Найти в Дзене
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛАВАШ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛАВАШ Несколько фактов про лаваш. ✅Лаваш, древнейший армянский хлеб, одно из редких кулинарных явлений, не претерпевших никаких изменений в технологии приготовления испокон веков. ✅Лаваш готовят из минимального набора продуктов: мука, вода и соль. Секрет лаваша прежде всего в том, как и где его пекут. ✅Лаваш можно хранить очень долго, даже годами. Главное, правильно его подсушить. Освежить лаваш очень просто: сбрызнуть сухие листы водой, завернуть в ткань ненадолго и через несколько минут у вас свежайший мягкий лаваш...
9 месяцев назад
ПАСТА ПО-АРМЯНСКИ: АРИШТА С ГРИБАМИ
В старину тесто для аришты месили часами, чтоб получить крутое тесто. Аришту, как и лаваш, пекли семьями и соседями. Собирались все вместе и готовили аришту на всех. Этот процесс так и назывался «резать аришту» Молодежь танцевала и месила тесто 7-8 часов. Останавливались только тогда, когда тесто было готово к нарезанию. Да-да, тесто месили ногами, завернув его предварительно в холщовую ткань и в момлат. Момлат- это ткань, обработанная воском, водонепроницаемая как клеенка. Перед началом танца-замеса...
9 месяцев назад
АРИСА- ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОЙ КУХНИ
АРИСА Ариса- это не просто одна из визитных карточек армянской кухни. Ариса- это семья, тепло очага и неспешное течение времени. Когда варишь арису, ставишься как-то увереннее в завтрашнем дне, пока неспешно булькает на огне древняя как мир каша из пшеницы и мяса. Так было сотни лет назад, так есть сейчас и так будет завтра. Блюдо это восходит к дохристианским временам. Варево из пшеницы и мяса готовилось в больших количествах во время языческих праздников и обрядов. Это был один из способов жертвоприношения...
712 читали · 10 месяцев назад
БАРАНИНА С АЙВОЙ
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу,рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус. Одно из самых любимых сочетаний - мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете. Если нет баранины, можно взять говядину. Для приготовления баранины с айвой нам понадобится: ✔️ 600 гр. баранины ✔️ 100 гр...
10 месяцев назад
ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ХАША ХАШ Хаш- это нечто большее, чем просто еда, поэтому когда иногда я встречаю в интернете рецепт супа хаш, мне становится смешно, потому что хаш- это ритуал, а не просто еда. Хаш- одна из визитных карточек армянской кухни, хотя, конечно, блюдо из говяжьих и не только ножек есть практически в любой кухне. Блюдо это древнее(впервые упоминается в 12 веке), очень своеобразное и, конечно, на любителя, варится он долго, всю ночь, подается рано утром, и обязательно в компании с самыми близкими людьми. Так что, уже только за это можно любить хаш, ведь в наше время родственники и друзья нечасто собираются вместе за одним столом. Сегодня хаш подают в самых лучших армянских ресторанах, а ведь когда-то, как гласит легенда, его называли "едой бедняков", потому что после разделывания туши, ноги и внутренности животных отдавались бедному люду, который и варил из говяжьих ножек наваристый хаш. Название "хаш" происходит от армянского слова "хашел"- варить, отваривать. Варят хаш традиционно мужчины. Существует даже шутка, что хаш не любит три "К": Кенац(тост), за хашем не говорят тостов, коньяк(к хашу подают только водку), кин(женщин). С последним К успешно справились: сегодня и женщины варят, но лучше предоставить это мужчинам, да и едят хаш не хуже мужчин))) Хаш начинают готовить задолго до самой подачи. Сначала надо купить ножки и рубец (можно и без). В наше время готовые ножки для хаша продают на рынке, но и их надо обработать на всякий случай: пропалить, если надо, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить вдоль и убрать волосяные луковицы. Залить холодной водой. Воду надо сливать и заливать каждые 2-3 часа. В идеале, конечно, оставить под проточной водой. Через несколько часов, а лучше через сутки, положить ножки в объемную кастрюлю. Я ставлю вечером в 7-8 часов, так к утру хаш бывает готов. Залить водой и поставиь на огонь. Первую воду после того как закипит и снимете накипь, можно слить. Снова залить водой и поставить на огонь. Важно залить сразу нужное количество воды, потому что к хашу, да и вообще к бульона, нельзя доливать воду, портится и вид, и вкус. Уровень воды должен быть выше на 15-20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. Следим внимательно, чтоб убрать всю накипь. Не солить. Если вы подаете хаш с рубцом, его обрабатывают отдельно. Я и варю его отдельно, потому что у него специфический вкус и не всем он нравится. Поэтому варю и добавлю в тарелку с хашем тем, кто любит рубец. До того как варить, рубен надо тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный запах не исчезнет не исчезнет. За долгие часы варки кости успевают отделиться от мяса, их достаточно выловить из хаша и вытащить. Хаш готов. Всякие добавки в виде масла, молока- я не принимаю. Правильно сваренный хаш сам приобретает густой янтарно-молочный цвет. Рано утром до прихода гостей надо приготовить лаваш. Кстати, в Арцахе, в Тавуше, к хашу подают обычный хлеб, а не лаваш, но это так, для информации) Большую часть лаваша сушим и крошим, часть лаваша подаем мягким( большинство ест хаш руками, захватывая лавашом) Я вот ложкой ем, и такое бывает)) На стол к хашу подают водку, тертый чеснок с небольшим количестом хаша, соль,зелень и редьку. Это обязательный набор. Можно еще цицак(острый маринованный перец) Ах да, не забыть мокрые салфетки)) И будьте готовы) На хаш, как правило, не опаздывают. А начинают хаш тем не менее с тоста, одного единственного, но самого важного Бари луйс- Доброе утро. Или լույսներս բարի լինի- пусть день будет добрым.
10 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала