Найти в Дзене
Как выбрать молоко
Молоко сопровождает нас с самых первых дней жизни. И, что бы там ни говорили о его вреде, оно обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях и до сих пор выдаётся на промышленных предприятиях некоторых отраслей. Итак, давайте определимся, каким оно бывает. По способу термообработки: Пастеризованное – в процессе пастеризации его нагревают и выдерживают 30 минут при температуре от 63 до 120°C, в результате чего количество патогенных микроорганизмов значительно уменьшается, а полезные микроорганизмы и витамины в основном сохраняются...
5 лет назад
Как сохранить кости крепкими, а зубы здоровыми без молочных продуктов – ломаем стереотипы
По утверждению ученых, у большинства современных людей наблюдается дефицит кальция, появляющийся из-за избытка в организме солей фосфорной кислоты. Статья о том, откуда в организм поступают эти соли. А у детей, как отмечают врачи, все чаще стал диагностироваться рахит, неправильное формирование скелета, снижение плотности костной ткани. Но, с каждым годом растет число людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара). Поэтому вопрос поиска альтернативных источников кальция будет все актуальнее...
5 лет назад
Что такое фосфаты и с чем мы их едим
Какие-то злые на весь мир ученые все продолжают искать применение опасным для здоровья веществам в производстве продуктов. И у них это превосходно получается. Большая доля фабричных продуктов питания содержит фосфатные добавки, которые придают самые различные необходимые для производителей свойства: В мясных и рыбных изделиях способствуют задержанию влаги, сохраняя объем. В хлебо-булочных изделиях выступают как загустители и стабилизаторы. Позволяют сохранять яркость замороженных овощей. Увеличивают срок годности маргарина и масла...
5 лет назад
В чем опасность магазинного фарша
Современные агропредприятия предлагают различные виды фарша. Вот только этот продукт может в себе таить опасность для здоровья. На портале «Лента.ру» в феврале 2020 года появилась статья о том, что эксперты из «Росконтроля» исследовали говяжий и свиной фарш, который закупали в супермаркетах торговых сетей. Тестировали продукцию из магазинов «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Азбука вкуса», Selgros, «О'кей» и «Мясновъ». Большинство образцов содержало следы антибиотиков, в некоторых были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукции из «Азбуки вкуса» — листерии...
5 лет назад
Почему лучше покупать маринованные огурцы длиннее 7 сантиметров
Хрустящие ароматные огурчики всегда были символом традиционного русского застолья. Консервировать их не всегда есть возможность и желание, поэтому многие их покупают в магазине. Наверно, среднестатистический покупатель думает, что уж хотя бы с огурцами-то производитель не мудрит и промышленный процесс их производства аналогичен с домашним. Однако, это не так. По данным НИИ консервной и овощесушильной промышленности, половина консервов, продающихся в наших магазинах произведена из огурцов двойной обработки...
5 лет назад
Как выбрать настоящую сгущенку
Ох уж эта сгущека. Когда ешь, кажется, от нее невозможно оторваться. Однако, чтобы не навредить здоровью, нужно еще знать, как ее выбрать. Итак, заходим в любой супермаркет, а там – глаза разбегаются от выставленных на полках баночек с этим лакомством. Вот только основа содержимого зачастую – растительные жиры. И, это - в лучшем случае. О пальмовом и кокосовом масле я уже писала. Можно почитать ЗДЕСЬ. Второе – ГОСТ и/или ТУ. Многие потребители считают, что если на упаковке присутствует ГОСТ, то продукт высокого качества, соответствующий государственным стандартам...
5 лет назад
Откуда в пакетиках с чаем микропластиковые частицы
Опасность, как всегда, подстерегает нас там, где мы не ждем… Современные чайные компании предлагают нам большой ассортимент пакетированного чая. Естественно, такой чай пользуется большой популярностью – не нужно долго ждать пока заварится, удобно заваривать его на работе и в походах. Но, в последнее время производители такого чая фасуют его в пластиковые пакетики, а не в бумажные, как раньше. От воздействия кипятка микропластиковый пакетик трескается и частицы материала выделяются прямо в чай. Канадские ученые провели такой эксперимент: взяли чай в пакетиках разных производителей...
5 лет назад
Из чего на самом деле производят чипсы
Вкусные ароматные хрустяшки, их никогда не бывает много. Но безобидны ли они? 2 ЧАСТЬ Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. В свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в 6 и 17,4 раза соответственно...
5 лет назад
Из чего на самом деле производят чипсы
Вкусные ароматные хрустяшки, их никогда не бывает много. Но безобидны ли они? 1 ЧАСТЬ Давайте рассмотрим процесс их производства на примере чипсов Pringles. Вода и высушенный измельченный в порошок картофель смешиваются, прессуются в лист. Затем вырезаются специальными шаблонами, сгибаются, обжариваются, обрабатываются добавками. 1. В каком масле они обжариваются. Думаю, для производителей выгодно самое дешевое. Но, даже если это было бы масло самого высокого качества, при высокой температуре приготовления пищи образуется опасное вещество – акриламид...
5 лет назад
Опасные добавки в соли
А задумывались ли вы, почему соль в последние годы перестала слеживаться? Ведь все мы помним ту самую белую картонную невзрачную упаковку с синей надписью. Соль в ней была зачастую как монолитный камень, который еще надо было раздолбить. А теперь она в основном - белоснежная, не слеживается, казалось бы, только плюсы. Однако... В соль стали добавлять опасные для здоровья добавки! Кому из вменяемых людей придет это в голову? А производителям пришло... Вот две из них: Е-535 (ферроцианид натрия)...
5 лет назад
Как выбрать качественный зеленый горошек
Какой новогодний стол обходится без всеми любимого «оливье» ? Но, консервированный горошек еще нужно грамотно выбрать… Итак, давайте разберемся, на что нужно обратить внимание при выборе этого продукта. 1. Посмотрите на дату изготовления. Если эта баночка была закрыта не в том месяце, в котором у нас в России он созревает, то это означает, что его восстановили. То есть, сухой горох вымочили в специальных растворах. Можно только догадываться, насколько опасны для здоровья добавки для этих растворов...
5 лет назад
Что общего у нефти, пальмового и кокосового масла
Многие из нас если сами не видели, то хотя бы слышали о документальном фильме Аркадия Мамонтова о производстве пальмового масла… Наслышаны и о том, что оно перевозится в танкерах. А не наталкивает ли вас этот факт на предположение о том, что на самом деле там никакое не пальмовое, а минеральное масло? Вы представляете себе какую площадь нужно засадить этими пальмами, чтобы обеспечить многие страны дешевым пальмовым маслом? Если вы посмотрите стоимость х масел в магазинах косметики, то поймете,...
5 лет назад