Найти в Дзене
#Здоровье_в_мелочах ️Не забывайте регулярно менять кухонные полотенца и стирать их при высокой температуре. Обращайте внимание на важные мелочи в повседневной жизни и оставайтесь здоровыми!
17 часов назад
Рыба и морепродукты – важные составляющие полноценного питания Их желательно включать в свой рацион два-три раза в неделю. В чем польза? Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит: - полный комплекс аминокислот; - примерно столько же белка, сколько и в мясе; - жиры гораздо полезнее, чем в мясе: основу составляют ненасыщенные кислоты, который легче усваиваются организмом. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном. Морепродукты перевариваются почти вдвое быстрее, чем мясные продукты. На что обратить внимание при выборе рыбы? - Запах. Свежая рыба может иметь запах водоёма. Если запах неприятный, от покупки лучше отказаться. - Внешний вид. Потрогайте туловище рыбы: оно должно быть упругим, однородным, без избытка слизи, темных пятен или непривычного для данного вида окраса. Верный признак того, что рыба испортилась – наличие зеленоватых пятен на брюхе. - Жабры. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. - Глаза. У свежей рыбы они ясные, прозрачные и выпуклые. Как следует обрабатывать рыбу? - Для разделки и приготовления используйте отдельный нож и отдельную посуду. - Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания. - Жарьте или запекайте распластанной 20-30 минут. В духовке рыбу можно накрыть фольгой. Помните о простых правилах выбора и приготовления рыбы и будьте здоровы! #Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание
1 день назад
Роспотребнадзор помог взыскать в пользу потребителя почти 200 тыс. рублей Гражданин купил смартфон стоимостью 87 990 руб. В ходе эксплуатации были обнаружены недостатки: не работали динамик и камера. Покупатель направил претензию в целях досудебного урегулирования, однако требования не были удовлетворены. Заявитель подал иск в суд. Для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя было привлечено Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Специалист ведомства изучил материалы дела и подготовил заключение. По результатам рассмотрения искового заявления и представленного заключения, суд вынес заочное решение в пользу потребителя о взыскании 178 264 руб., включая стоимость смартфона, компенсацию морального вреда, неустойку, возмещение расходов на оплату услуг представителя, штраф и расходы на оплату услуг эксперта. #Роспотребнадзор_помогает
2 дня назад
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья: - Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для здоровья костей. - Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. - Важен для нормальной работы нервной и иммунной систем организма. Роспотребнадзор разъясняет, что этот «солнечный» витамин синтезируется естественным путем в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Однако осенью солнечных дней мало, поэтому пополнить запас витамина D в организме помогут продукты, богатые им. Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион пять продуктов: - жирную рыбу – лосось, сардины, сельдь и скумбрию; - продукты, специально обогащенные витамином D (чаще всего это молоко); - говядину; - яичные желтки; - печень трески. #Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание
3 дня назад
Продолжаем рубрику #готовим_с_Роспотребнадзором! Не знаете, куда девать тыкву? Делимся с вами быстрым и вкусным рецептом, который подходит даже детям — суп пюре из тыквы с куркумой. Рецепт: - Снимите кожуру с тыквы и нарежьте ее кубиками. - Лук нарежьте произвольными кусочками и отправьте в кастрюлю вместе с тыквой. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. - Доведите до кипения и варите под крышкой до готовности, периодически помешивая. - Когда овощи хорошо разварятся, добавьте немного куркумы и посолите по вкусу. - Выключите плиту и все измельчите погружным блендером до однородного состояния. - В пюре добавьте сливки и сливочное масло. - Еще раз все хорошо взбейте блендером. Суп-пюре готов! Приятного аппетита!
4 дня назад
Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость? С приближением зимнего сезона и устойчивых отрицательных температур, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует владельцам автомобилей внимательно подойти к выбору стеклоомывающей жидкости, известной как «незамерзайка». Основные моменты при выборе стеклоомывающей жидкости: Обратите внимание на запах: Зимние стеклоомывающие жидкости производятся из растворов спиртов с добавлением моющих средств (ПАВ), ароматизаторов и красителей. Также в «незамерзайке» часто используют изопропиловый спирт, он имеет резкий запах, напоминающий ацетон, но не токсичен. Опасность метилового спирта: Нелегальные производители иногда могут использовать метанол — ядовитый спирт, опасный для здоровья и жизни. Покупайте стеклоомывающую жидкость только у проверенных продавцов. Права потребителей Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», товары должны быть безопасны при обычных условиях использования. Потребитель имеет право: • Ознакомиться с маркировкой и инструкцией. • Проверить наличие логотипа производителя и информацию о составе. Согласно ст. 8 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец (изготовитель) обязан предоставить достоверную информацию о товарах для правильного выбора, включая сведения о безопасности. Эта информация должна быть доступна в технической документации, на этикетках и маркировке. Кроме того, на стеклоомывающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость и защитить себя и своих пассажиров!
5 дней назад
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр На что обратить внимание при покупке? • Наименование и состав. Убедитесь, что на упаковке указано точное название продукта. Для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование терминов, относящихся к натуральному молоку и молочным продуктам. • Информация на этикетке. Проверьте данные о производителе, дату изготовления, срок годности и условия хранения. • Маркировка «Честный ЗНАК». С 1 июня 2021 года обязательна. Проверьте её с помощью мобильного приложения, чтобы удостовериться в легальности продукта и его составе. Внешний вид и качество: • На разрезе сыр должен иметь ровную структуру без трещин и неровностей. • Корка должна быть ровной и тонкой, без повреждений. Толстый подкорковый слой — недопустим. • Сыр должен иметь приятный, характерный аромат (сладковато-пряный или слегка кисловатый). Избегайте сыров с прогорклым или тухлым запахом. Плесень допустима только у специальных сортов. • Цвет варьируется от белого до светло-желтого, должен быть равномерным. Консистенция — эластичная и однородная. Если вы подозреваете, что купленный сыр некачественный или маркировка вводит в заблуждение, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора или оставляйте обращение на официальном сайте. Роспотребнадзор продолжает контролировать качество сырной продукции для вашей безопасности! #Роспотребнадзор_разъясняет
6 дней назад
Друзья! Время рубрики #режим_дня_школьника В этот раз в рамках рубрики напомним о правильной организации питьевого режима школьника. Во время учебы вода должна быть доступна в течение всего дня: например, школьники должны иметь свободный доступ к кулерам, а в школах должно быть достаточное количество одноразовых стаканчиков. Но есть несколько правил пользования кулерами: - На кулеры не должны попадать прямые солнечные лучи. - Мыть кулеры нужно не реже одного раза в дней. - Обработка кулера дезинфекционными средствами должно проводиться не реже одного раза в месяца.
1 неделю назад
Как правильно выбирать мясные полуфабрикаты? Внешний вид. Обратите внимание на упаковку — она должна быть целой, герметичной и без дефектов. Форма полуфабриката должна соответствовать традиционному виду, без следов деформации и повторного замораживания. Читайте этикетку! Она должна быть на русском языке и легко читаемой. Важно, чтобы производитель указывал: наименование, состав, массу, срок годности, условия хранения и сведения о производителе. Условия хранения. Убедитесь, что условия хранения, указанные на этикетке, соответствуют фактическим. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения. Не покупайте продукты у случайных продавцов. Выбирайте магазины с холодильным оборудованием. Документы. При сомнениях требуйте документы о происхождении и качестве продукции. Если купили некачественный продукт. Обратитесь к продавцу с письменной претензией в двух экземплярах. Вы имеете право на замену товара или возврат денег, даже без чека. В случае отказа продавца — обращайтесь в Роспотребнадзор. #Роспотребнадзор_разъясняет
1 неделю назад
Овсяная каша — одна из самых полезных круп благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Всего в 100 г овсяной крупы содержится более 250% суточной нормы марганца, важного элемента для поддержания здоровья соединительных тканей, хрящей и костей. ️ Она богата витаминами группы B, которые: – поддерживают нервную систему; – улучшают обмен веществ; – замедляют старение клеток. А также обладает антиоксидантными свойствами, способствующими нормализации артериального давления. Виды овсянки в магазинах: 1. Овсяная крупа; 2. Геркулес; 3. Хлопья быстрого приготовления. Выбор правильной овсянки • Предпочитайте кашу, требующую варки от 15 до 20 минут — она сохраняет больше полезных веществ и помогает дольше оставаться сытым. • Если выбираете хлопья быстрого приготовления, убедитесь в отсутствии сахара и консервантов. Обращайте внимание на состав • Выбирайте овсяные хлопья из голозерного овса, богатые минералами и полезными маслами. • Избегайте продуктов с добавками, ароматизаторами и красителями. Срок годности: • Упаковка в картоне — около 6 месяцев. • После открытия — от 2 до 4 месяцев. • Если на хлопьях появились темные пятна или они имеют прогорклый запах, лучше не употреблять их в пищу. #Роспотребнадзор_рекомендует
1 неделю назад
#Здоровье_в_мелочах ️Соблюдайте режим рационального питания: принимайте пищу не менее трёх раз в сутки. Не забывайте о важных мелочах повседневной жизни и берегите своё здоровье! #санпросвет
1 неделю назад
Чем полезно топленое масло? Продукт получают из сливочного масла путем нагрева, при этом удаляется вода и лактоза. Какой срок хранения? У топленого масла более длительный срок хранения, оно считается более полезным, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот. В чем польза топленого масла? - Продукт богат витаминами: А, Е, D, РР, группы В. - В его составе есть фосфор, железо, цинк, кальций, медь. - Почти нет молочных белков, поэтому оно подходит людям с непереносимостью молочных продуктов. - Содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая укрепляет иммунитет и снижает вероятность заболевания вирусными инфекциями. - Полезно также для зрения и для кожи, так как содержит много витамина А. В чем преимущества топленого масла при жарке? — не дымит; — не горит; — выдерживает высокие температуры; — придает еде характерный аромат. На что обращать внимание при покупке топленого масла? Обратите внимание на этикетку, упаковку и внешний вид. Консистенция масла должна быть однородной, плотной, зернистой. Цвет – равномерный, от светло- до темно-желтого. Хранить топленое масло дома следует в холодильнике при условиях, указанных на этикетке. #Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание
1 неделю назад