Найти в Дзене
Почему горы и чемпионов сумо в Японии считают божествами
В центре каждого традиционного японского святилища - предмет, в который воплощается почитаемое там божество. Этот предмет называется синтай, и обычно это что-то небольшое - например зеркало. Но синтаи существовали еще до того, как стали появляться первые святилища. Например, большие деревья или священные горы. Божество в таких местах воплощается в саму гору, поэтому дополнительного синтая-предмета не требуется. На священные горы часто ведут тропинки. В начале таких тропинок часто стоит тории. Вдоль тропинки устраивают маленькие святилища для жертвоприношений...
5 лет назад
Почему в японских храмах такие странные ворота и мосты
Чтобы обозначить территорию традиционного японского святилища, используют два символа - ворота (которые называются тории) и мост. Оба они располагаются у входа на ритуальную территорию и отделяют ее от мира повседневности. Одна из самых известных тории - в святилище на острове Ицукусима. Другой известный пример - тории в святилище Санно (святилище горного царя) в Нагасаки, часть которой сумела выстоять при ядерном взрыве. Ритуальный мост - обычно красная дуга с деревянными перилами. Он изгибается дугой, даже когда проще было бы сделать мост плоским...
5 лет назад
Знаменитый японский капсульный отель, насколько там тесно?
Спрос на капсульные отели возник в Японии по двум причинам, и обе они одновременно - проблемы для туриста. Во-первых, в Японии не существует ночного транспорта: самолеты не летают, поезда не ходят. Казалось бы, что может быть удобнее, чем добраться с одного конца страны до другого за ночь - но нет, по ночам в Японии никто не работает, все спят. И если загулявший сарариман не успел на последний поезд - добраться можно только на такси. И вот вторая причина - цены на такси. Десятиминутная поездка стоит за 2,000 йен (1,000 рублей), и сарариман его не возьмет...
5 лет назад
Кайсэки. Зачем в японском обеде целых двенадцать блюд
Количество блюд в кайсэки - обеде традиционной японской высокой кухни - по западным представлениям астрономическое. За один обед могут подать и восемь, и десять, и двенадцать блюд. Огромное количество блюд компенсируется их размерами. Отдельные блюда могут быть такими небольшими, что удивляешься, как ими вообще можно наесться. Но на практике многие даже пропускают пару блюд. Как правило кайсэки - это обед, но в рёканах - традиционных японских отелях, где обычно подают кайсэки - в похожем духе делают и завтраки...
771 читали · 5 лет назад
Японский кайсэки. Сложные блюда из простых продуктов
Хотя кайсэки называют японской высокой кухней, его блюда готовят из общедоступных продуктов. Ценность кайсэки - не в редкости ингредиентов, а в умении шеф-повара приготовить и оформить блюда. В японской культуре высоко ценится естественность, поэтому в кайсэки в ход идут сезонная рыба, свежий тофу, созревшие в эту неделю сливы или редька или местная говядина - традиционные ингредиенты. Экзотическая рыба или редкий фрукт скорее испортят блюдо. Говорят, что в кайсэки глаза нужны больше, чем рот. Мастерство...
139 читали · 5 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала