Найти в Дзене
Квест на день рождения ребёнка. Путешествие на шоколадную фабрику
Расскажу об очередном квесте, который я провела в день рождения сына. В день, когда ему исполнилось 8 лет. В тот период мы как раз перечитывали повесть Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Я решила взять для квеста именно эту тему: устроить ребёнку символическое путешествие на шоколадную фабрику Вилли Вонки. Когда утром сын проснулся и съел свой лёгкий завтрак, я вошла в образ Вилли Вонки и вручила ему золотой билет на фабрику. Также я дала сыну в руки маленький пластиковый контейнер со словами:...
3 месяца назад
Поисковая игра У моего ребёнка первые летние каникулы. В сад он у нас не ходил. Я всегда знала, чем заполнить его день. Во время учёбы он меньше времени проводил дома и больше спал (по причине усталости). Продолжительность будничного досуга, таким образом, сократилась. Я как-то и привыкла. Но вот начались каникулы, сын отдохнул — и мне пришлось снова придумывать, чем его занять. Попробую сделать несколько публикаций о наших домашних развлечениях. Сегодня расскажу о поисковой игре. Заранее прячем в доме ряд предметов, объединённых по смыслу. Ребёнок пытается найти их. Пока он увлечён поиском, мы можем отдохнуть или заняться своими делами. Если происходит заминка и искомое никак не находится, следует дать ребёнку подсказку. Лучше в форме не очень прозрачного намёка. Последний раз мой сын получил задание отыскать десять троек. Я объяснила, что это может быть цифра, слово, количество или нечто, ассоциативно связанное с указанным числом. Эта вещь явно спрятана, подложена, а не находится на своём привычном месте. То есть ребёнок должен догадаться, что обнаруженное действительно имеет отношение к игре, а не оказалось здесь случайно. Что я использовала: 1. карточку с цифрой из настольной игры; 2. бумажку, на которой я написала слово «три»; 3. кубик Лего с цифрой; 4. три медведя (фигурки); 5. книга с комиксом «Три поросёнка»; 6. книжечка с историей про персонажей мультфильма «Три кота»; 7. тройка, вылепленная из пластилина; 8. пластиковая тройка на магните (на самом деле, это буква З); 9. слово «три», выложенное из пластиковых букв магнитной азбуки; 10. скрепленные скотчем карточки с цифрами 1 и 2 (в сумме три). Спрятала в разных помещениях. Что-то на виду, а что-то – в глубине, за дверцами. На поиски ушло не менее часа. Найденное сын складывал в выделенный для этого поднос, пересчитывал. Конечно, игра требует подготовки. Нужно подобрать подходящие элементы, что-то изготовить самостоятельно, затем спрятать. Заниматься этим лучше тогда, когда ребёнок гуляет или спит. Времени на это уходит немного. Будет ещё интереснее, если спрятать и те предметы, которые не относятся к заявленной теме. Ищет семёрки, а нашёл пятёрку — мимо, продолжай поиск. Кстати, про семёрки. Идеи, что можно использовать для поисковой игры, посвящённой этому числу: - книги «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Семь подземных королей», «Белоснежка и семь гномов»; - карточка с изображением радуги; - недельный календарь, планер или расписание уроков (что-то на семь дней). А также универсальное: карточки и кубики с цифрой, число прописью, циферблат и стрелка, указывающая на нужное число, и т.д. Темы поисковых игр возможны самые разные. Например, медвежья тема. Прячем десять мишек: мягких, пластиковых, нарисованных, сфотографированных. Это может быть и книга про медведя или слово «медведь», выложенное из магнитных букв.
1 год назад
Что я читала ребёнку шести лет
Сыну уже семь с половиной, а у меня только теперь нашлось время отчитаться о прочитанном за прошлый год. Перечислю книги, которые я прочла ребёнку с шести до семи лет, немного расскажу о каждой из них и поделюсь произведённым на нас впечатлением. Год был нелёгкий для нашей семьи, много всего произошло. Часто мне было попросту некогда почитать ребёнку перед сном. Поэтому список у нас в этот раз очень скромный. Ранее я читала ребёнку только отдельные главы, опубликованные в «Хрестоматии для дошкольников»...
841 читали · 1 год назад
Творческое раскрашивание Для нас с сыном это одно из любимых творческих развлечений. Как-то раз я придумала и предложила ему такое занятие, оно его увлекло и захватило. С тех пор иногда практикуем. Нахожу в интернете и распечатываю контурные рисунки с изображением мужских лиц. Берём первое попавшееся лицо и придумываем, как мы будем его гримировать. В кого мы сегодня превратим этого мужчину? В клоуна, гнома, пирата, Деда Мороза, Кощея Бессмертного, смурфика, индейца с боевой раскраской? Обычно мы используем гуашь, потому что она непрозрачная и густая. Эта краска плотно покрывает поверхность и перекрывает линии исходного изображения. Это интересная деятельность, развивающая и моторику, и креативность с фантазией. Творческое задание побуждает ребёнка порисовать. Необязательно завершать рисунок за одно занятие. Работу можно растянуть на два-три подхода. Сфотографировала несколько работ для примера. Клоуна ребёнок рисовал лет в пять, а пирата мы гримировали недавно. Ещё у нас тут парень будто бы с аквагримом. Его мы где-то год назад делали.
1 год назад
Хочу рассказать об одной очень полезной игре на тетрадном листе. Она обладает широким развивающим потенциалом для старших дошкольников и младших школьников. Во-первых, игра, подобно таблицам Шульте, тренирует внимание и зрительное восприятие, способствующее улучшению навыка чтения. Во-вторых, она представляет собой упражнение для развития мелкой моторики. Два в одном. Для игры вдвоём потребуются только два тетрадных листа в клетку и ручки (либо фломастеры, карандаши). Сейчас я сама подготавливаю оба игровых листка, потому что ребёнок ещё маленький. Версия для участников постарше: каждый из игроков готовит лист самостоятельно, затем соперники обмениваются ими. В центре страницы чертим квадрат. О его размере игроки договариваются заранее. Сейчас я для себя делаю квадрат 20 на 20 клеток, а для ребёнка, скажем, 12 на 12. С одинаковыми по площади квадратами у него пока нет шансов обыграть меня. Вокруг квадрата хаотично располагаем цифры — допустим, от 1 до 35. Или, например, от 30 до 80. Как игроки договорятся. Необходимо заранее определиться, какой символ будет вписываться в клеточки квадрата. Это могут быть кружочки, крестики, диагональные палочки, галочки, какая-либо буковка или циферка и др. Символ можно менять от игры к игре. Ход игры. Перед игроками лежат листки с пустым квадратом посередине и с цифрами вокруг него. Первый игрок называет любую цифру из имеющихся на поле (у себя он обводит её кружком, чтобы не повторяться). Второй ищёт эту цифру у себя на листке. Пока он в поиске, первый изображает символы в клеточках своего квадрата. Второй игрок, найдя заданную цифру, помещает её в кружок и произносит: «Стоп!». Первый в то же мгновение перестаёт вписывать символы в квадрат. Теперь второй загадывает цифру и обводит её у себя. Пока первый ищет её на своём листке, второй изображает символы в квадрате. Чем дальше — тем легче искать. Потому что загадываются лишь те цифры, которые не были обведены. Взгляд скользит мимо кружков, их содержимое игнорируется. Побеждает тот, кто быстрее заполнит свой квадрат символами. Когда я была ребёнком, мы часто играли в эту игру с младшим братом. Вот вспомнила, теперь играю с сыном. Можно играть и втроём, и вчетвером. Один загадывает цифру, остальные одновременно ищут её у себя.
121 читали · 1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала