Найти в Дзене
Бронепароходы. Алексей Иванов рецензия на книгу
О чем эта книга? Книга о гражданской войне и ее последствиях в отдельно взятом регионе: вдоль реки Камы. Революция вознесла на вершины власти очень разных людей. Как пароход разрезая гладь реки поднимает волну, так и глобальные перемены в обществе вызывают по большей части непонимание что делать дальше? Как жить, если то как было сломлено и разнесено течением исторических процессов? В общей сложности роман этот об идеалистах и практиках. Новой и старой эпох. И те и другие вызывают симпатию: и капитан Нерехтин и комиссар Ляля Рейснер и лоцман Федя Панафидин, и Катя Якутова...
2 года назад
О книгах, перечитанных много раз
Когда я работала в Буквоеде то определить, какая книга понравится читателю было моей профессией. Советовать любимые книги было самым классным в этой работе. С такими читателями я была словно бы на одной волне. Но в определенный момент я столкнулась с тем, что мне самой что то посоветовать почитать очень сложно. Жанры были изучены и исследованы и чем либо удивить меня стало сложно. Года три назад я написала об этом на своей странице в ВК и получила очень интересную обратную связь: мне посоветовали перечитать то, что я перечислила в своем эссе...
2 года назад
Ночной оранжевый Питера. Парнас. Без обработки.
2 года назад
Курица/ индейка в сливочном соусе. Базовый и расширенный рецепт. Продукты для расширенного рецепта выделены словом опционально. - курица 500 гр ( филе, грудка, крылья) - 1 столовая ложка муки - 2 столовые ложки растительного масла - специи( соль, перец, паприка, смесь трав итальянская/прованская или любимая ) - 1 стакан воды - 1,5 стакана молока - морковь 1 крупная или 2 средних ( опционально) - 1 луковица ( опционально) Приготовление: Курицу обжарить на растительном масле, немного посолив. Добавить воду и протушить до почти полного испарения воды. Если делаете расширенный рецепт - добавьте овощи и немного потомите на небольшом огне. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы она впитала остатки воды. Влейте молоко, добавьте соль, перец, смесь трав и помешивая готовьте до загустения соуса. Очень хорошо это блюдо подходит к отварному риск в качестве гарнира.
2 года назад
Соус для начос Получается много и вкусно, а себестоимость небольшая. Опробовано с разными пропорциями и продуктами. Самое лучшее сочетание такое( но некоторые составляющие могут быть исключены): - 1 средняя луковица - 2 зубчика чеснока( можно без него, если вдруг закончился) - 2 столовые ложки растительного масла - 50 гр. Сливочного масла ( можно без него, но увеличьте тогда объем растительного масла на 1 столовую ложку ) - 3 чайных ложки томатной пасты - 1,5 стакана(300 мл) воды - 0,5 чайной ложки соли - 2-3 кубика сахара(2-3 чайных ложки без верха) - 1 столовая ложка муки - специи( черный перец, паприка, прованские/итальянские травы или базилик/розмарин) по вкусу Приготовление: Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сливочное масло и натёртый чеснок. Затем добавьте муку и дайте жиру впитать её. После этого добавьте томатную пасту, дайте ей прогреться 10-15 секунд и влейте воду. Добавьте специи: сначала соль, перец и паприку, затем травы. Медленно помешивая, варите соус до загустения. Добавьте сахар. Здесь все зависит от кислоты исходной томатной пасты. Пробовала томатные пасты от разных производителей и оптимальным количеством сахара, позволяющим сбалансировать кислоту пасты было 2 кубика сахара( 2 чайных ложки). Ориентируйтесь на вкус. Соус подходит не только к начос, но и очень вкусно дополняет бутерброды или спагетти с сыром или картофель по деревески. Приятного аппетита!
2 года назад
Кого или что мы считаем учителями Часть 2. ВУЗ В университе моими учителями стали больше книги, чем люди. Это касалось как социальных взаимодействий, так и информационных. И как же часто книжное отличалось от реального. Реальность стала для меня самым жёстким учителем, уроки от которой вбивались в меня через шишки обманов и ссадины разочарований. Два самых важных урока преподал мне этот учитель: надеяться стоит только на своих друзей, которым доверяешь и что бы ни случилось в твоей жизни, из этого всегда есть выход. От вузовских преподавателей я выучила несколько других уроков, в основном связанных с упорством и стереотипами. Выбрать техническую специальность, будучи гуманитарием, это как взбираться на гору с тяжеленным рюкзаком. Но назло стереотипам, я добралась до вершины, привыкнув к весу этого рюкзака знаний и до сих пор пользуюсь им. Ведь многое из технических теорий применимо к гуманитарным и социальным наукам. В университете меня научили самому главному принципу обучения: умению искать информацию. Если ты чего то не знаешь, то это можно и должно найти либо в книгах, либо у людей. Также уроком стало для меня то, что избыток информации вреден для организма в психологическом смысле. А саморефлексия может привести к депрессии. Выбраться из этого состояния мне помогла музыка. Как раз тогда я начала слушать тяжёлый рок, начав с Арийской семейки. Ещё моим хорошим учителем стало Слово изреченное. Учишься излагать свои мысли на бумаге - учишься фокусировать в них свои эмоции и переносить их текст. Текст можно проанализировать и посмотреть на себя со стороны. Позже. Не сейчас. Оглядываясь и перечитывая то, что я писала в период обучения в универе, я понимаю что заложено в фундаменте дома, которым стала я. А дом продолжает расти.
2 года назад
Утро добрым бывает, когда хороший кофе помогает. Я люблю классику - кофе сваренный в турке. Раньше я покупала зерна в Музее кофе, сейчас же я беру кофе в Жаркоff. Одна из моих любимых смесей - Кардинал. Но и Шаляпин с Прокофьевым хороши. Кардинал даёт крепость без горечи и аромат шоколада. После такого кофе мир становится чуть чуть более прекрасным.
2 года назад
Кого или что мы считаем учителями. Часть 1. Школа
Часть 1. Школа Обычно об учителях пишут когда достигнута высочайшая ступень успеха. Но вот критерии у этой ступени разные. К тому же, кто то учится у людей, кто то у книг, кто то у обстоятельств. Кто-то у всех сразу, черпая необходимое под текущие задачи. Из применения полученных знаний рождается опыт. Из опыта рождается новое знание и новый метод. Тугодумом я была, да и сейчас временами тоже, ещё тем, поэтому применяла комплексный метод своего собственного обучения: люди и книги. В школе двумя...
2 года назад
#Proцвет
Как цвет воспринимают в повседневности? Как некую данность, которая просто есть, если не углубляться в производство красок и физику. А задумывались ли вы какую роль он играет в вашей жизни? Вопрос риторический, потому как ответ на него как кот Шредингера и важен и нет. Зависит от точки зрения. Цвет мира - синий На наше повседневное восприятие влияет множество факторов: от того с какой ноги мы встали до того, какого цвета сегодня небо. В психологии синий цвет символизирует безопасность и спокойствие...
2 года назад