Найти в Дзене
843 год - внуки Карла Великого заключили Верденский договор, разделив империю франков на три части, в дальнейшем ставшие Германией, Францией и Италией. После смерти Карла Великого на престол взошёл его сын, Людовик l Благочестивый. В последние годы его правления государство вступило в кризис и после смерти Людовика l между его сыновьями вспыхнула война. Занявший престол Лотарь не был признан братьями, в 841 году состоялась битва при Фонтенуа, в которой армия Лотаря была разбита. В августе 843 года братья собрались в Вердене, где заключили соглашение. Лотарь, старший брат, получил центральные области и императорский титул отца. Людовик Немецкий, средний брат, получил земли к востоку от Рейна. Карлу Лысому, младшему брату, отошли земли к западу от центральных областей.
4 недели назад
В 586 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II разрушил Иерусалим и сжёг Первый Храм. Строительство Храма начал легендарный царь Соломон в 966 году до н.э., строительство длилось 7 лет и было делом величайшей важности для всего народа. До сих пор не найдено прямых археологических свидетельств, поскольку непосредственно на Храмовой горе археологические раскопки никогда не проводились. Поэтому как выглядел Храм мы знаем в основном из книг Библии. После возведения, Храм стал главным во всем Израильском царстве, и был таковым до своего разрушения. Сюда было собрано множество ценностей, главной из которых был Ковчег Завета, в котором хранились каменные скрижали с десятью заповедями, полученные Моисеем от Бога. Начиная с начала VIII века до н.э. были предостережения, что в наказание за моральные и религиозные прегрешения Храм будет разрушен. Так и случилось, вавилоняне захватили Иерусалим, разграбили и разрушили Храм до основания. Многие жители Иерусалима были убиты, а оставшиеся угнаны в рабство.
4 недели назад
9 августа 1605 года в Кремле состоялась коронация Лжедмитрия I. Согласно официальной версии, человеком, выдававшим себя за царевича Дмитрия, был Григорий Отрепьев. Григорий родился в Галиче (ныне Костромская область), был хорошо образован, служил в Чудовом монастыре, где по-видимому ему и пришла мысль выдать себя за убитого царевича (люди, видевшие их обоих, говорили о сходстве). Здесь же Григорий узнал подробности жизни царевича. Информация о самозванце доходит до царского престола, но Григорий успевает бежать, и бежит он в Польшу, где объявляет себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного, царевичем Дмитрием. Отсюда начинается история собственно Лжедмитрия l. В Польше Лжедмитрий находит поддержку. Возможно поляки рассчитывали с его помощью получить преимущество в борьбе за западнорусские земли. Лжедмитрий переходит в католичество и в октябре 1604 года во главе польского войска переходит границу. Несмотря на то что большинство городов в пути сдавались без боя, между Лжедмитрием и поляками возник конфликт, после которого большая часть войска решила вернуться в Польшу. Вместе с тем, к самозванцу присоединялись и сторонники, в первую очередь казаки. В апреле Борис Годунов скончался, после чего войско, преграждавшее путь на Москву, присягнуло Лжедмитрию. В столице произошло восстание, были разграблены палаты близких к Годуновым бояр. 20 июня 1605 года под звон колоколов и приветственные крики толпы Лжедмитрий въехал в Кремль. Недолгое правление нового царя было отмечено попытками перестроить государство по западному образцу, русские обычаи нарушались; высшие должности заняли иностранцы, в основном поляки, а в вопросе веры было объявлено о равенстве католиков, православных и протестантов. Все эти нововведения вызвали недовольство значительной части населения. Ходившие слухи о самозванстве усилились после того как Лжедмитрий приказал казнить нескольких монахов Чудова монастыря, которые, как считалось, могли его опознать. Недовольные составили заговор, во главе которого встал Василий Шуйский. 8 мая 1606 года Лжедмитрий женится на католичке Марине Мнишек, свадьба была проведена с многочисленными нарушениями православных традиций, а во время многодневных празднований поляки врывались в дома, бросались на женщин, грабили прохожих. 17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат и москвичи кинулись бить поляков, заговорщики ворвались во дворец и убили Лжедмитрия. Три дня длились надругательства над телом, затем его сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в сторону Речи Посполитой.
4 недели назад
На протяжении многих лет английские пираты грабили испанские суда, следовавшие из Нового Света. Также испанский король Филипп ll считал своим долгом помочь английским католикам в борьбе с протестантами. Ещё одной точкой конфликта стали испанские Нидерланды, где вспыхнуло восстание за независимость, это восстание было поддержано Англией. Таким образом между двумя странами накопилось немало противоречий, которые в итоге вылились в войну между Испанией и Англией 1585-1604 гг. Испания собрала огромный флот из более чем 130 судов, на корабли был погружен двадцатитысячный десант, который должен был высадиться в графстве Эссекс и двинуться на Лондон. Филипп ll рассчитывал на поддержку английских католиков. Возглавил Армаду Алонсо Перес де Гусман. 29 мая 1588 года Армада вышла в поход. В конце июля испанцы подошли к Ла-Маншу, здесь их уже поджидал английский флот, под командованием Чарльза Говарда и "пиратов Елизаветы", в том числе Френсиса Дрейка. Английские суда были меньше испанских, но более маневренные, а потому англичане навязывали бой на удобных для себя условиях. Однако разорвать оборонительный порядок испанцев не удавалось. 7 августа англичане ночью направили к Армаде 8 брандеров — подожжённых судов с горючими материалами и взрывчаткой. Воспользовавшись расстройством испанского строя, 8 августа англичане атаковали испанцев, бой продолжался около 9 часов. Англичане в ходе боя не потеряли ни одного корабля, но смогли потопить и захватить несколько испанских. В этих условиях испанский адмирал принял решение прекратить выполнение плана чтобы спасти оставшиеся корабли. Он решил вернуться в Испанию, обогнув Шотландию и Ирландию, так как вход в Ла-Манш был перекрыт англичанами. Возвращение домой было непростым. Продовольствия и воды не хватало, в ходе боёв многие корабли получили серьёзные повреждения. У берегов Ирландии флот попал в сильный двухнедельный шторм, во время которого многие суда пропали без вести или разбились о скалы. Домой вернулась лишь половина кораблей. Испания понесла тяжёлые потери, но это не привело к немедленному крушению испанского могущества. Попытка англичан отправить к берегам Испании собственную "Армаду" также завершилась поражением (1589). Разгром Армады похоронил надежды на реставрацию католицизма в Англии. А для Англии поражение Армады стало первым шагом на пути к будущему статусу «владычицы морей».
4 недели назад
11 августа 1378 года состоялась битва на реке Воже. С 1361 по 1380 год в Золотой Орде шла междоусобная война, и в западной части власть взял темник Мамай. Желая упрочить своё положение, он организовал поход на русские земли во главе с мурзой Бегичем. Ордынское войско насчитывало по разным оценкам от 10 до 50 тысяч воинов. Навстречу двинулись силы великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего Донского) и князей Дмитрия Боброк-Волынского и Даниила Пронского, численностью около 5 тысяч. После успешной разведки, русские дружины перекрыли брод, по которому татары собирались переправиться через реку Вожу, и заняли удобную боевую позицию на холме. Подойдя, ордынцы переправились через реку, сходу атаковав русский строй, но натиск татарской конницы был отбит, русские контратаковали,  ордынцы не выдержали и побежали. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич. Битва на Воже стала первой победой войск Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение.
4 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала