Найти тему
Статьи
Кения - часть 1: краткая история времени 🙈
Кения находится чуть южнее Эфиопии, скажем, прямо под ней. И поэтому удивительно, что кофе стали заниматься в Кении относительно поздно, и вовсе не из Эфиопии о нем узнали :) А как? Есть две легенды. Согласно первой кофейные деревья завезли в Кению французские миссионеры с острова Реюньон в 1893 году. Согласно второй это сделали британцы, и значительно позже, в 1900-х. Вероятнее всего правдивой стоит считать первую версию, потому что сбор первого урожая задокументирован 1896 годом. Однако стоит понимать, что речь тогда еще не шла о плантациях,- всего лишь о нескольких деревьях...
4 года назад
Эфиопия - часть 2: регионы произрастания и вкусовые дескрипторы 😋
Многие уже знают, что обычно на пачках кофе пишут не только страну выращивания, но и конкретный регион (иногда даже и ферму). Давайте разберемся с главными регионами Эфиопии. 🚩Сидамо (юг Эф.) - один из самых узнаваемых регионов страны. Кофе здесь выращивают на высокогорье (1400-2200 м), присутствует как мытая, так и натуральная обработка. В чашке дает фруктовые и цитрусовые нотки, высокую кислотность. Сбор урожая происходит с октября по февраль. 🚩Харари (восток Эф.) - один из пионеров кофейного выращивания...
4 года назад
Эфиопия - часть 1: от дикорастущего кофе до кофейной демократии 🌴
Считается, что кофейное дерево появилось именно в Эфиопии. Об этом есть несколько легенд, самая популярная из которых - про пастуха Калдима. Во время перегона своего стада он заметил, что козы, съевшие листья этого дикорастущего растения, очень активно себя вели. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листья и плоды кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб...
4 года назад
Что такое терруар?
Терруар (ударение на «а») – это совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности (таких как температура, количество осадков и солнечного света, интенсивность солнечного излучения, тип и глубина почв, высота произрастания), которые оказывают непосредственное влияние на вкус кофе.. Как это работает? Представим (а так оно и есть), что кофейное зерно по мере своего развития накапливает в себе репродуктивный материал. Это напрямую связано с метаболизмом растения: чем он выше, тем...
4 года назад
Реальная цена чашки кофе
Частенько слышу от людей, что кофейни откровенно обнаглели – брать за кофе ТАКИЕ деньги. Я всегда поддержу это негодование, если речь идет, например, о "Старбаксе" – там не спешиалти зерно, молоко почти всегда плохо взбито, напитки невкусные. С другой стороны, речь может идти о кофейне третьей волны, и здесь соглашаться с собеседником я не стану. Все дело в том, что путь спешиалти кофе от своей ягодки до вашей чашки сложнее, чем кажется, и вот почему 👇🏼 Кофе Арабика – это довольно прихотливое...
4 года назад
Что такое каппинг? ☕️
Во всякой сфере, связанной с пищевой промышленностью, есть процессы оценки качества продукции - простыми словами - дегустации. Таким образом из сотни схожих образцов эксперты выбирают те, которые в дальнейшем пойдут на полки магазинов и прилавки заведений. В мире кофе такие дегустации именуются каппингами (ударение на первую а), и играют судьбоносную роль для любого зерна.. Давайте вернёмся в термину specialty. Я уже говорила о том, что это зерно особого качества: кофе растёт на сертифицированных фермах, и ягоды собираются и обрабатываются с большой тщательностью...
4 года назад
Расширяем вкусовые горизонты: кофе и еда
Заварите кофе во френч-прессе (можно и другими методами, главное, чтоб не получилось эспрессо или разбадяженный американо). Обязательно перед тем как пить, ощутите аромат напитка. Выделите в нем какие-то нотки, поймите, насколько он горький/кислотный. Хлебните немного кофе. Составьте первое впечатление о его вкусе. Возьмите в рот маленький кусочек продукта, пожуйте его, не глотая. Отхлебните напиток ещё раз, так, чтобы во рту он смешался с едой. Уловите, как изменился его первоначальный вкус под влиянием продукта...
4 года назад
Самый сложный кофейный напиток 🙈
Когда я только начала интересоваться кофе, мне часто говорили, что придётся пить много эспрессо. Я улыбалась, пожимала плечами и внутренне недоумевала - неужели не будет ничего повкуснее, что нужно будет много пить 😅 В первый день обучения занавес тайны рухнул: конечно, будет. Но начинать нужно с основ. А эспрессо - как раз основа.. Вы, как любители кофе, конечно, знаете, что в основе большинства кофейных напитков как раз лежит (плавает, хихих) эспрессо. Но не каждый понимает, что это не просто кофейный концентрат, который взял и вышел из кофемашины...
4 года назад