CraftBeer лаборатория
63
подписчика
Делюсь опытом домашнего крафтового пивоварения
Текущее состояние канала
Размещенные на канале материалы На текущий момент на канале размещены следующие материалы: Текущее состояние канала Сейчас публикация новых статей на канале приостановилась. Это связано с загрузкой по основному месту работы, а также с дефицитом идей для новых материалов. Периодически занимаюсь редакцией ранее опубликованных материалов, планирую съемки фото-видео для оформления статей. А еще канал присутствует в Telegram: t.me/CraftBeerLaboratory. Ближайшие планы В ближайших планах новогодние каникулы, отдых, путешествия и т...
Лайфхаки при варке пива
Смачивание и перемешивание засыпи Для лучшего промывания затора рекомендуется после внесения засыпи в корзину ее перемешать, чтобы она, во первых, вся смочилась и, во-вторых, распределилась равномерно. Если в одной части корзины будет нора в заторе, в другой части горка, то затор не будет промываться равномерно по всему объему и эффективность затирания существенно упадет. Скорее всего это приведет к низкой начальной плотности сусла. В интернете встречается рекомендация в ходе затирания периодически размешивать затор...
Программирование пивоварни
Программирование пивоварни, при наличии у нее такой возможности, заключается в описании последовательности и параметров температурных пауз при затирании и этапов внесения хмеля при кипячении сусла. Возможности программирования зависят от используемой пивоварни (см. статью про выбор пивоварни). Когда я выбирал пивоварню, я уделял большое внимание данному вопросу, так что у моего аппарата эти возможности весьма развиты. Я далее опишу возможности своей пивоварни и используемые приемы при программировании...
Себестоимость домашнего крафтового пива
Себестоимость домашнего крафтового пива формируется из следующих основных категорий затрат: Рассмотрим каждую из категорий отдельно. Стоимость ингредиентов Стоимость ингредиентов зависит от рецепта пива, которое вы варите, но не слишком сильно. По моему опыту отличия себестоимости пива различных рецептов находятся в пределах 5%. Я приведу расчет, основываясь на моих текущих закупочных ценах и вот таком рецепте ирландского сухого стаута: Рецепт на объем 27л: Я закупаю солод по 45 р/кг. Таким образом, по рецепту солод будет израсходован на 212,63 р...
Терминология в пивоварении
Варочный порядок Согласованный между собой, прежде всего, по объему получаемого пива, комплекс оборудования и инвентаря, используемого в процессе приготовления пива. Засыпь Солод и другие культуры, если они используются в рецепте (например, жженый ячмень, овсяные, пшеничные хлопья), приготовленные для засыпки в заторную корзину (заторник) пивоварни. Для засыпки солод и жженый ячмень подвергаются дроблению, хлопья никак не обрабатываются, все подготовленные и отмеренные по рецепту ингредиенты перемешиваются...
Учет в домашнем крафтовом пивоварении
Учет варок Пивоварение является технологически сложным процессом, в который входит большое количество разнообразных операций, каждую из которых можно выполнить с различными нюансами. При этом, домашнее крафтовое пивоварение специфично еще тем, что почти все операции выполняются если не вручную, то непременно при ручном соучастии пивовара. Как следствие, каждая партия пива может вариться со своими уникальными особенностями технологии и результат каждый раз может оказываться отличным от предыдущих. То, что каждая сваренная партия пива отличается от предыдущей, и хорошо и плохо. С одной стороны, каждый раз за счет случайных мутаций технологии вы получаете новые вкусы...
Адаптация рецептов пива
Начиная самостоятельно варить пиво вы, естественно, сначала будете использовать рецепты, найденные в интернете или в книге, посвященной пивоварению. Любой рецепт, который вы найдете, будет рассчитан на определенный объем готового сусла, который будет отправлен из пивоварни в бродильный бак. Для вас этот объем может оказаться маловат или великоват и, соответственно, вам необходимо будет рецепт адаптировать под нужный вам объем. С адаптацией солода, хмеля, специй и прочих ингредиентов, кроме воды и дрожжей, все достаточно просто: вы корректируете указанный вес в рецепте пропорционально соотношению нужного вам объема сусла и объема, указанного в рецепте...
Бутилирование и хранение крафтового пива
Разлив пива на дозревание в бутылки. Почему не кеги. Технология разлива. Почему ПЭТ 1л. Как упаковываю партии. Как хранить. Как перевозить. Как готовить к употреблению.
Помол солода
Перед загрузкой солода в пивоварню на затирание его необходимо раздробить. Причем не смолоть в муку, а именно раздробить. В результате такого дробления вы получаете дробленую сердцевину солода и его более-менее целую шелуху, которая в процессе затирания выполняет роль фильтра. Для перемалывания солода продаются специальные мельницы: от самых простых (жерновых) до дорогих многовальцовых. Когда я начинал варить пиво я решил взять самую простую и дешевую, очень похожую на древние мясорубки, где надо крутить ручку...
Технологический процесс варки крафтового домашнего пива
Ниже представлена блок-схема операций, которые я выполняю в рамках одной варки пива. Она несколько упрощена по сравнению с тем, как это фактически у меня происходит. Отличие в том, что я разливаю сразу 2 сбродившие партии пива и варю последовательно 2 новые партии. Здесь же я упростил все для 1 партии. Почему, на мой взгляд, такая схема необходима. До тех пор, пока у вас не выработается автоматизм выполения необходимых операций, вам нужно иметь перед глазами схему процессов. Забудете заранее поставить на нагрев промывочную воду, промывать будет нечем, придется тормозить последующие процессы...
Мойка и дезинфекция при варке пива
Дезинфекция бутылок Материалов о том, как дезинфицировать бутылки перед розливом, в интернете предостаточно. Перепробовав разные варианты для себя я в итоге пришел к оптимальному для меня решению: В пластиковый бак объемом 33 л (стандартный бак для брожения) наливаем прохладную (холодную) воду почти до верха, добавляем туда целый пузырек йода объемом 10 мл, размешиваем и погружаем полностью в воду 10 однолитровых ПЭТ бутылок (все влезают). Пробки отправляем купаться туда же отдельно. Минут через...
Оборудование и инвентарь пивоварни
Первое, на чем стоит остановиться, это так называемый варочный порядок – согласованное друг с другом оборудование пивоварни. Согласовано оно должно быть, прежде всего, по объему. К примеру, если вы используете пивоварню на 15 л готового сусла, то вам не имеет смысла использовать емкости для брожения на 30 л. Когда емкости соответствуют друг другу, то пивоварня использует пространство помещения и ресурсы пивовара максимально эффективно. Поэтому следует сначала ответить на вопрос «сколько я смогу максимально...