Найти в Дзене
Как приготовить куриную грудку вкусно. 15 рецептов от подписчиков @zozhnik_ru
Куриная грудка – один из мясных символов полноценной еды. При всего лишь около 120 ккал на 100 граммов, в грудке – целых 28-29 граммов белка. Впрочем, с другой стороны куриная грудка славится тем, что она не такая вкусная и “суховата”. “Вы просто не умеете её готовить”, – сказали подписчики инстаграма @zozhnik_ru и по нашей просьбе накидали нам своих лучших рецептов – как сделать куриную грудку вкусно. Картинка из инстаграма @zozhnik_ru. Калорийность куриной грудки указана с кожей по fatsecret...
5 лет назад
Умеренность и разнообразие в питании: 15 фото обедов и ужинов
Мы в Зожнике активно пропагандируем в своих статьях (и в “книге Зожника“) универсальный принцип здоровья – “умеренность и разнообразие”. Подробнее об умеренности и разнообразии – в статьях: ЗОЖ = разнообразие...
5 лет назад
8 картинок: официальные рекомендации по питанию в разных странах
Официальные картинки-рекомендации по питанию, разработанные для разных стран мира. Европейская ассоциация пищевых стандартов призывает страны (по крайней мере ЕС) информацию о здоровом рационе дополнять путеводители по питанию и вспомогательными советами: Пирамида как форма подачи остается самым популярным способом преподнести информацию о сбалансированном питании. Франция Рекомендации: Бельгия Рекомендации: Япония Рекомендации: Размеры “порций” примерно нарисованы и довольно скромны в японском варианте...
5 лет назад
Как начать считать калории
Как ни крути, но только дефицит калорий примерно на 100% гарантирует потерю веса (а профицит – набор!) Нет, никакие приборы на руке не могут достоверно считать потребленные калории. Достоверно посчитать можно только вручную.  Надо ли считать калории постоянно? Нет, по мнению редакции Зожника. На наш взгляд, если вы никогда этого не делали, но хотите, например, похудеть, то алгоритм простой – в нем всего 3 шага: Будьте терпеливы, каждые примерно 7000 ккал накопленного дефицита – это минус 1 кг веса (а профицита – 1 кг накопленного веса)...
5 лет назад
Кукурузное волокно – сладкая клетчатка, которая укрепляет кости
Водорастворимое кукурузное волокно не только используется как сахарозаменитель в спортивном питании, выполняет роль пробиотика, но и, судя по исследованию – укрепляет костную ткань. Водорастворимое кукурузное волокно – по своей сути, клетчатка, это неусвояемые в тонком кишечнике углеводы. Пищевые волокна также важны для организма и необходимы для нормальной работы толстого кишечника и жизнедеятельности микрофлоры. Процесс получения кукурузного волокна состоит из нескольких циклов, включающих в себя ферментацию растительного сахара и последующие дистилляцию и полимеризацию...
5 лет назад
Инструкция по управлению своими микробами. Интервью с Ханна Столиньска-Федорович
Это интервью с диетологом Ханной Столиньска-Федорович опубликовано в качестве главы в недавно вышедшей книге “Человек на бактериях”. Публикуем с разрешения издательства “Попурри”. Что сделать, чтобы полезные бактерии чувствовали себя комфортно и работали изо всех сил для вашего здоровья? Как добиться того, чтобы наш живот напоминал процветающую метрополию, в которой нет места для вредной деятельности бандитов? Можем ли мы размножить хорошие бактерии? Вот инструкция по управлению собственными микробами...
5 лет назад
Вегетарианское мясо: как Beyond Meat и Impossible Foods делают революцию в мясной индустрии
Что не так с мясной индустрией? Отбросим пока этические мотивы и обратим внимание на экономику мясного потребления. Человек любит мясо. И вместе с ростом своей популяции человечество буквально съедает ресурсы планеты. На сегодняшний день для прокорма “царя природы” содержится примерно 23 млрд куриц, 1,5 млрд коров, по 1 млрд свиней и овец. Всю эту ораву тоже надо постоянно кормить, поэтому целых 83% сельскохозяйственных земель используются для прокорма скота и птицы (Poore, Nemecek, Science, 2018) и это целых 26% всей поверхности суши...
5 лет назад
Кефир: польза и вред
Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Зожник решил разобраться и собрал научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира. Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики...
5 лет назад
5 идей для пафосных ланчбоксов
1. Курица с рисом На листьях шпината разложить курицу (можно пожарить на сковороде с оливковым маслом или запечь в духовке) + обжаренные грибы + рис басмати + семена кунжута + брокколи на пару + малина с кокосовой стружкой на десерт. 🌿2. Вегетарианский ланч-бокс На листьях шпината разложить яйца всмятку, булгур + ломтики авокадо + семена кунжута и мандарины на десерт. Салат можно заправить оливковым маслом с лимонным соком. 🍤3. Креветки с макаронами Листья шпината с креветками на гриле...
5 лет назад
Полноценный рацион на 2000 ккал за 150 рублей
Это не просто пример полноценного рациона, но и эксперимент – можно ли здорово питаться в России на минимальный размер оплаты труда? Да, можно. В конце этой статьи есть ссылка на Google-документ – таблицу расчетов этого рациона. Вы можете скопировать ее и самостоятельно менять ингредиенты или оставить в файле свой комментарий. Что значит “полноценный” рацион? Наши 5 требований к рациону Слова у нас общие, но не все под ними понимают одно и то же. Поэтому давайте договоримся о том, что мы понимаем под словом “полноценный” рацион...
5 лет назад