Найти в Дзене
База. Что такое Тегуаньинь? Тегуаньинь - это не марка чая, это сорт чайного дерева, листья которого принято обрабатывать по технологии улунов. Улуны - не зеленый чай, а отдельная группа чаев. Улун - это полуферментированный чай. Если, например, зеленый не ферментируется, красный - максимально ферментируется, то улун ферментируется частично. Улун Тегуаньинь имеет яркий цветочный аромат и минеральный вкус. Настои качественных образцов имеют маслянистую фактуру, сладость и не содержат неприятных терпких привкусов. Сухой лист сильно скручен, зеленого цвета с красной кормой либо поломанными краями. Иногда Тегуаньинь дополнительно пропекают. Тогда цвет его становится от коричневого до черного. Цветочный аромат меняется на ореховый или древесный. Такой чай хорошо выдерживать. Если качество его хорошее, то с годами аромат и вкус его становятся сбалансированнее
9 месяцев назад
Как переводить название улуна "Бэньшань"?
本山 benshan во многих российских источниках переведено, как "подножие горы". Да, Шань 山 - это действительно гора или горы. А одно из значений иероглифа Бэнь 本 - основание, фундамент. Но ведь в китайском языке это не так работает. Надо различать иероглиф от целого слова. Конечно же, бывает, что два иероглифа - это два слова. Но довольно часто два иероглифа - это одно слово, которое несет семантику, отличающуюся от каждого иероглифа по отдельности. Еще популярный перевод - "гора Бэньшань", то есть Бэньшань Улун - это улун с горы Бэньшань. Логично, "название горы или горной гряды + Шань" частое явление...
2 года назад
Кратко о чае Цзинь Гуаньинь. Селекция 204
«Цзинь Гуань Инь» («Золотая Гуань-Инь», 金观音, Jin Guan Yin). Является селекцией сортов Те Гуань Инь и Хуан Дань (или Хуан Цзинь Гуй). Промаркирована как селекция №204. 15 лет назад так и назывался — чай №204, вместо поэтического названия, которое стало известным одновременно с популяризацией Те Гуаньинь. Признаки Те Гуань Инь в аромате более заметны, но отличается присутствием ноток топленого молока и орхидеи. Вкус нежнее, пьется очень легко. В России из Цзиньгуаньинь более популярен сильно ферментированный улун продольной скрутки с севера провинции Фуцзянь...
2 года назад
#крестьянеговорят О действии Шу Тегуаньинь
Открываю новую рубрику "Крестьяне говорят". Это переводы статей, написанных китайскими фермерами. Они знают о чае много, но поскольку редко грамотны, прошу не считать, что мое мнение обязательно совпадает с написанным в статьях этой рубрики. Тем более в этой, потому что я вообще не медик и полностью верю только доказательной медицине. "Те Гуаньинь (Тегуаньинь) - китайский традиционный знаменитый чай, произошел из поселка Сипин уезда Аньси провинции Фуцзянь, производится с 1725 года, входит в "большую десятку знаменитых китайских чаев"...
2 года назад
О долгом хранении зеленого чая и светлых улунов и можно ли замораживать чай?
Чай хранить в холодильнике и морозилке МОЖНО, но есть большое НО! Бытует мнение, что чай боится сильных перепадов температур. Это так и не так. Чай боится не именно резкого перепада, а конденсата, то есть воды. Как образуется конденсат? В пачке с чаем есть воздух. В воздухе всегда есть определённое количество влаги в газообразном виде. При резком охлаждении влага превращается в жидкость, а затем в иней, оставаясь на поверхностях, то есть на чае. При разморозке, эта влага в огромном количестве впитается в лист, лист начнет окисляться, чай испортился...
121 читали · 2 года назад
Чжун Ча подделка Те Гуаньинь?
Один из известных российских чайных торговцев писал о том, что Чжун Ча — это что-то вроде подделки Те Гуаньинь. Очень похож, но не то. В чем подвох? Чжун Ча (Zhong Cha, 种茶) — то же что и Сэ Чжун Ча (Se Zhong Cha, 色种茶) — дословно «чай цветных сортов». Не путать с 中茶 (тоже Чжун Ча) — известной маркой пуэра. Это культивары из Аньси (юг провинции Фуцзянь), кроме Те Гуаньинь. Из них делают улуны по технологии Те Гуаньинь. Например, Хуанцзинь Гуй (из культивара Хуан Дань), Мао Се, Бэнь Шань и многие другие...
2 года назад
Немного о внешнем виде листа Тегуаньинь
Большой, но некрасивый лист Почему у него темно-красные пятна? Во время одного из этапов обработки "Яо Цин" (встряхивания листа) лист слегка мнется, чтобы в местах с нарушенной в ходе тряски структурой запустился процесс окисления (ферментации). В этих же местах лист потом темнеет. То же происходит в красном чае, только по всему листу и в большей степени. Поэтому улуны называют полуферментированным чаем. Почему у него поломаны края? Окисляется чай не только в местах, где видно пятна, а в основном по краям...
2 года назад
Классификация чая Те Гуаньинь или «Какой-то Сян (不知什么香)»,версия 2.0
Те Гуань Инь (сокращенно — ТГ) в России часто классифицируют по месту произрастания: Ганьдэ, Сипин, Сянхуа и т.д. (это названия поселков и волостей в уезде Аньси на юге провинции Фуцзянь, где традиционно выращивается ТГ). В Китае такое разделение обычно встречается в тех случаях, когда фермеры оттуда или просто торговцы при продаже акцентируют внимание на том, откуда их чай, ведь это самые популярные места изготовления ТГ. Да, действительно, в разных районах Аньси сложились свои традиции, чай из них может быть разный, каждый хорош по-своему...
2 года назад