемент материального стимулирования этого ключевого сотрудника. Это ориентиры, которые позволяют оценить эффективность его работы и своевременно выявить проблемы. Без них компания рискует столкнуться с финансовыми трудностями, которые могут привести к серьезным последствиям. Сегодня в блоге FinAnswers вышла новая статья “KPI для финансистов: основные принципы, примеры и практические рекомендации”. Читайте, чтобы узнать: ▪️ что такое KPI и какую роль они играют для роста бизнеса; ▪️ какие ошибки чаще всего совершают при поставке KPI для финансиста; ▪️ какие принципы лежат в основе работающей системы KPI; ▪️ какие KPI будут эффективными для финансиста, а какие нет, и сколько их нужно; ▪️ как сформировать систему мотивации на основе KPI. Читать статью на сайте.
1 год назад
Новый тренд — финансовый бизнес-партнер Статус: Согласовано Я давно говорила о том, что хороший финансист по сути это бизнес-партнер собственника бизнеса, который способен вывести компанию на новый уровень. При этом “бизнес-партнер” совсем не означает, что финансисту обязательно нужно отдавать долю в бизнесе. Дело в обязанностях, компетенциях, ответственности и полномочиях! И вот наконец свершилось — в вакансиях стали появляться позиции “финансовый бизнес-партнер”. Какие требования предъявляют к кандидатам на эту должность? Посмотрим на примере динамично развивающегося сервиса онлайн-доставки. Финансовому бизнес-партнеру предстоит заниматься: ➖ подготовкой ежегодного бюджета, который обеспечит точность и актуальность информации; ➖ ежеквартальным обновлением финансовых прогнозов с учетом развития бизнеса; ➖ разработкой финансовых моделей для оценки новых проектов; ➖ анализом бизнес-процессов; ➖ еженедельным план/факт анализом проектов. От кандидата компания ждет: 🔸 понимания взаимосвязи показателей P&L и CF; 🔸 умения выделять ключевые драйверы бизнеса; 🔸 умения строить финансовые модели “с нуля”; 🔸 подтвержденного опыта проактивности и самостоятельного вовлечения в смежные процессы для повышения результативности собственной работы. На мой взгляд, подобная позиция — это хорошая возможность проявить себя, заниматься интересной работой с большой творческой составляющей, а не заполнять таблички по шаблонам (что, к сожалению, все еще встречается). И если вам интересна позиция финансового бизнес-партнера, но чувствуете, что пока не хватает знаний и навыков, то самое время их получить. В FinAnswers есть все необходимое: 📍“Школа финансовых менеджеров”, где отдельный модуль посвящен финансовому моделирования, а связь P&L и CF и отклонения между ними — это одна из самых интересных и богатых на инсайты тем программы 📍Экспресс-программа “Бюджет бизнеса”  📍Экспресс-программа “Бизнес-процессы” Все программы проходят онлайн. Узнать подробности, прочитать отзывы выпускников можно на сайте в разделе “Обучение”.
1 год назад
5 факторов риска возникновения кассового разрыва В среду я предложила вам потренироваться в умении не только определять факторы риска денежного “провала” в бизнесе, но и четко, лаконично и понятно формулировать свои мысли. Этот навык пригодится и бухгалтерам, и финансистам, которые должны уметь “переводить” информацию с языка цифр, проводок, учета и отчетности на язык бизнеса. Вариант верного ответа для кейса компании-производителя пластиковых окон: “Фактор риск — дисбаланс между сроками оплаты поставщикам и получения оплаты от покупателей” Что еще может послужить толчком к появлению кассового разрыва, то есть временной нехватки денежных средств, необходимых для того, чтобы рассчитаться по своим обязательства? Стоит отметить, что такое может случиться в любой компании — большой или маленькой, прибыльной или убыточной; длится пару дней или несколько месяцев — пока вы не решите проблему нехватки денег в обороте. Причинами кассового разрыва (кроме уже упомянутого дисбаланса в сроках погашения дебиторской и кредиторской задолженности) могут быть: 1️⃣ Отсутствие кассового планирования или его низкое качество Часто предприниматели вообще не прогнозируют приход и расход денежных средств на расчётный счёт или в кассу компании, не говоря уже о планировании по декадам или неделям внутри месяца. Среди тех, кто все же занимается этим вопросом, велика доля оптимистов, склонных преувеличивать поступления и занижать затраты, что вводит в заблуждение относительно вероятности кассового разрыва. 2️⃣ Бесконтрольный вывод собственником компании денежных средств Сумма «дивидендов» к выплате определяется, исходя из строки «Чистая прибыль» управленческого Отчета о прибылях и убытках, который стоит формировать ежемесячно наряду с Балансом. Эти два документа из сферы управленческого учета помогут не ставить бизнес под град кассовых разрывов и не выводить денег больше, чем вы можете себе позволить вне зависимости от того, какой у вас юридический статус — ИП или самозанятый, работаете ли вы онлайн или офлайн. 3️⃣ Рост бизнеса. Вы делаете дополнительные запасы, расширяете торговые площади, закупаете оборудование, тем самым вы «замораживаете» деньги в товарах и оборудовании. 4️⃣ Убыточность бизнеса. В случае если регулярно и системно ваши совокупные расходы больше совокупных доходов, а это значит, что и платежей для покрытия расходов вам придется выполнить больше (и на большие суммы), чем вы получите доходов. Пишите в комментариях, как часто ваша компания сталкивается с необходимостью “закрывать” разрывы? И главное — как боретесь с этим явлением, какие меры предпринимаете? 👇🏻
1 год назад
Хотите потренироваться в умении не только видеть риски cash management, но и четко формулировать свои мысли? Тогда для вас кейс! ⠀ Компания “Свежий ветер” — производитель пластиковых окон в городе с населением 650 тыс.человек. ⠀ Стратегия компании — агрессивный захват рынка и формирование базы лояльных потенциальных покупателей. Поставщики не готовы давать отсрочку платежа, так как для них компания “кот в мешке” — новый контрагент без положительной истории сотрудничества. ⠀ Контракты поставщиков на поставку материалов и комплектующих для производства окон предполагают полную предоплату, при этом срок поставки может растянуться до 45 дней. Конкуренция на региональном рынке жесткая, компании приходится не только тратить деньги на рекламу и продвижение, но и делать скидки, предлагать покупателям выгодные условия рассрочки платежа, поэтому при оформлении заказа аванс составляет не более 20%, а остальное покупатель оплачивает в момент установки. ⠀ ❓Вопрос: какой фактор риска возникновения кассовых разрывов вы видите? ⠀ Сформулируйте ответ одним предложением, не более 10 слов и напишите его в комментариях. Проверить четкость своих мыслей сможете в пятницу.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала