Найти в Дзене
[Теория пива] Безалкогольное пиво - больше похоже на резиновую или на настоящую барыню?
Доброе время суток. В эпоху очень быстрого движения, постоянных поездок и работы: пить алкогольное пиво - непозволительная роскошь. Однако любителей пенного от этого факта меньше не становится и приходится искать альтернативные способы, например, безалкогольный вариант. Давайте узнаем, как оставить пиво без алкоголя. Без брожения Самый прямой и простейший способ, который приходит на ум - не бродить пиво. После кипячения сусла дрожжи не вносят, а просто охлаждают, газируют и упаковывают. Конечно, несброженное сусло очень сладкое и слишком далеко от настоящего вкуса пива...
5 лет назад
[Будни пивовара] Три вкуса пива с одной варки. Мои эксперименты с портером.
Сегодня я расскажу Вам о рецепте, по котому я варил кокосово-ванильный портер, а потом решил поэкспериментировать по вкусам. Подготавливаем Для того, чтобы сварить по итогу 26 литров портера понадобится: 23 литра воды вначале на затирание, еще 15 литров на промывку и ингредиенты: Солод: Хмель: Дрожжи: Safale S-04 Дополнительно: Кокосовая стружка - 240 г. Варим Закидывал я солод при температуре 43 градуса, чтобы была небольшая кислотная пауза. Она поможет улучшить промывку солода на мэш-ауте. После чего прямой нагрев до короткой белковой паузы на 52 градусах...
5 лет назад
[Теория пива] Горечь и аромат. Что может дать хмель для пива?
Кто привык к классическому лагеру или разливному элю из магазина у дома, вероятно, никогда не слышал о таких стилях как IPA, APA, NEIPA и т.п. А представляете, что без добавления ароматизаторов можно получить в пиве аромат цитрусовых, тропических фруктов, цветочные или ягодные ноты, травянистый и древесный тон. Внутри хмеля Помимо того, что сам по себе хмель является прекрасным природным консервантом, он хранит в себе важные элементы, влияющие на пиво: альфа-кислоты, бета-кислоты, эфирные масла. Альфа-кислоты при нагревании выделяют характерную горечь в пиво...
5 лет назад
[Открываем пивоварню] Въезд в помещение, оценка масштаба работ
Свершилось! Я нашёл помещение, которое подойдет под мои нужды по довольно демократичной цене. К сожалению, в нём предстоит ещё колоссальный объём работы. Ремонт, закупка и расстановка оборудования, открытие ООО и, конечно, оформление документов для полноценной возможности производить и продавать. Я хотел вставить фотографии помещения, но от туда ещё не съехал предыдущий арендатор, поэтому позже сделаю фотографии и выложу отдельным постом. Общее по помещению Помещение 63.3 квадратных метра. Разделю...
5 лет назад
[Теория пива] Полезность пива. Пиво - смертельный яд или хороший друг?
Меня часто спрашивают о гуманности моей идеи с созданием пивоварни. Ведь алкоголь - плохо, алкоголизм - плохо, а я потакаю росту их численности. С первыми двумя фактами я согласен, а вот на счёт последнего мой посыл кардинально разнится. Основная проблема вреда пива и развития пивного алкоголизма в том, что отсутствует культура пития. Запои в выходные, отрыв по пятницам - не правильное поведение. Любой продукт полезен в меру, будь то вино, коньяк или пиво. Превышение - всегда плохо. Одна из самых...
5 лет назад
[Теория пива] Молочное пиво - это пиво с молоком? Узнаём, как появляется молочный вкус у пива.
Любители классического магазинного лагера или разливного у дома вряд ли сталкивались в жизни с пивом под названием Milk Stout. Пиво, которое ощущается во рту довольно полнотело и сливочно, имеется остаточная сладость от несбраживаемых сахаров. Однако не торопитесь добавлять свежее молоко в баварское тёмное. Давайте разбираться подробнее. Отчего в пиве алкоголь? Дрожжи, которые используются для брожения пива, специально производятся для этого процесса. Они съедают сахар и производят углекислый газ и спирт...
5 лет назад
[Теория пива] Нефильтрованное и непастеризованное. Что за зверь?
Одно из самых распространенных заблуждений о пиве: небольшой срок годности непастеризованного пива. Но правда ли это? Давайте разбираться последовательно. Зачем фильтруют пиво? Пиво всегда было нефильтрованное. Оно было мутное, с дрожжевым осадком. Что, видимо, могло смутить обычного покупателя, поэтому огромные производства стали его фильтровать. Превращая мутный напиток в прозрачный визуальный идеал. Но за красотой всегда скрывается недостаток. Одни из главных недостатков фильтрации: При этом самый последний фактор - главный в нашей истории...
5 лет назад
[Будни пивовара] Оборудование для домашнего пивоварения: Что, Зачем и Куда стремиться?
Пока по пивоварне мало информации, поэтому открою новую рубрику, где буду обсуждать разные детали домашнего пивоварения. Здесь я опишу своё текущее оборудование, что я планирую приобретать дальше и почему. Надеюсь эта статья многим поможет. Склад Сейчас В данный момент, я располагаюсь дома, поэтому килограммы солода хранятся под диваном, хмель в холодильнике. Разные мелочи: трубки, насос, ложечки, крышки, кастрюля и т.п. в отвоёванных шкафах на кухне. Согласитесь, не самое удобное расположение...
5 лет назад
[Открываем пивоварню] Идеология в массы или рассказ о том, как я решил продвигать крафт
Одна из главных проблем малой популярности крафтового пива в России в том, что многие об этом типе пива даже не слышали, а если слышали, то не пробовали. В продажах уже давно есть главные столпы, на которых держится весь диалог продавца и покупателя. Вне зависимости от того: холодный, теплый или горячий покупатель - продать можно каждому. Главное правильный подход. Знакомство Очень часто мы доверяем отзывам наших друзей и знакомых, которые уже пользовались каким-то продуктом. Мы доверяем, потому что знаем...
5 лет назад
[Открываем пивоварню] Поиск подходящего помещения или рассказ "Нельзя просто так взять и найти"
После первых душных варок на кухне начинаешь понимать, что жена на этой кухне тебя и похоронит. К тому же по законодательству для продажи пиво варить можно только в специально подготовленном и подходящим по ГОСТу помещении. Я решил убить сразу двух зайцев. Заяц первый Сусло во время варки поднимается от 40 до 100 градусов, начиная извергать огромное количество горячего пара в течение нескольких часов. Всё вокруг превращается в баню, если отсутствует нормальная вытяжка, а также за аромат свежесваренного солода не каждый житель квартиры скажет Вам: "Спасибо"...
5 лет назад
[Открываем пивоварню] Сколько стоит открыть микро-пивоварню или рассказ "О том, как я счёты вёл"
Энтузиазм, конечно, хорошо, но бизнес должен нести прибыль или хотя бы окупаться, иначе зачем тратить своё время. Соответственно, одно из самых первых дел для меня было посчитать: а имеет ли жизнь пивоваренное дело с финансовой точки зрения. Перед открытием Чтобы начать продавать плоды собственного пивоварения, необходимо неплохо так вложиться. Организация Необходимо сразу понимать, что производить пиво может только ООО. производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива...
287 читали · 5 лет назад
[INTRO] Собрался открыть пивоварню
Добренько. Всё началось чуть больше года назад, когда мой друг познакомил меня с миром крафтового пива, пригласив посидеть в бар. В тот момент мои знания о пиве перевернулись, вкусовые рецепторы были шокированы, а я начал копать глубже, дальше, погружаясь поистине интересный мир пива и пивоварения. После того, как я узнал, что пиво делится не на светлое и тёмное, я несколько месяцев еженедельно посещал "просветительские курсы" о пиве в том самом баре, дегустируя пинтами...
5 лет назад