Найти в Дзене
Нас то и дело пугают глобальным потеплением, но в будущем вместо адской жары может наступить лютый холод. Мы живём в ледниковую период Когда мы слышим "ледниковый период", то представляем себе древних людей, собравшихся вокруг костра, одетых в шкуры убитых животных и жарящих на огне тушу мамонта. Для нас ледниковый период - это то, что было когда-то, но не сейчас. Сейчас нам тепло. Однако это только временное явление. Ледниковые периоды длятся около сотни тысяч лет, затем на 10-30 тысяч лет наступает относительное потепление, а затем снова холодает. Мы живём именно в такую эпоху, между двумя оледенениями. Она началась приблизительно 10 тысяч лет назад, и с ней связывают развитие человеческой цивилизации. Такая чехарда "холодно-тепло" может длиться десятки миллионов лет (этот помежуток времени называют ледниковой эрой), а затем внезапно прекратиться, и на Земле на долгие-долгие миллионолетия установится жаркий климат, когда даже на далеком севере не слышали о снеге и льде. Так было во времена динозавров. Почти триста миллионов лет на Земле не знали, что такое материковой льды. Цикличность оледенений заметили давно, но конкретной причины установить пока не могут. Предполагают, что глобальное похолодание наступает при совпадении всех или нескольких факторов: снижение солнечной активности, колебание земной орбиты, вулканические процессы, тектоника плит (континенты в своём движении перекрывают тёплые течения), увеличение отражательной способности земной поверхности, изменение состава атмосферы (уменьшается содержание парниковых газов). Когда же ждать следующего ледникового периода или, вернее, эпохи? Считают, что глобальное потепление отодвинуло наступление ледникового периода, но ненамного. В конце концов, когда-нибудь мы сожжем последние капли нефти, и углекислый газ перестанет поступать в атмосферу в таких количествах. А значит, на нашей планете начнут преобладать естественные процессы. По самому пессимистичному сценарию новый ледниковый период начнётся через 10 тысяч лет. Так что у человечества достаточно времени, чтобы привести свои дела в порядок.
129 читали · 1 год назад
Существует ли везение с научной точки зрения?
Наверное, у каждого есть знакомый, которого можно охарактеризовать не иначе как "человек-катастрофа". Кажется, что в отношении таких людей теория вероятности дает сбой и начинает сыпать на их головы неприятности в повышенном количестве... Они всегда опаздывают на работу, теряют документы и багаж в аэропорту, садятся не на тот автобус, при выдаче премии почему-то забывают именно о них. Но действительно ли их можно назвать невезучими? Ведь что такое удача: это событие, исход которого является для нас желаемым...
426 читали · 1 год назад
В наше время взрослому человеку верить в астропрогнозы и различные предсказания уже немодно. Но, так было не всегда. Более того, важные государственные решения принимались на основе туманных предсказаний, выданных жрецами. Одними из самых известных предсказателей такого рода являлись древнегреческие пифии. Считалось, что через них вещал сам бог Аполлон, чьими жрицами (это были исключительно женщины) они, собственно и являлись. Авторитет пифий был столь высок, что в город Дельфы, где они жили, приезжали со всей Греции и советовались в том числе и относительно государственных дел. Известно, что к пифии приезжал сам Александр Македонский. Но интересно даже не это, а то, откуда пифии черпали свой "дар". Для предсказания они садились на высокий треножник и вдыхали сладковатые пары газов, шедших из-под земли. Одурманенные, они впадали в подобие транса, их речь становилась бессвязной и беспорядочной. Интерпретацией этого потока слов занимались жрецы-мужчины при храме - оракулы. Именно они "переводили" то, что говорила пифия, на нормальный язык. Сколько при этом они добавляли от себя - та еще загадка. Газ, который дурманил пифий - это этилен. Прямо под храмом был обнаружен разлом, откуда выходили легкие углеводороды. Этилен в больших концентрациях обладает дурманящим эффектом, раньше его даже использовали в качестве наркоза. Впрочем, вы даже сегодня можете почувствовать то же, что и пифия две тысячи лет назад. Просто ... понюхайте цветы. Они тоже выделяют этилен, и сладкий цветочный запах - это запах этилена. Но вернемся к пифиям. Насколько точными были их предсказания? Например, когда древнегреческий герой Визас попросил пифию указать место для новой колонии, она ответила: "против жилища слепцов".  Тогда на азиатском берегу уже сидели в городке Халкедоне выходцы из Мегары. Они проглядели великолепную бухту на противоположном европейском берегу, названную впоследствии Золотым Рогом. Там Визас и основал свой город - Византий, который сейчас известен как Стамбул (а Халкедон стал одним из его районов).
1 год назад
Можно ли увидеть гравитацию? Перед вами различные фотографии колец Сатурна. Обратите внимание на несколько массивных булыжников, что мельтешат между кольцами. Это спутники, которые называют "пастухами" за ту функцию, которую они выполняют: они "пасут" кольца. Вернее, частицы, из которых как раз и состоят эти самые кольца. Размеры этих спутников относительно невелики - всего-то несколько десятков километров в поперечнике, однако этого достаточно, чтобы они создавали вокруг себя довольно-таки ощутимое гравитационное поле. Именно гравитация этих спутников и ответственна за те шлейфы, горбы и прочие неровности в кольцах, которые вы можете наблюдать на фотографиях. Будто кто-то, вооружившись гигантской расческой, приглаживает сами кольца, чтобы они становились только красивее, и чтобы жалкие людишки с планеты Земля продолжали любоваться ими.
1 год назад
Как предсказать солнечное затмение?
Совсем скоро, 14 октября 2023 года, произойдет очередное солнечное затмение. Интересно, что его можно будет наблюдать с полуострова Юкатан - края, где находятся древние города и пирамиды индейцев майя. Между прочим, а могли ли сами майя и вообще древние народы предсказывать солнечные затмения? Ответ на этот вопрос может показаться вам странным: могли и не могли одновременно. Древние могли приблизительно сказать, КОГДА произойдет затмение, но не могли сказать, ГДЕ это произойдет. Чтобы понять, как такое возможно, мы должны узнать ...
186 читали · 1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала