Найти в Дзене
Вторая жизнь сидра: французский кальвадос
Официально история кальвадоса берет свое начало в XVI веке. Потому как именно в это время начали дистиллировать яблочный и грушевый сидр. Почему же во Франции, славящейся своими винами стали делать что-то подобное? Все дело в климате. В то время как в южных частях Франции процветали виноградники, на севере страны во всю плодоносили яблони и груши. Поэтому население Нормандии производило много яблочного и грушевого сидра. Первые сведения о яблочном дистилляте содержались в дневнике французского дворянина Жиль Пико, в 1553 году...
5 лет назад
Романтика по французски, что сделает вечер по настоящему особенным
Сегодня поговорим про кальвадос — напиток, пробивающийся из тени более известных коньячных брендов столь долгое время. Однако это не мешает ему быть одним из горячо любимейших напитков французов. Кальвадос относится к классу яблочных бренди, так можно было сказать раньше. Сейчас кальвадос — название целой группы крепких алкогольных напитков. Это один из известнейших бренди Французской Республики за качеством которого строго следят. Он стоит в одном ряду с коньячной и арманьячной продукцией, а его крепость составляет около 40 градусов...
5 лет назад
Незаменимое дополнение к кофе: ликеры, ликеры, как манит ваша сладость
Ликеры — обширная ветвь алкогольной индустрии. Поэтому их классификация включает в себя множество пунктов. Итак, классификация осуществляется в зависимости от таких факторов как: По крепости и содержанию сахара их делят еще на 3 категории: Кремы содержат от 15 до 23% спирта и 50-60% сахара. Благодаря их сладости и невысокой крепости, которая практически не чувствуется, такие напитки высоко ценятся среди женской аудитории. Отличительной особенностью таких ликеров является густая, почти тягучая консистенция...
5 лет назад
Любимый напиток Петра I: в чем секрет анисовой водки
Анисовая водка была известна еще в средние века. И на данный момент у многих стран существуют свои разновидности этого напитка. Так, например, в Турции и Сирии это раки, во Франции — пастис, в Италии — самбука, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии распространен арак. Особую популярность крепкий напиток основанный на анисе получил во Франции, когда был запрещен абсент. Люди искали альтернативу, и они ее нашли. В России анис стали использовать, как специю и добавляли в крендели, пряники и коврижки в 16 веке...
5 лет назад
Горькость питью не помеха: настойка от монахов. Вода жизни средневековой Европы (часть вторая)
История Биттеры были известны еще во времена Древней Греции. В то время распространенными были биттеры на основе вина, которые часто применялись в медицине для стимулирования работы поджелудочной железы, что способствовало улучшению пищеварения. В те времена активными производителями таких микстур (коими на то время они считались) были монахи. В XII веке Европе стала известна дистилляция алкоголя. Спирт стал живой водой средневекового мира и очень ценным помощником. Первую горькую настойку с можжевеловыми ягодами и шишками сделали монахи итальянского Салерно...
5 лет назад
Горькость питью не помеха: тонкости, свойственные биттерам (часть первая)
Ранее биттеры уже упоминалось в статье про Егермейстер. Сегодня мы разберем это понятие более подробно. Определение Биттер (англ. bitter – горечь) — класс, который включает в себя множество видов алкогольной продукции. Общим у них является горький вкус. К биттерам часто относят бальзамы, однако это понятие также применяется и к высококонцентрированным настойкам. Помимо основного, горького, компонента, в биттер может добавляться все что угодно, например фрукты или цветы. Крепость таких напитков довольно разнообразна...
5 лет назад
К холодцу самое то или как следовать традициям Петра Первого
Название напитка говорит само за себя, хреновуха — это водка настоянная на корне свежего хрена. Наиболее распространен данный напиток в странах СНГ. Можно назвать его стратегически важным продуктом. Он не только имеет интересный вкус, с приятным послевкусием, но и позволяет пресечь простуду на ранних стадиях. Напиток имеет далекие корни, простирающиеся еще задолго до правления Петра I. Кстати, в 18 веке именно он издал указ о том, чтобы каждый постоялый двор производил минимум пять четвертей этого напитка для своих работников...
5 лет назад
При чем тут олень: егермейстер, охотничий секрет (часть вторая)
В 1935 году, Курт Маст выбрал логотип для своего нового творения — олень, меж рогов которого расположен католический крест. На первый взгляд, такой выбор кажется оправданным тем, что Курт любил охоту. Однако эта история не настолько поверхностна. Корни известного логотипа берут начало в легенде о святом Губерте, человеке родом из Тулузы. Конечно, самой большой страстью Губерта долгое время была охота, благодаря чему его и прозвали впоследствии покровителем охотников. Зародилась легенда во время одной из его вылазок...
5 лет назад
Под строгим секретом: егермейстер — напиток настоящих охотников (часть первая)
Jägermeister — немецкий ликер, крепость которого составляет 35%. Изначально, егермейстер задумывался как лечебный напиток, который необходимо употреблять малыми дозами. Лечебный — из-за его состава, включающего в себя полезные травы и ягоды. Но, плох тот план, который нельзя усовершенствовать, верно? В конечном итоге, этот ликер начали смешивать с чем только можно: его смешивают с текилой, другими ликерами, кофе, соками, используют в разнообразных коктейлях. Отмечу, что процесс его создания был довольно долгим...
5 лет назад
И лимончик на закуску: секреты “Лимончелло”
Один из самых любимых и известных напитков итальянцев - лимончелло. Крепость напитка нигде не регламентирована и может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, по негласным правилам официальных производителей она должна быть в пределах 25-32 градуса. Происхождение Ликер берет свое начало в южной Италии. Что неудивительно, где как не там выращивать лимоны. Теплый климат Кампании позволяет собирать урожай круглый год. Что касается истории данного ликера, то она довольно неоднозначна. Одни считают,...
5 лет назад
Кумыс в быту: как употреблять лошадиное молоко
На сегодняшний день существует множество разновидностей алкоголя. Одним нравится состояние в которое приходит нервная система после распития напитка, другим - вкус. А некоторые напитки могут приносить пользу, если ими не злоупотреблять. Например, кумыс. Этот напиток может восприниматься довольно необычно, так как мы в разговорах об алкоголе зачастую упоминаем такие традиционные напитки, как водка, коньяк, ром. Кумыс же сочетает в себе алкоголь и молоко. Кобылье молоко вообще является довольно интересным продуктом...
5 лет назад
Кислотный цвет и пивной вкус: что такое буза
Буза, напиток с довольно странным названием и цветом (нам попался зеленый, но бывают разные), вот такое у меня было первое впечатление о нем. При чем наткнулись мы с друзьями на него вполне случайно. И конечно не смогли отказать себе в удовольствии познакомиться с новым напитком. Однако, первая опасность подстерегала нас еще до того как мы успели его попробовать. Из этого вышла первая настоятельная рекомендация, открывайте бутылки осторожно, особенно с бузой. В некоторых источниках указывается, что данный напиток более древний, чем пиво, основанное на брожении солода...
5 лет назад