Найти в Дзене
Я задыхаюсь. Я задыхаюсь в тишине, Все в том же теплом сентябре, Я задыхаюсь…, в тишине. Я у стены. Стена во мне. Я задыхаюсь как во сне. Всё в том же теплом сентябре, Я задыхаюсь в тишине. Кричу. Услышь. Приди ко мне. Стань мной. Стань ближе Встань со мной. Я задыхаюсь в тишине. Всё в том же теплом сентябре. Рука ресниц коснется. Плачь. Но лучше так, чем холод, крах. Я задыхаюсь как во сне. Я задыхаюсь в ти - ши - не. Твой робкий взгляд. Слова пусты. Они - не ты, и мы - не ты. Я за - ды - ха - юсь в тишине, Всё в том же теплом сентябре. Падет листва. Пройдут дожди. В окне увидим мы туман, Падет листва. Пройдешь и ты. И я освобожусь от ран. Я задыхаюсь как во сне. Всё в том же теплом сентябре. Я задыхаюсь в тишине… Я задыхаюсь в сентябре… Мария Оха, сентябрь, 2025.
1 день назад
Почему «детский сад» и «болезнь» понятия неразлучные? Мамины будни. Всем доброго понедельника! Ну, что ж еще вчера я громко кричала, что в строю, а сегодня лечу своих хулиганов и себя. Будто, сама отходила в сад и школу, и подцепила вирусов целый ворох. А правда-то в этом есть. Мамочки в декрете живут совершенно в другом ритме, обходя стороной все возможные пункты с микробами, а вливаясь в обычную жизнь, организму приходится с ними бороться. В субботу поднялась температура у сынишки, кашель и всё тому подобающее в комплекте. 10 дней в саду☝️, и это он ещё молодец, многие после трех дней уходили на больничный, в том числе и старшенькая в его возрасте. К слову, у старшенькой тоже болит горло. Лечила все выходные, чтобы с самого начала не пропускать школу. А если говорить откровенно - половина класса ходит с кашлем. Это и объяснимо. Похолодало существенно, отопления мы не дождемся еще до середины октября. Так что приходится спасать детей, и мысленно клянуть всю эту доисторическую систему со средним показателем. Раньше ведь как, с сентября потихоньку начинали подтапливать - ночи становились холоднее, соответственно, и дома потихоньку остывали. А сейчас…, мерзнем, вызываем предельный порог заболеваемости и «радуемся». Жалко. Каждый год и детей, да и всех остальных. А с садами, конечно, история интересная. Я понимаю, когда адаптация и новые вирусы, что ребёнок не знал, и организм его не встречал. А например, в группе у старшей после сна всегда окна были открыты, и дочка заболевала, как только оставалась на сон. А воспитателей это устраивало, заниматься с небольшим количеством детей ведь проще. Или ситуация с кефиром на полдник, что повторялась неоднократно. Его просто давали достаточно прохладным и как результат, дети поголовно уходили болеть домой, с кашлем и красным горлом. А прогулки? Что сложного надеть деткам кофточки/курточки в прохладный день? Или отговорка, что ребёнок САМ так оделся в 3-4-5 лет, подходит? У нас порой и в семь хочет выбежать из дома полураздетой в надежде на яркое солнце. И да, разговоры и с воспитателями, и с заведующей были, но они просто кивали головой, а результат оставался прежним. В тот момент я и перевела дочку в другой сад, где и окна закрывали, когда детки вставали после дневного сна. И кефир/снежок не составляло труда согреть. И кофточку накинуть. В - общем, берегли как своих🙏. Так что не все садиковские болезни - это период адаптации. Всем здоровья 🙏.
5 дней назад
Позволь себе быть женщиной. Как же мы - женщины - устроены. Я всё чаще вижу, какие мы бережливые - в чувствах, эмоциях, даже в своем отношении к вещам/одежде. Редко, кто думает иначе, кто мыслит- за себя, а не в угоду каких-то предубеждений или причин. Что говорить, я и сама была такой. Помню с первой дочкой я вообще забывала обо всем. Что чувствую, чем дышу, как выгляжу. Причем интересные варианты томились в моей душе, доме, шкафу. Но открыть их для себя было непозволительной роскошью. Да, и правда, зачем - замужней женщине с ребенком что-то там открывать. Жизнь идёт да и ладно. А ведь не все так просто. Жизнь может быть разной. И это важно понять. Я очень часто пишу, что важно слышать себя. Так и есть. Что ждёт нас дальше? Полки, заполненные безбрежной пылью. Затуманенные души, будто окна, через которые не видно солнца и облаков. Чувства…, а может, к тому времени, мы и без них научимся обходиться. Я многое пересматриваю в себе. Откровенной и не бережливой на чувства я была всегда. На эмоции и разговоры - последние - два-три года. Я стала разрешать себе говорить, обозначать свою точку зрения. Стала не бояться показаться нелепой/смешной/резкой или откровенно говоря - грубой. Но это буду я - настоящая, а не сидящая за семью замками Машенька с обманутой жизнью, что рисовала не для себя. Также как и с жизнью, так я стала поступать с вещами/гардеробом. Я перестала складывать в шкаф покупки, разделяя их - «на выход» и нет. Я стала жить сегодняшним днём, где только я решаю как мне выглядеть, что сказать и как почувствовать, не откладывая на потом и не запирая внутри на несколько лет. По мне, всё это и есть женщина - ранимая, открытая, чувственная и стильная. Все эти грани про нас. О нас. Нельзя замалчивать их в себе, оправдывая трудностями или сложностями. Нет. По мне, так это - слабость, которой не должно быть места. Мне очень хочется, чтобы каждая из нас, оставила все это. Или просто мысленно открыла путь новым горизонтам, где ступень за ступенью строится ЕЁ жизнь, а не чья-то другая.
1 неделю назад
Как мама после родительского собрания за голову взялась. Привет-привет☀️. Соскучились?❤️ Уже среда. Да-да, только начали неделю, а уже подошли к её середине. Я бы даже сказала, не подошли, а подбежали. Ведь так?) Вчера в нашей школе состоялось общешкольное собрание и потом классное. Ох, как бы передать свои эмоции. Я не знаю было ли такое у нас. Как будто, мне и не вспоминается ничего. Но сейчас вовлеченность родителя в учебный процесс просто зашкаливает. Регистрация в мессенджерах, различные программы, участие в проектах. В целом, в жизни школы. Нет, несомненно участие быть должно, но разумно, на мой взгляд, а не везде и всюду. Например, пока в нашем первом классе 4☝️ дополнительных кружка. Пока они привыкают, их будут потихоньку вводить на занятиях, то есть, самих уроках. А вот с ноября - добавлять отдельно. А ведь ещё есть занятия за пределами школы, на которые ребята хотят ходить. Нагрузка получается приличная, хотя директор все время на собрании делал акцент на то, что именно так ребёнок и развивается. Не лёжа на диване или бегая на улице, а вот так - сменяя один вид деятельности на другой. А как же детство, мне хочется спросить? Да, и поваляться на диване с теплым фильмом иногда хочется… Не знаю… С одной стороны, я понимаю о чем они. Сейчас время знающего человека - грамотного и подкованного, именно таких они и растят. Время возможностей. И если ты их не хватаешь, то многое может быть упущено. Но как мама, мне хочется, чтобы детство не заканчивалось в семь лет. Ведь оно одно, и его нужно прочувствовать🙏. Ну, а сам наш первый учитель, точнее нашей старшенькой, мне очень понравился. В меру строгая. Со своим подходом. Рассудительная. Направляет и помогает каждому родителю. Мне вообще понравился этот момент, и от директора, и от учителя. Ведь школа и семья - должны быть одной командой. Так что остаётся мне вливаться в школьный процесс и подтягивать оставшиеся резервы своей активности))). Всем хорошего дня, дорогие мои!❤️
1 неделю назад
Как мама первые выходные осени провела. Ну, что ж осень потихоньку вступает в свои права. Ночи становятся все холоднее, да и вечера. И как бы нам не хотелось продлить летние деньки, боюсь, что придется встречать осеннюю погоду и привыкать к ней и её переменам. И никакой хандры, слышите установку?) Осень обязательно подарит каждому из нас особые эмоции, красоту и тепло. Верю🙏. Ну, а мама что? Выдержала первую неделю достойно☝️, и неважно, что немного нюни распустила здесь, на канале. А в субботу, как обычно, был день приготовления еды - тушила овощи, запекала вкусную деревенскую куру, и конечно, же варила щи, куда без них. А в воскресенье занималась своей красотой, ходила на окрашивание. Обычно мне хватает на два месяца. Наконец - то вчера купили дочкин костюм, который так давно лежал на Авито, и принес много обращений. Но ушел в добрые детские руки только вчера. Плюс 2000 рублей в копилку семьи. Трат за последний месяц было много - и день рождения старшенькой, встреча первого сентября, и небольшие поездки в отпуске, впереди начало занятий в художественном кружке, поэтому это дополнение придется очень кстати. Вечером воскресенья выкупили заказ в Детском мире, ну, а потом просто гуляли, детки катались на тарзанке, что соорудили старшие ребята в нашем дворе, благо позволили погода и теплый приятный вечер. Вот так и пробежали мои выходные. Все в делах и заботах. Так хотелось посмотреть какой-то фильм с детками или построить дом из Лего…))), а ещё задумка с панно из ниточек так и лежит в моем кухонном шкафчике…, видимо, этим я займусь длинной дождливой осенью. Ну, а пока - всем хорошего начала недели! Я в строю. Кто со мной?☀️
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала