Найти в Дзене
Когда говорят "Бахаревка", большинство Пермяков думает о железнодорожной платформе, что где-то на окраине Индустриального и Свердловского районов. Некоторые вспоминают про аэропорт "Бахаревка", что действовал до начала 90-х годов, или Бахаревский женский монастырь, а ведь если через лесные дорожки проехать, можно оказаться в деревне Бахаревка, что известна с 1766 года. Если верить интернету, "бахарь" в пермских говорах - говорун, краснобай. Видимо, некий такой товарищ и пришел первым жить на холмы рядом с речкой Медведкой, расположенной киломатрах в семи от старого села Верхние Муллы. А через 100 лет купеческая вдова Наталья Козьмовна в память о своем муже воздвигла на этих землях женскую обитель и вызвала в нее послушниц (по некоторым данным всего одну) из Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1875 в деревне был освящен Храм во Имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в его постройке принимала деятельное участие семья пароходчиков Каменских. К началу ХХ века монастырь имел под 50 десятин земли, собственное хозяйство и несколько десятков послушниц, но после Революции 1917 послушницы были разогнаны, земли отданы под нужды сельского хозяйства, а в стенах монастыря образован санаторий для детей с психическими заболеваниями. 97% детей прошедших там лечение (в санаториях ведь лечат, да!?) выздоравливали и возвращались в обычную жизнь. Деревня меж тем жила своей жизнью. Оказавшись вдали от дорог и путей сообщения, топоним достался железнодорожной платформе на участке Транссиба "Пермь-Кунгур-Екатеринбург" и находящемуся в окрестных полях аэропорту местного значения, ближайшие населенные пункты вошли в состав растущей Перми, а Западный и Восточный обходы отрезали ее от города еще дальше. Сегодня там уютное место для дачников и немногих оставшихся там жить стариков, а также насельниц возрожденного монастыря, который как и более ста лет назад находится несколько дальше от деревни и соединен с нею деревянными помостками.
2 года назад
Эх, давно не отмечался здесь! Но вид со смотровой площадки в Мотовилихинском районе вдохновил поделиться и стихи Владимира Радкевича вспомнить. Вечер в Мотовилихе! "Вечно Каме по жизни народа струиться - В перекличке гудков, тихом шуме лесов, Где ее на рассвете свободные птицы Прославляют на сотни лесных голосов. В том разливе - такая спокойная сила, Столько он и надежд, и любовей собрал, Что без Камы Россия - уже не Россия, Что без Камы рабочий Урал - не Урал..." В.Радкевич
2 года назад
Ильинский - Строгановская столица
Пермский край, поселок Ильинский, жемчужина рода Строгановых на Пермской земле.  Здесь есть Английский сад (в Мюнхене он тоже есть, например) и красивейшие виды на водную гладь, исторические здания и множество легенд, некоторые из которых стали былью.  В 1848 в Ильинском основали первый в России дендропарк, а его основателем был крепостной крестьянин, лесничий Строгановских лесов А.Е.Теплоухов, а сын Теплоухова Федор, принимал участие в коронации Императора Николая II.  Здесь возник один из первых...
3 года назад
Обычный дом, серая девятиэтажная панелька на улице Луначарского, мимо я многократно проходил, пробегал, проезжал, а сейчас еще и работаю рядом, но только недавно заметил, что в этом доме жил Лев Иванович Кузьмин. Современным детям это имя, наверное, уже мало известно, а вот в моем детстве мы все зачитывались его сказками и рассказами, "Капитан Коко и зеленое стёклышко", "Дом с колокольчиком", "Привет тебе, Митя Кукин", "Звездочеты", "Шагал один чудак" и другими. И в каждом произведении Кузьмина мы находили себя и своих друзей, свои развлечения и свои проблемы, свои страхи и свои победы, потому что писал Лев Ивнович про нас, про мальчишек и девчонок, которые просто живут, дружат и радуются каждому дню. Имя Л.И. Кузьмина носит Пермская областная детская библиотека, а вот его книг в книжных магазинах и домашних библиотеках все меньше и от этого очень грустно.
3 года назад
Село Насадка, что на полуострове на р.Сылва, как и многие другие на Пермской земле и появлением своим и названием, обязано роду Строгановых. В начале XVII века в этих местах делали для Строгсновых "суды соляные", которые назывались "насады". Как это часто бывало при Строгановых, постепенно в деревеньке появилась и была освящена церковь и деревенька превратилась в село, а уже в конце XIX века была открыта и церковно-призодская школа. В начале ХХ века Насадка считалась селом зажиточным, местные жители славились щегольскими нарядами. В годы Первой Мировой войны при местной церкви был открыт попечительский совет, заботящийся о семьях людей находящихся на войне. В годы Гражданской войны, у местного амбара (стоит до сих пор) были расстреляны красноармейцы, их могилы нахолятся там же где и памятник уроженцам села погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Советские времена в селе работало два крупных колхоза и переправа, леспромхоз, дом культуры, были открыты школа и детский сад.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала