Найти в Дзене
5 мифов о глютене
Если вы устроились у экрана поудобнее с зефиркой или густым йогуртом, то этот материал для вас. Вы не подозревали, что в зефире и йогурте может содержаться глютен? Может. Вы до сих пор считаете, что чувствительность к глютеносодержащим продуктам – это просто новый тренд? Давайте разбираться! Что такое глютен? Глютен — это сложный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Сложность его состоит в многосоставности (ключевые компоненты – глиадин и глютенин): для усвоения он требует наличия определенных энзимов...
5 лет назад
Как правильно использовать масла в питании?
«Химия – это жизнь» твердили нам в школе. И мы послушно повторяли, не осознавая насколько это правда. Во взрослой жизни мы часто оперируем понятиями «полезно» и «вредно», также не особо осознавая почему. Предлагаю нырнуть чуть глубже и разобраться, почему не все масла созданы одинаковыми и какие для чего пригодны: на чём жарить, тушить, а чем лучше заправлять салаты, чтобы получить от продукта максимальную пользу. Страшной химии не будет, всё просто и понятно. 1. ТИПЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Масла относятся к категории жиров, или жирных кислот...
5 лет назад
Нехватка витаминов: нужны ли добавки?
Яблоко не равно яблоку. Как вам такое уравнение? Выглядит странно и отдаёт параллельной реальностью? Однако одно из самых длительных исследований в области изучения содержания витаминов в продуктах это уравнение доказывает: яблоко из 1914 года и яблоко из 1992 года, выращенное в одном и том же месте – это совершенно разные по витаминно-минеральному составу яблоки —  в современном содержание минералов на 48-96% меньше (Nutrition Security Institute). Та же картина наблюдается в овощах: уровень кальция,...
5 лет назад
Лучшие крупы для женской красоты и молодости
Можно ли делить продукты на мужские и женские? Я бы не стала проводить жёстких границ, однако существует понятие «женские крупы» — знакомо? К так называемым «женским» относятся крупы, не содержащие белок глютен. Технически это даже не зерновые, а псевдо-крупы: по официальной категоризации эти продукты относятся к семенам — пшено, амарант, лён, киноа, гречка. «Женскими» их называют, потому что каждая из этих крупок одаривает нас чем-то важным для красоты, здоровья и молодости. Давайте ближе знакомиться с драгоценными крупами...
5 лет назад
Витаминизация зимой: свежее или замороженное?
В зимнее время практически все в той или иной мере ощущают нехватку витаминов: меньше солнца, меньше свежих, только с грядки, овощей и фруктов в рационе, зачастую меньше движения (и замедленные процессы пищеварения, что тоже влияет на усвоение питательных веществ). Главный вопрос: что бы такого съесть, чтобы повысить витаминизацию организма и пережить зиму в бодрости? На зимних прилавках далеко не всегда можно найти качественные сезонные свежие овощи и фрукты. А то, что там появляется, не всегда...
5 лет назад
5 аюрведических способов не поддаться простуде
Вы уже почувствовали, что вокруг все шмыгают носами, кашляют и берут больничные? Раньше я считала, что простуды в межсезонье – это судьба: все болеют и я заболею, это неизбежно. Моя точка зрения изменилась на противоположную с тех пор, как я познакомилась с проверенными поколениями аюрведическими способами поддержать иммуннитет и защитить себя от простуд. Даже если все вокруг чихают и прячут протекающие носы, шансы не заболеть существенно повышаются, если привнести в ежедневную практику вот эти 5 способов поддержать здоровье...
5 лет назад
Долой усталость: нажимаем кнопку ВКЛ.
Столько всего хочется, а сил нет? Или уже даже хотеть сил нет? Поздние вечера на работе, дом, уроки с детьми, забежать к родителям, приготовить завтрак-обед-ужин… Когда же передышка??? В конце зимы в ритме в сложно-сочиненном ритме жизни большого города чувствуешь себя выжатой. Весна маячит впереди, но до неё ещё терпеть и терпеть. А что если я дам вам опору? Ту основу, которая поможет привести себя в порядок? Ведь даже в конце зимы можно найти вожделенный источник энергии и избежать впадания в хронический стресс...
5 лет назад
5 причин готовить бульоны и как это делать правильно
Варить или не варить? Костный или мясной? А может всё же лучше овощной? Овощной тоже хорошо, но этот материал посвятим костным и мясным бульонам. Дорогие вегетарианцы, я вас очень уважаю и прошу не кипятиться, как бульон на плите. Давайте разбираться и начнём с самого главного: какой бы тип бульона вы не выбрали, самым важным остаётся качество продуктов в нём. Будь то овощи, курица, рыба или другие составляющие. Сами посудите: вы съедите то, чем питалась курица или овощи. Да-да, они тоже питаются, из почвы...
5 лет назад
Зимние супы: рецепты, фото
Эти яркие зимние супы полны антиоксидантами и витаминами. Они помогут вашим клеткам восстановиться как после праздничных застолий, так и при нехватке основных групп витаминов. Супы согреют вас изнутри и при этом они достаточно легки для пищеварения и поддержат естественную детоксикацию организма. Привожу 3 рецепта супов, любимых в нашей семье и детьми, и взрослыми. Выбирайте ваш вариант или пробуйте все – и рассказывайте мне, что вам пришлось больше по вкусу! Принцип приготовления у всех супов...
5 лет назад
Витамины зимой: свежее или замороженное?
В зимнее время практически все в той или иной мере ощущают нехватку витаминов: меньше солнца, меньше свежих, только с грядки, овощей и фруктов в рационе, зачастую меньше движения (и замедленные процессы пищеварения, что тоже влияет на усвоение питательных веществ). Главный вопрос: что бы такого съесть, чтобы повысить витаминизацию организма и пережить зиму в бодрости? На зимних прилавках далеко не всегда можно найти качественные сезонные свежие овощи и фрукты. А то, что там появляется, не всегда...
5 лет назад
Искусство маленьких шагов
Мой опыт – и жизненный, и в области здорового питания – убеждает меня, что реальные перемены редко начинаются со слов: “Всё, в понедельник начинаю новую жизнь:  cажусь на диету /перестаю пить кофе / алкоголь / есть сладкое / гамбургеры…” (кому какой вариант знаком до боли?). Мне вообще не очень симпатично слово ‘диета’ в сложившемся в русском языке понимании этого слова: само слово заставляет организм напрячься в ожидании, что же на этот раз вы придумаете? И заставляет мозг выставлять защитные реакции на случай грядущих ограничений (ведь диета обычно связана с некоторыми ограничениями: ‘вот сейчас недельку поголодаю, зато влезу в любимое платье’)...
5 лет назад
Шакшука: идеальный завтрак для осени и зимы
Шакшука С этим блюдом мы познакомились, приехав в Дубай. Это традиционное для завтраков ближневосточное блюдо, теперь одно из любимых в нашей семье и идеально подходящее для осенне-зимнего периода: яркое, питательное, заземляющее. И очень простое в приготовлении: эта красота готовится из привычных подручных продуктов, никакой экзотики. Ингредиенты на 2 порции: 4 куриных яйца 1 красный болгарский перец 2 спелых помидора ¼ луковицы ½ стакана томатной пасты (или томатов кубиками в собственном соку)...
5 лет назад