Найти в Дзене
Самогон. Просто о сложном.
Часть 11. Многоступенчатая дистилляция. Методом дистилляции нельзя получить чистый спирт. К сожалению. Можно перегнать спирт-сырец несколько раз, однако с каждым разом это будет все более чистый и крепкий самогон, но все-таки не спирт. Повторная дистилляция на обычном холодильнике дает крепость конечного продукта не более 80%, что создает определенные трудности, например, если заморочиться с самостоятельным приготовлением абсента, классический рецепт которого, как известно, требует спирта 85% крепости...
839 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 10. Дробная перегонка. Общие принципы. После первой перегонки конечным продуктом будет являться спирт-сырец. Поскольку эта дистилляция проводилась на максимальной скорости, без разделения на фракции, конечный продукт будет содержать все, что успело испариться за это время: спирты, воду, эфиры, альдегиды, кислоты и сивушные масла. для того, чтобы избавиться от большей части этих веществ, представляющих реальную угрозу для здоровья, необходима повторная дистилляция или совершенно другой процесс - ректификация...
428 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 9. Брага из варенья. Несмотря на обилие магазинных сладостей, домашнее консервирование, в частности, изготовление варенья, до сих пор широко распространено, особенно на удалении от мегаполисов, где люди привыкли жить натуральным хозяйством. Вот такая традиция, делать запасы на зиму, Но самое интересное, что зачастую значительная их часть остается невостребованной. Старое варенье перед новым урожаем многие просто выкидывают, но мы такую расточительность не приветствуем, а потому лучший выход из ситуации - поставить бражку...
109 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 8. Кодзи. Непонятное японское слово "кодзи" сравнительно недавно появилось в лексиконе самогонщиков всея Руси, однако удивить им кого-либо сейчас уже трудно. Сарафанное радио и интернет сделали свое дело. Результаты использования этих чудо-дрожжей действительно превосходят все ожидания, позволяя сбраживать любые виды крахмалосодержащего сырья без предварительного разваривания и применения ферментов или солода. Так что же такое кодзи? В оригинале это особые плесневые грибки, выращенные на пропаренном рисе или бобах...
479 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 7.2 Брага на муке. Горячее осахаривание (ГОС). Горячее осахаривание - гораздо более трудоемкая процедура, однако, с точки зрения науки о домашнем винокурении, она более правильная. Повышенная температура не только ускоряет работу ферментов. Она способствует развариванию исходного сырья, его более полному распаду. Для муки это не столь очевидно, однако для браг на крупах и дробленом растительном сырье разница будет заметна. Помимо всего того, что требовалось при использовании метода холодного...
117 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 7.1 Брага на муке. Холодное осахаривание (ХОС). Теория без практики мертва. Уяснив процесс работы ферментов, самая пора проверить их в деле. Проще всего это сделать на обычной пшеничной муке. Почему именно на ней? Дело в том, что в пшеничной муке самое высокое содержание крахмала, около 68%. Все остальные злаки беднее, поэтому и выход готового продукта будет заведомо меньше. Количество муки рассчитывается исходя из размеров бродильной емкости, при этом следует принять во внимание, что заполнять ее придется не более чем на 3/4, поскольку зерновые браги склонны к пенообразованию...
331 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 7. Брага на муке. Теория Казалось бы, зачем заморачиваться такими сложностями. Есть же сахар, который сбраживается полностью без каких-либо проблем. Однако здесь есть один нюанс, который нравится далеко не всем. Самогон, что получается в результате перегонки сахарной браги, начисто лишен какой-либо ароматики. Для приготовления водки он, конечно, подойдет, но вот для виски или рома - нет. Конечно, его потом можно настоять на разных вкусняшках, но это будет лишь имитация, эрзац. А душа, она ведь просит настоящего...
186 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 6. Первый перегон Из предыдущей части видно, что сам процесс дистилляции не является архисложным, поэтому и затруднений с ним, как правило, не бывает. Если в наличии нет полноценного самогонного аппарата, то соорудить его из подручных материалов самостоятельно довольно просто. Что потребуется: Собрать простейший дистиллятор несложно. Достаточно лишь посмотреть на схему, изображенную на рисунке внизу. При такой схеме самое сложное - обеспечить эффективное охлаждение змеевика. Поэтому схему желательно видоизменить таким образом, чтобы спираль охлаждалась не стоячей, а проточной водой...
404 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 5. Дистилляция как процесс В свое время в ВУЗе мой преподаватель теплотехники говорил, что весь курс его предмета можно рассказать на примере самогонного аппарата. Перегон браги в спирт-сырец только на первый взгляд является простой задачей. Если глубоко не копать, то так оно и есть. Однако гораздо лучше, когда не просто слепо повторяешь отдельный набор операций, но и понимаешь суть происходящего. Полностью выходившаяся брага есть ни что иное, как раствор этилового спирта в воде, где, помимо этого, в большом количестве присутствуют прочие побочные продукты распада моно- и дисахаридов...
595 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 4. Брага на диких дрожжах Наверное, многие знают, что на поверхности ягод, фруктов и семян злаков уже находится довольно большое количество дрожжевых грибков. Примером здесь может служить виноград, который прекрасно бродит без какого-либо добавления искусственных ферментов. Такие дрожжи принято называть дикими, и они вполне подходят для сбраживания сусла на основе обычного сахара. Для сбраживания подойдет обычная молочная фляга. У нее достаточно широкое горло, поэтому риск заброса пены в гидрозатвор или ее убегания на пол невелик...
168 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 3. Осветление браги Итак, дрожжи добросовестно сделали свою работу и благополучно умерли, не выдержав повышения концентрации самими же ими произведенного этилового спирта и прочей гадости. По окончанию брожения брага начинает осветляться, битые дрожжевые частички оседают медленно на дно бродильной емкости, откладываясь в виде белого студенистого налета. Ускорить процесс осветления можно самыми разными способами, но самый лучший из них - время и холод. При низких температурах активность дрожжей...
320 читали · 5 лет назад
Самогон. Просто о сложном.
Часть 2. Сахарная брага Немного теории Процесс дрожжевого брожения был изучен еще в глубокой древности. Наши предки отшлифовали и довели до совершенства процесс разложения простых сахаров на спирт и углекислый газ, нам остается лишь пользоваться плодами их труда. Итак, сахарная брага - самый простой и доступный способ получения алкоголя в домашних условиях и первый шаг на тернистом пути самогонщика. Кристаллический сахар по своей сути является низкоуглеродной сахарозой с включением различных примесей,...
293 читали · 5 лет назад