Найти в Дзене
10 рецептов исконно русской кухни!
История русской кухни весьма богата. Ассимилируя рецепты разных народов, где-то "подглядывая", что-то беря на заметку - она по крупицам создавала свои особенности. Первую поваренную книгу с русскими рецептами, решил создать тульский помещик Левшин (в XIX веке!). Но из-за большого количества заимствований данные «совсем истребились»: «Нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию»...
5 лет назад
Ишь ты! Неграмотны, а пряники едят писаны!
Технология приготовления "медового хлеба" известна еще с IX века. Рецептура и вкусовое разнообразие формировались столетиями, поэтому пряничный промысел, и большой, и маленький существовал на всей территории России. Технология изготовления требует наличия специальной формы. Пряник приобретает "оттиснутое" изображение благодаря специальным доскам с вогнутым рисунком, который после печати становится выпуклым. Изготавливали такие доски, в основном из мягкой древесины (например, липы). Изготовление...
5 лет назад
Зимний мясоед. Часть 2.
Первая часть тут. Девушек – подружек будит так: А поди-ка ты ко мне, мила подруженька. Что ты долго ко мне не бываяла? Или ты горюшко моё не знаяла? А моё-то горюшко всем людям известно… Утром невеста просит благословения у родителей: А благослови ты меня, кормилец – батюшка! Не прошу я у тебя ни злата, ни сЕребра, А прошу я у тебя велико благословеньице! Утром жених собирается, устраивается свадебный поезд. Впереди – дружка, подружье. Дружкой был брат, близкий родственник, зять...
5 лет назад
Зимний мясоед.
Самое свадебное время по русскому обычаю! «Зима за морозы, а мужик за праздник». И действительно, крещенские морозы были настолько суровы, что крестьянин вынужден был проводить больше времени дома, у печи. Да и свободного времени было значительно больше - скот в стойлах, хлеб запасён, а по глубоким сугробам далеко не уйдешь. Самое время ходить по гостям! Ведь запасов, особенно мясных, еще много.* Так как, время свадебное, представляем вам экспедиционный материал записанный от Торновой Марии Семёновны, 1920 г...
5 лет назад
Головка.
Многообразие русского костюма поражает и мы продолжаем говорить о традиционном головном уборе. Вы уже немного знаете о кокошнике, сегодня мы расскажем вам о косынке-головке. Этот элемент женского национального костюма был распространен в Поволжье, в 19 в. Часто встречался не только в среде замужних горожанок, но и в среде зажиточных крестьянок. Расшивали лобную часть и углы в технике шитья "по карте", то есть по картону. При этом золотная нить не вдевалась в иглу и не проходила сквозь ткань. ...
5 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала