Найти в Дзене
Опасные трансжиры и где они обитают?
Слово "трансжиры" стало олицетворением всех болезней. Куда не посмотри все твердят о том, что именно они причина всех наших проблем. Развитие промышленности привело к увеличению количества трансжиров в продуктах питания, но что такое трансжиры, насколько они опасны в действительности и опасны ли вообще мало кто себе представляет. Так давайте же разберемся в этих вопросах. Итак. трансжиры, так же известные как трансизомеры жирных кислот (ТЖК), представляют собой разновидность насыщенных жирных кислот...
4 года назад
Насыщенные жиры VS Ненасыщенные жиры.
Всем привет! Это, наконец-то, та самая долгожданная вторая часть про жиры. И прежде чем мы к ней перейдем нам надо с вами вспомнить, как именно жиры попадают в наш организм. Итак, в прошлой СТАТЬЕ, мы узнали, что жиры попадают в наш организм двумя путями, а именно: 1) Экзогенным, то есть поступают в организм с пищей. 2) Эндогенным, то есть синтезируются организмом из излишков пищи. При этом с пищей жир поступает в организм не целым, а в виде составляющих, которые именуют "Жирными кислотами". В...
787 читали · 4 года назад
Основы диетологии. Что мы знаем о жирах? (Часть 1).
Основой человеческой жизнедеятельности являются не только белки и углеводы, но и липиды, без которых просто невозможно существование как человека, так и многих других форм жизни. Сами по себе липиды - это общее название обширной группы природных органических соединений. Самыми известными представителями которых являются жиры. Благодаря "демонизации" липидов "грамотными" фитнес - блогерами и СМИ слово жир у многих ассоциируется с чем-то негативным, например, с лишним весом, дряблой кожей, целлюлитом и т...
4 года назад
Основы диетологии. Что мы знаем об углеводах? (Часть 4 - Заключение)
В рамках фитнес - индустрии углеводы делят на простые ( с высоким гликемическим индексом) и сложные ( с низким гликемическим индексом). Также, частенько можно услышать от "гуру" фитнеса, что простые углеводы - плохие, а сложные - хорошие. Сразу хочу отметить, что плохих и хороших углеводов не существует, так что есть можно все. Сама идея хороших углеводов зиждется на том, что сложные углеводы дольше перевариваются организмом, поддерживая тем самым чувство насыщенности, а также не дают происходить резким скачкам инсулина...
4 года назад
Основы диетологии. Что мы знаем об углеводах? (Часть 3 - клетчатка)
Всем привет!) Клетчатка на подходе;) Давайте разберем этот чудо-углевод без сложных терминов и объяснений? В общем, клетчатка – это оболочка растительных клеток, которая является балластным веществом и не переваривается желудочно-кишечными ферментами...
4 года назад
Основы диетологии. Что мы знаем об углеводах? (Часть 2 - Гликоген)
Итак, продолжая тему углеводов, мы неизбежно добрались и до гликогена. Если обратится к интернету, то мы можем увидеть вот такие понятия гликогена: 1) Гликоген - это вид сложных углеводов, полисахарид...
4 года назад
Белки для вегетарианцев
Информация для людей, предпочитающих употреблять больше растительной пищи, чем мясной В вышедшем недавно посте о белках, я упомянул, что полноценные белки встречаются не только в животной, но и в растительной пище. Стоит отметить, что применительно к растительной пище полноценным белком считается не только белок, который имеет все незаменимые аминокислоты, но и потому насколько этот белок близок по составу к белку человеческому. Поэтому вот вам список растительных продуктов, в которых белок является наиболее полным: 1) Бобы, горох, фасоль...
4 года назад
Основы диетологии. Что мы знаем о белке?
Все мы знаем, что основными нутриентами для нашего жизнеобеспечения являются Белки, жиры и углеводы. Каждый из этих элементов является важным как при похудении, так и при поддержании веса. Однако, если...
4 года назад
11 мифов о калориях и диетах в которые мы верим (Часть 2).
Миф 7 - Нельзя есть после 18:00. Чтобы худеть нужно есть не меньше 6 раз в день. На самом деле нет свидетельств того, что питание 6 раз в день имеет существенно больше преимуществ, чем 3-х разовое питание. Более того, периодическое голодание тоже не дает существенных преимуществ. Иначе говоря, все эти рекомендации о том, что нельзя есть на ночь углеводы, что нельзя есть меньше 6 раз в день и т.д. являются пустышками. Безусловно, для некоторых людей голодание и отказ от определенных продуктов после...
4 года назад
11 мифов о калориях и диетах, в которые мы верим (Часть 1).
Миф 1 - Мы толстеем от определенных продуктов, поэтому их нельзя есть. На самом деле можно похудеть на гамбургерах и пицце. Нет свидетельств, что "неправильная" еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен и т.д. заставляет нас набрать больше жира, чем "правильная". Конечно это не значит, что нужно питаться только "неправильной" едой, так как существует множество иных факторов из-за которых следует ограничить ее. Главный посыл этой мысли: если хочешь бургер - съешь бургер, но только...
308 читали · 4 года назад
Простые способы снизить калорийность рациона и начать худеть правильно!
1. Выбирать менее жирное мясо: курица, индейка, говядина. Чем меньше жира, тем меньше калорий. Чем больше белка, тем больше сытость. 2. Низкокалорийная молочка. Желательно брать кисломолочные продукты с низким процентом жирности. 3. Замени половину углеводов (каши, хлебобулочные изделия, сладкое) овощами и фруктами. Очень важно понимать, что главное правило не запрещает есть сладости, но их количество в рационе следует уменьшить. 4. Если ты большой фанат(ка) яиц, то можешь смело уменьшить количество желтков при их употреблении...
4 года назад