Найти тему
Статьи
Заболел(а)? Доставай мёд! Рецепты при простуде.
Далеко не все из вас следовали моему совету утепляться и теперь шмыгают носом. Как вы уже догадались, сейчас я буду вещать о том, как мёд может помочь справиться при простуде и укрепить иммунитет. Читаем и здоровеем! Начнём с того, что любой сорт мёда в той или иной степени обладает антибактериальными, тонизирующими, антивоспалительными свойствами, нормализует давление и работу нервной системы, укрепляет иммунитет. Мёд можно и нужно есть при температуре. Но не давайте себя обмануть. Зачастую люди пытаются перенести свойства растения-медоноса на свойства мёда...
5 лет назад
Загадочный древесный мёд
Очень часто на ярмарках вижу баночки мёда с надписями «Лесной мёд», "Дубовый мёд", "Сосновый" или "Еловый мёд". Но ни ель, ни дуб, ни даже сосна не дают нектара. Из чего же мёд делается? Сейчас расскажу. Такой мёд называется падевым. Падь бывает двух видов. Первый - животного происхождения. Это сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения живущих там насекомых. Второй ещё называется медвяной росой - это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур...
343 читали · 5 лет назад
А ну-ка попробуй Мануку
Иногда мне кажется, что виды мёда я могу целый год перечислять. Не думаю, что на самом деле буду так делать, но сегодня расскажу об уникальном мёде, добываемым только в Австралии и Новой Зеландии. Мёд Мануки производится пчёлами из нектара растения Мануки (Leptospermum scoparium). Оно имеет около 80 разновидностей. Под ним может скрываться также менее известный мёд Кануки - с растения из семейства миртовых рода Кунцея (Kunzea ericoides). Оба этих растения называют ещё Чайным деревом, потому что первые европейские поселенцы заваривали их вместо чая...
5 лет назад
Мёд с запахом Франции
Всем привет! Спешу сообщить всем тем, кто волновался, почему целую неделю не было статей, что со мной всё хорошо. Писать я не забросил и про вас не забыл. Просто пока что буду делать это реже - всего раз в неделю. В прошлый раз я спросил вас, стоит ли мне написать об ещё каких-нибудь необычных сортах мёда, и получил утвердительный ответ. Ну что же, тогда в этот раз поведаю вам о французском лавандовом мёде. Да, я знаю, что лаванда не только во Франции растёт - у нас её тоже немало. Но именно в южном городке Прованс её придумали выращивать в огромных масштабах для парфюмерных нужд...
5 лет назад
Тупело не прочтёт
Потому что тупело - это сорт мёда такой. Из Северной Америки. О нём сегодня и расскажу. Мёд Тупело (или ниссовый мёд) собирается с цветов дерева Нисса. Такое говорящее, будто бы оскорбляющее, название Тупело получило от индейцев, в языке которых оно звучит как "дерево на болоте". Не буду углубляться в ботанические рассказы (вряд ли это вам интересно). Поэтому расскажу только самое удивительное. Во-первых, один из подвидов ниссы может размножаться только раз в 10-20 лет, потому что именно с такой частотой пересыхает болото, в котором оно растёт...
5 лет назад
Пчёлы, осы, шмели, шершни. Как различить их гнёзда?
Пчёлы - это наши трудолюбивые помощники. Их родственники же совсем не стремятся к сотрудничеству с нами. Думаю, каждый, у кого есть дача, хоть раз встречался с гнёздами разной формы, а потом был покусан их обитателями. Чтобы знать, чей дом вы нашли, и вовремя осознать опасность такой находки, прочтите мою статью. Дикие пчёлы Сейчас в России настоящих диких пчёл уже нет. Разве что одичалые бывают - это когда при роении они с пасеки в лес улетают. В северных широтах, где зимой температура опускается ниже нуля, дикие пчёлы селятся в дуплах деревьев...
2826 читали · 5 лет назад
Освежающий медовый напиток
Это лето не назвать удачным для пасечника - то холод, то дожди. Но я не из тех людей, которые любят поныть на судьбу. Поэтому сегодня даю вам летний рецепт медового чая, чтобы вы тоже не придумали ныть. Он здорово освежит и порадует, какая погода бы ни была за окном. В этом рецепте мёд не подвергается термической обработке и поэтому сохраняет свою пользу. Для приготовления напитка необходимо всего три ингредиента: 1. Чай. Желательно натуральный листовой, но в крайнем случае можно использовать и простые чайные пакетики...
5 лет назад
Спиртовой экстракт прополиса. 18+
Обещал рецептами делиться - делюсь. В составе есть спирт, так что он подойдёт далеко не всем (несовершеннолетние, беременные, кормящие - сегодня вам путь закрыт). И употреблять такой продукт стоит в умеренном количестве. Если что, я предупредил. Что лечит? Он обладает антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свёртываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию тканей и защитные реакции организма...
5 лет назад
Мифы о пчеловодстве. Часть 2.
Вчера чересчур умаялся - сил написать продолжение не было. Но раз начал дело, надо довести его до конца! Итак, сегодня будет ещё 4 мифа о пчеловодстве. Миф №4. Прополис - это фекалии пчёл, а лечение им - вид извращения. Нет, прополис - это смолистый продукт, собираемый пчёлами в окружающей природе с почек и коры деревьев, кустарников и трав. Название это произошло от латинского и греческого слов: "про" - спереди, и "полис" - город, крепость, так как пчёлы часто используют его для сужения летка, то есть прохода в улей...
5 лет назад
Мифы о пчеловодстве. Часть 1.
Последнее время мне всё чаще задают вопросы о пчёлах (и спасибо вам за это). Я заметил, что многие из вас верят в похожие мифы. Поэтому сегодня я постараюсь их развенчать. Миф №1. Дикие пчёлы и домашние - разные насекомые. Совсем нет. Внешне они вообще не отличаются. И мёд "диких пчёл" по своему качеству ничем не лучше мёда, который собрал пасечник на своей пасеке, расположенной в лесу или вблизи места естественного обитания пчёл.  Миф №2. Пчёлы со временем начинают узнавать "своего" пчеловода и перестают его жалить...
5 лет назад
Мёд засахарился - что с ним не так?
Думаю, каждый любитель мёда хоть раз наблюдал в нижней части баночки небольшие кристаллы сахара. Что они значат? Можно ли есть такой мёд? Читайте, сейчас обо всём расскажу. Для начала скажу, что засахаривание - нормальный, естественный процесс при неправильном хранении мёда. Появление кристаллов не означает, что мёд надо выкидывать. Это значит, что нужно скорректировать его способ хранения сразу после того, как растопите. Как - напишу в конце. Почему он засахаривается? Мёд может засахариться, если он незрелый...
5 лет назад
Обман медовых ярмарок
Медовые ярмарки, которые регулярно приезжают на площади и ДК города, пестрят предложениями купить "уникальный мёд по низким ценам". Сейчас расскажу вам, как не попасться на дешёвую рекламу и не дать себя обмануть. Портрет типичной медовой ярмарки Как правило, на подобных мероприятиях глаза разбегаются от многообразия сортов мёда. Кроме того, обязательным атрибутом на них являются различные конфитюры, чаи (якобы ручного сбора), халва, бальзамы, "домашнее" подсолнечное масло и т.п. Обман медовых ярмарок начинается с рекламных слоганов...
624 читали · 5 лет назад