Найти в Дзене
Самостоятельный анализ экстракции эспрессо. То-что ты обязан знать!
Важная вещь при совершенствовании вашего профессионализма — возможность регулярно пробовать кофе один за другим. Вашим посетителям редко выпадает шанс пробовать разный кофе одновременно, что затрудняет развитие их рецепторов. Профессионалы имеют возможность делать так несколько раз в день, совершенствуя вкусовую палитру с огромной скоростью. К сожалению, сам факт дегустации разного кофе никакой пользы для вас не несет. Нужно знать, почему он разный, иначе вы не сможете извлечь для себя пользу из такой дегустации и поменять параметры, которые влияют на вкус...
146 читали · 5 лет назад
Как устроенна эспрессо кофемашина
Многие люди в разных уголках мира, начинают свой день с ароматной чашечки эспрессо или кофейного напитка. Приготовить такой кофе вручную - невозможно, для этого используют специальные кофемашины. Но мало кто знает, что под корпусом этого красивого аппарата, скрывается сложнейшая конструкция. Сейчас вкратце поговорим про это. И так, первое и самое главное в кофемашине, так сказать ее сердце Боллер - это медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не используется...
154 читали · 5 лет назад
Что такое «терруар», и почему важно об этом говорить❓
Какое отношение терраур имеет к качеству и вкусу кофе? И почему ценителей кофе, бариста, обжарщиков, производителей это должно интересовать? В понятие терруар входит:  1. Почва, на которой расположена плантация - включая все факторы, важные для плантатора: тип и состав почвы; количество, толщина и уровни слоёв; содержание питательных веществ; способность впитывать и отдавать влагу, прогреваться, отражать солнечный свет и т.д.    2. Климат: средние и пиковые значения температуры воздуха и влажности, количество осадков, наличие туманов, длина светового дня и т...
5 лет назад
Кофейное "тело" и его зависимость от обжарки и заваривания (очень важно понимание)
Тело – что это вообще такое? Любители кофе не прочь его обсудить и оценить («тело» как критерий включено в оценочный лист дегустаций). Но понимаете ли вы, что это такое? Почему в каком-то кофе тело «лучше»? Как нужно обжаривать зерно, чтобы его подчеркнуть? В этой статье постараюсь ответить на все эти вопросы. Что такое тело? Начнем с азов: тело – это текстура кофе. В книге «Справочник профессионального бариста» автор Скотт Рао пишет, что тело – это «ощущение во рту веса и полноты напитка». Тело и ощущения во рту – это не одно и то же...
132 читали · 5 лет назад
Что с тобой будет, если у тебя заберут самое дорогое-кофе
Врач мне запретил кофе. Я пил его лет сорок. Когда пал первый запрет семьи («кофе вреден»). Пил растворимый, потом пил из турки, потом опять растворимый; пил с молоком, пил чёрный, пил с сахаром, пил без сахара; в самолёте я всегда заказывал кофе. Кофе усыплял меня, кофе будил меня, кофе мне нравился вкусом. Кофе обещал взрослую жизнь - кофе не обманул. Кофе был единственным любовным напитком. Как для Тристана и Изольды. Как для Ромео и Джульетты. Как для Гектора и Ахилла. «Давайте выпьем где-нибудь кофе?» «Тебе кофе в постель?» Между двумя фразами - любовная бездна...
5 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала