Найти в Дзене
Пять причин не бояться глутамат натрия
Усилитель вкуса глутамат натрия является одной из главных страшилок для любителей ЗОЖ. Химия, вызывает ожирение, онкологию... Ниже - несколько фактов об этом веществе, которые позволят вам относиться к нему спокойнее. 1. Глутамат натрия - это не чужеродное нашему организму соединение. Скорее, наоборот, родное. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота - аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов, включая человека. Глутамат натрия играет важную роль в работе нашей нервной системы, в том числе и мозга. 2. Глутамат натрия существует во многих природных продуктах...
6 лет назад
Почему мы потребляем много сахара?
В последние лет пятьдесят в нашем рационе очень сильно выросла доля сахара. Это – очень опасный тренд – избыток сахара очень вреден для организма. Всемирная организация здравоохранения в 2015 году выпустила рекомендации по потреблению сахара. Она считает, что в рационе и взрослого человека, и детей доля сахара должна составлять не более 10% от всех поглощенных калорий за день. При этом для взрослых ВОЗ рекомендует снизить без вреда для здоровья эту долю до 5%. В эту долю, кстати, не включается сахар из фруктов или молока. Среднестатистический взрослый съедает в день продуктов на 2000 килокалорий...
6 лет назад
Определяем ценность продукта из супермаркета
Наверно, всем понятно, что современная пищевая промышленность – это не та сфера, где нужно искать здоровую пищу. Любая индустрия – это бизнес. И корпорации, производящие полуфабрикаты или готовую еду, во всем мире действуют по одной бизнес-схеме: – берем дешевое сырье; – делаем продукты с максимально возможным сроком хранения; – придаем им вкусовую и внешнюю привлекательность (жир, сахар, соль, специи, различные добавки, красители). В результате продукты получаются очень калорийные, но неполезные. Потому что для увеличения срока годности их обрабатывают так сурово, что полезных веществ – особенно пищевых волокон (клетчатки), витаминов – там остается крайне мало...
6 лет назад
Что такое «вредные продукты»?
«Ешьте петрушку, она полезна!» - слышим мы советы врачей. «В петрушке обнаружены канцерогены!» - рассказывают нам на следующий день. Пальмовое масло опасно, консерванты ядовиты, соль убивает… Чему верить, как ориентироваться в этом потоке предупреждений? Предлагаю разобраться в том, что такое «вредный продукт». Это поможет вам самим выбирать, чего бояться, а чего – нет. «Все, что химия – это вредно, все, что натуральное - полезно»? Это очень распространенный миф. Во-первых, «химия», то есть синтезированные вещества, ничем не отличаются от тех, что есть в природе...
6 лет назад
Почему палеодиета – это смешно
Начиная примерно с 2012 года, в мире появилась мода на так называемую палеодиету (диету палеолита). Несколько лет назад волна ее популярности обрушилась и на россиян. Мы поговорим, почему не стоит тратить на нее время и свое здоровье. Что такое палеодиета? Главная ее идея – «питаться, как человек в эпоху палеолита». Это якобы соответствует природе человеческого организма, жившего тогда в гармонии с «натуральной» средой до того, как научился выращивать растения и разводить животных. Человек палеолита жил охотой и собирательством. Поэтому адепты этой диеты говорят, что есть нужно мясо, рыбу, овощи, фрукты, коренья и орехи...
6 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала