Найти в Дзене
ХОРОШИЙ ВОПРОС. КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ДРУЖИТЬ?
Как помочь ребенку найти друзей в детском саду? Как меняется детская дружба в процессе взросления? И что делать, если у подростка нет друзей в классе? Психолог и многодетная мама Екатерина Бурмистрова — об особенностях детской дружбы в разном возрасте. — Как помочь ребенку, который уже пошел в сад, адаптироваться в коллективе и начать дружить? — Проигрывать на игрушках какие-то ситуации, с которыми он может столкнуться в саду. Подсказывать конкретные слова, действия: как подойти, как поздороваться, как ответить, если не хочешь играть или отдавать игрушку...
5 часов назад
Приглашаю тех, кто готов не только слушать теорию, но и пробовать тренинговые упражнения на открытое занятие перед стартом длительной группы “Быть собой”!. Встречаемся 6.11 в 20.00 мск burmistrovschool.tilda.ws/...webb Формат встречи: включенная камера, выключенный микрофон. Да, все серьезно - это не просто разговоры о психологии и внимании к себе. Это реальная работа - шаг к тому, чтобы выстроить вашу собственную систему заботы не о ком-то другом - ведь о них вы итак заботитесь - а о вас. Не получается быть онлайн, будет ли доступна запись? Доступ к записи дам на 2 дня, но честное слово во встречах такого формата очень важно поработать в залах zoom, именно там теория становится реальностью, тем, что можно использовать в вашей жизни. С чем работаем на онлайн - встрече:  Что мешает нам быть собой: основные препятствия  Откуда берется ощущение жизни как “черновика” и что с этим можно сделать.  Как быть, когда возрастные или ситуативные кризисы изменили вас и ваше восприятие, и вы еще не поняли, как с новой собой обращаться  Так концентрировать внимание на себе - а это нburmistrovschool.tilda.ws/...5e2месте в теплом женском кругу. Сделаем первый безопасный шаг к тому, чтобы стать ближе к себе.  Подробнее про участие в группе и про запись на собеседование можно прочитать здесь https://burmistrovschool.tilda.ws/2025-2026group?gcpc=2f5e2 До встречи!
5 часов назад
Чем сложнее ситуация и выше нагрузка – тем больше нужно времени для себя. Кроме шуток. Это очень серьезное правило «прямой пропорции» - чем хуже, тем важнее контакт с собой. На автомате опять же получается наоборот: при внешнем или внутреннем напряжении, при ухудшении ситуации мы будто внутренне отдаляемся от себя и контакт с собой теряем… Дело может дойти и до полного отстранения от себя, до омертвения чувств. Вспомните, пожалуйста, как оно было в момент сложностей и жизненных испытаний Как вы относились к себе ? Были ли в контакте с собой? Или наоборот внутренне как бы замерли и от себя отстранились? Наша задача сейчас не покритиковать себя и не поставить себе очередную двойку или тройку, а прислушаться. Понять, как же оно там внутри? Через что вы прошли? Как вы это пережили? Какой приобрели опыт? И в результате - ухудшился ваш контакт с собой или улучшился? 
2 дня назад
Препятствия к тому, чтобы выделить время для себя 1. Внутренний критик, который включается как только вы разрешаете себе что-то лично для себя. Только вы позволяете себе что-то, что хочется и важно именно вам - критик тут как тут… Отравляет все и мешается 2. Отсутствие привычки у ваших близких к тому, что вы тоже человек и тоже что-то хотите. Это внешнее препятствие, но оно довольно серьезное. Просто ваши домашние давно привыкли, что вся вы и все ваше время принадлежит им и только им.. И как только вы делаете шаг в сторону себя - оказывается, что у них полно ожиданий от вас и планов на ваше внимание…  3. Критика со стороны супруга ( партнера) в моменты, когда вы что-то для себя делаете . Это может быть вербальная ( словесная) критика или критика на уровне невербалики. Критика со стороны мужа может быть и сознательной и неосознанной. И для многих критика или отсутствие поддержки - красный свет для заботы о себе 4. Ваша собственная инерция и привычка тратить все время без остатка на дела, работу и домашних Там на самом деле очень крепкая нейронная цепочка - привычка длиной во всю вашу семейную жизнь .. Мы глазом не успеваем моргнуть, как оказываемся под воздействием этой привычки. И на автомате обращаем внимание не на себя, а на то, на что толкает привычка. Инерция - дело такое. 5. Негативные модели из сундука с наследством Пожалуй, самое мощное из препятствий к тому, чтобы делать шаги навстречу себе. Бабушка на себя внимания не обращала, мама всю жизнь себя ставила на последнее место. И я так же, на автомате… А если все это приправлено соусом неверно понятых неофитских религиозных понятий - то совсем сложно. И многие из нас на самом деле в моменте все еще не осознают, как работает “сундук с наследством”. Теоретически слышали, но в моменте не узнают, что вот они, наследственные негативные модели. Ну что, давайте разбираться! Вот они, 5 надежных заборов, 5 преград на вашем пути к себе. Какое из этих препятствий вам наиболее знакомо?
3 дня назад
Зачем человеку возрастные кризисы?
Дело в том, что это один из главных принципов развития. Мы так устроены, что не имеем ровного поступательного развития. Стабильное движение вперед и вверх мы найдем в математике и в технике, но не в живой природе. Нормальное состояние это подъем, сбой, плато и опять тряска. Кризисный тип развития — нормален! Что это означает, что у вас что-то дало сбой или сломалось — просто вот мы так растём. И ребенок меняется рывками, и подросток подвержен внезапным резким переменам. Кризис среднего возраста возвращает...
4 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала