Найти в Дзене
О шоколаде
Все вопросы собирала в инстаграмме, чтобы написать статью максимально под ваши интересы. Как сделать шоколад самостоятельно дома? Да никак🤣 вы не выращиваете какао-бобы и у вас нет нужного оборудования. Берем сырые какао-бобы ⏩отделяем зерна от плодов ⏩ ферментируем зерна (порядка 8 дней) ⏩ обжариваем их ⏩дробим и измельчаем ⏩отделяем масло какао (а из жмыха получаем какао-порошок)⏩в специальной пропорции добавляем к измельченным зернам какао-масло, сахар, ароматизаторы ⏩перемешиваем все в течении 3х дней при нужной температуре ⏩охлаждаем получившуюся массу ⏩упаковываем...
4 года назад
Вопрос-ответ о яйцах
Один из основных продуктов в нашем рационе - яйца. Будем разбираться в них и развеивать мифы вокруг полезного продукта. ❓Что есть вредного ❓Что есть полезного ❓Сколько можно есть в день Согласно когортному исследованию на полумиллионе человек - которое опубликовано тут Рекомендовано есть по 1 яйцу в день, что обуславливает снижение риска ССЗ. Такой же рекомендации придерживается и Американская кардиологическая ассоциация. ❓Какие лучше: перепелины, куриные, страусиные, утиные, гусиные, черепашьи,...
4 года назад
На чем безопасно жарить?
Мне кажется, каждый нутрициолог, диетолог писал статью на эту тему. У вас нет такого ощущения? 😀 Поэтому я кратко и по существу. На что важно обратить внимание при выборе масла для жарки? Вообщем-то и все. ✅Итак, для быстрой (недолгой) жарки подходят ненасыщенные рафинированные масла - оливковое, рапсовое или подсолнечное, для длительной жарки - насыщенные безопаснее (сливочное, пальмовое, кокосовое…). Источник данных тут ❗️Но масла, которые содержат насыщенные жирные кислоты стоит уменьшать по количеству, которое мы употребляем с пищей, потому что их судьба до сих пор не однозначна...
4 года назад
Эстетика в цвете…
Как сделать любое блюдо более выразительным и желанным? Добавьте во время приготовления и после - зелень. Вариации: 📌Укроп - ощущение, что это наше, родное, почти традиционное, но нет - родиной считается Средняя Азия. Каждая хозяйка добавляет куда не лень. 📌Базилик приблизит нас к итальянским блюдам - к моцарелле, с оливковым маслом, в пасту, в томатный соус, к яичнице… 📌Петрушка, кинза привычно добавлять их сразу в паре, как братья-близнецы. 📌Тимьян и Розмарин прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей...
4 года назад
О рекомендациях в сфере питания
Хочу, чтобы вы получали от меня и моего блога пользу и не приходилось перепроверять то, что я пишу. У нутрициолога, который работает сознательно и не ведет игру «лишь бы заработать», своего мнения по большей части быть не может. Нутрициология - наука, в которой все доказывается исследованиями, а не мнением человека или одним каким-то случаем. «А на меня подействовало» - это не сюда. Поэтому, по возможности, я буду прикладывать к постам, статьям ссылки на материалы, на которые опираюсь...
5 лет назад
Разбор полетов - куриное мясо
Поговорим подробнее о самом популярном постном мясе - о курице.  По-моему у курицы используют в еду все части тела и производные, мы будем говорить только о мясе, потому что яйца достойны отдельной статьи, а субпродукты меня не интересуют.  Как выбирать? Как я часто говорю - все зависит от цели. Кто со мной работает, вспомнят эти слова😁 Теперь пройдемся по частям: На что обратить внимание, во время покупки: 👌Если берёте курицу на развес, то: 👌Если берёте в упаковке, смотрите на: Проверяйте,...
5 лет назад
Варианты приготовления каш
Отличия чаще всего именно в том, с чем сочетать кашу. Ниже варианты, с чем совмещать (1-2-3 топпинга, все на ваш вкус). *ягоды могут быть как свежие, так и замороженные  *жирность молока и вариант топпинга выбирайте разумно, исходя из вашей цели: не все фрукты хорошо есть в больших количествах, когда вы худеете.  Чаще всего, приготовление каши - ничего сложного. Стандартные процедуры: вскипятить, засыпать, уменьшить огонь и довести до готовности.  Но для разнообразия, делюсь с вами рецептом, который всегда можно подстроить под свои вкусовые предпочтения...
5 лет назад
Набирающая популярность арахисовая паста
Судя по мнениям моих друзей - ее либо любят, либо нет. Однозначное отношение. Я ее попробовала только в этом году - полюбила, если состав правильный ;) Самый популярный топпинг в Америке. У него даже есть свой национальный день - 24 января 😀 Сейчас и у нас этот продукт набирает свои обороты. Разберемся, есть ли в нем польза? Положительные свойства Их масса! Содержит: Когортное исследование на более чем 6000 женщинах показало, что у тех женщин, которые ели хотя бы 5 порций орехов или арахисовой...
5 лет назад
Зерновые продукты - какие лучше есть?
Пора разобраться с масштабной категорией продуктов, которые относятся к злаковым. Редкие продукты строго определяются к белкам, жирам или углеводам, так же и злаки, смотря какой вид, но в них есть микс всех трех микроэлементов. В большей степени это углеводные продукты, с большим количеством пользы! Что относится? Овсяная крупа, ячневая, дикий и бурый рис, пшено, полба, гречневая крупа, кино, кукуруза, перловка, макароны, хлеб… В этой статье я остановлюсь только на кашах, крупах и совсем немного...
5 лет назад
Не все, но очень многое о сырах
Сколько же я прочитала про сыры, готовя эту статью! Материала много - выводы каждый может сделать самостоятельно. Данные, которые буду приводить, основаны на материалах технолога молочной продукции, экспертов в области сыроварения, Росконтроля (негосударственная лаборатория) , Национальной службы здравоохранения Великобритании, Канадского гайда по питанию, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Как производят сыры? Основные­ этапы приготовления: Классификаций сыров много, мы остановимся на...
5 лет назад
Подробнее о маслах
Ну что ж, начнем разбор разных масел, который используем в готовке. Отвечу на следующие вопросы: Какое лучше выбрать? Итак, масел великое множество. в России самые распространенные: растительное, сливочное, оливковое, льняное, пальмовое, кокосовое. Они делятся в свою очередь на насыщенные и ненасыщенные жиры. К насыщенным относятся масла животного происхождения (чаще всего, но и пальмовое, кокосовое и какао масла тоже являются насыщенными), к ненасыщенным - растительные. Легче всего определить насыщенные жиры - такие масла твердые при комнатной температуре...
5 лет назад
Кофе - как много в этом напитке противоречий
Надеюсь, одной статьей смогу ответить на все вопросы. Если нет, то пишите, буду писать еще . Какая есть разница между зерновым и гранулированным или растворимым кофе? Разницы немного. Гранулированный или растворимый кофе - не «сплошная химия». Но пользы и вкуса настоящего кофе меньше. Его делают чаще всего из дешевых сортов кофе (варианты Робусты и добавляют немного не самую дорогую Арабику). Растворимый кофе проходит очень сильную механическую обработку и от самого кофе остаётся не так много...
5 лет назад