Найти в Дзене
Привет народ. Давайте я поделюсь наблюдением, а выводы вы будете делать сами. У меня последнее время много людей, которые приходят в таком состоянии, что стоишь и непонятно даже, с какого угла подойти, пока не прикасаешься к человеку. И тогда становится понятно, что он не столько болен. Он заебан. Настолько сильно, что физическое тело начало сдавать. И часто это люди, которые тренируются, отлично зарабатывают. Только они ни минуты жизни не живут для себя. Как будто они кому-то все время должны…. И вот в этих случаях достаточно просто быть рядом. Ясное дело, что я делаю какие-то вещи, восстанавливаю какие-то приоритетные дисфункции и так далее. Но на самом деле достаточно просто находиться рядом, держать его за руку или за голову и ничего не делать. Во время всей работы мои чувства говорят мне что самое главное в этой работе просто уделять внимание. Мы не умеем уделять себе внимание. А ведь это ключ к здоровью. Помните, как в самолете. Сначала одеваем кислородную маску на себя. А мы живем так, что сами себя оставляем напоследок. Народ, уделять себе внимание это ключ к здоровью. И я сейчас не про тренировки и развлечение, и даже не про какой-то отдых. Иногда нам просто нужно время которое мы проводим с собой и для себя. Знаете, как лежать на траве, смотреть в небо и ни о чем не думать. Я вот не помню, когда последний раз так делал. Что думаете?
126 читали · 2 года назад
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привет, народ. Знаете такое выражение: не попрешь против паровоза. Вот в здоровье паровоз - это образ жизни.  И это пост не про ЗОЖ. Я много лет работаю с людьми и много лет задаю себе вопрос о том, почему с одним человеком работа происходит быстро и максимально хорошо, а с другим продвижение происходит супер медленно и неустойчиво при одинаковой проблеме.  Я сейчас говорю про ситуации, когда хорошо понимаю, что происходит с пациентом и точно знаю, куда мы движемся.  Лет 10 я этим вопросом задаюсь,...
2 года назад
Привет народ. Сегодня про здоровье. Есть такой НЕдиагноз - остеохондроз. И им плохие специалисты объясняют вообще все. Все подряд боли, повышенное давление, даже плохое эмоциональное состояние. Это полный бред, но самый отстой когда остеохондроз начинают лечить. ▪️Итак, что такое остеохондроз? Это такой процесс, когда в межпозвоночном диске снижается количество жидкости. Внимание❗️организм это делает сам для того, чтобы снизить подвижность в конкретном межпозвоночном суставе. ▪️Остеохондроз есть у всех. Ну точнее почти у всех годам к 10 уже. Я видел остеохондроз у 4 летних детей. ▪️Остеохондроз не болит. Ну потому что межпозвоночные диски не болят. Действительно бывают боли в зоне остеохондроза. Они появляются лет через 5-15 после того как появился остеохондроз, и это результат того что у организма заканчиваются компенсаторные возможности. Это тот самый случай, когда у человека болела спина, а потом он пошел в зал и у него боли прошли. Очевидно, никакой остеохондроз у него не ушел. Но компенсаторные возможности восстановились. ▪️Лечить остеохондроз - это колоссальный тупизм. Потому что остеохондроз это результат, а не причина. Организм сделал это нарушение сам. Специально. Он специально лишил один из суставов подвижности. Если колоть гиалуронку и есть нпвс бесполезно, то что делать? ▪️Что можете сделать сами? Вы можете начать развивать гибкость. Народ, именно гибкость! Лучше всего для этого подходит хорошая йога. Я серьезно: это лучшая система для восстановления позвоночника и вообще для восстановления суставов. ⬛️ Что буду делать я? Я буду делать так, чтобы организму остеохондроз стал не нужен. Потом сниму с этого межпозвоночного сегмента блок, а потом отправлю вас тренироваться)) Ну и последнее. Если у вас кому-то из знакомых с умным видом поставили остеохондроз и объясняют этим «диагнозом» что угодно, тащите их за шкирку от таких специалистов к нормальным.
101 читали · 2 года назад
Привет, народ! Вот скажите мне: как вы думаете, чего это у вас болит в колене, а я вам лезу в шею? Или в пояснице, а я лезу в голову? Мы уже обсуждали 100 раз, что человек - зверёк прямоходящий, а это значит, что вся его мышечная система сделана так, чтобы преодолевать гравитацию. Мы от природы стремимся к небу :) А сейчас о том, как у нас получается стоять. Ну во-первых мы не стоим, а шатаемся - как Останкинская башня. И получается у нас это потому, что все мышцы в организме связаны миофасциальным ложем и могут обьединять свое усилие друг с другом. Мы это называем миофасциальные цепи. Собственно, если бы не они, мы бы валялись на полу как кукла и вяло шевелили конечностями, как черепашка на спине. Ну и понятно, что мы выделяем цепи, которые нас тянут назад, вперед, по бокам, скручивают, и выстраивают нас изнутри. А еще те, которыми мы можем толкать в стороны. Но крутость этого всего не в том, что они есть, а в том как они формируются. А формируются они тогда, когда мы с вами совсем младенчики и только постигаем жизнь, и у нас активируются всякие разные рефлексы. Вот мы лежим на пузе и задираем голову и руки как самолет, часами: это формируется задняя миофасциальная цепь. Вот мы переворачиваемся сначала в одну сторону, потом в другую, пока не научимся крутиться волчком: формируются спиральные цепи. Вот мы стоим на голове, пытаясь встать на ноги: формируется передняя цепь. Вот мы ползаем на коленях, сидим и т.д. И это все не случайные действия - в это время формируется то, что в будущем будет нашими основными механизмами движения. А теперь вопрос: где они формируются? В мышцах? Фигу с гагой! В голове. Это же рефлексы, и это - механизмы выстраивания рефлекторных дуг. И ещё вопрос: как часто у нас возникают проблемы из-за того, что по каким-то причинам мы недоползали, недопереворачивались, и т.д., и в результате это привело к нестандартным пролемам, вообще неочевидным для большой медицины? Проблемам, которые возникли потому, что в голове недосформировалась рефлекторная связь, и теперь она может выпадать при перегрузках нервной системы. И помните, где она недоформировалась - в голове. Это как раз причина, почему мы так часто лезем в голову и что-то там неочевидное делаем, еще и рассказывая всякие байки про движение костей черепа (скажу по секрету, лично я не верю в то, что они движутся - как по мне, это дань традиции и великому мужику Вильяму Сазерленду, который обнаружил те механизмы, с которыми мы обработали, но за отсутствием тогда современных методов исследования назвал их движением костей. На сегодня все! Как вам, интересно?
2 года назад
Привет, народ, Сегодня у нас очень сложная тема: заикание. У официальной медицины нет единого мнения ни о причинах заболевания, ни о его лечении. Никаких исследований по эффективности остеопатии при лечении заикания не проводилось, так что приходится действовать вслепую. Начнем с того, что это заболевание, имеющее явную психико-неврологическую составляющую, не относится к психиатрии, как считалось ещё совсем недавно. Судя по последним исследованиям, заикание связано с нарушением кровообращения в центре Брока. Это область мозга, находящаяся под теменной костью ближе к лобному шву. Также мы знаем, что клоническая форма заболевания (человек несколько раз повторяет первый звук в слове) имеет прямую связь с уровнем стресса. И еще мы знаем, что одним из официальных способов лечить такую форму заикания является медленная речь низким голосом. Интересно, что у некоторых народов детское заикание лечилось переводом ребёнка с грудного вскармливания на твёрдую пищу. Итак, давайте анализировать! Понижение голоса, медленная речь, жевание приводят к изменению постуры человека (нам придется отвести череп назад, вытянуть заднюю поверхность шеи и специфическим образом напрячь черепные мышцы, что приведет к натяжению так называемой выйной связки). Анатомия здесь важна, потому что работа именно с этой связкой дает нам доступ внутрь черепа. Сдавливание и неподвижность теменных костей может быть результатом родовой травмы, которая даже во взрослом состоянии поддаётся краниосакральной терапии. При эффективном и длительном лечении давление жидкости на мозг, а также уровень стресса снизятся, увеличится адаптивность к этому стрессу. А это кажется мне очень важным в современном мире. Возвращаемся к нашему заиканию. Дорогие друзья, все, что я написал это предположение, эдакая гипотеза о том, что очень вероятно, остеопатическое лечение может помочь восстановлению речевой функции при работе с логопедом. Далее нам остаётся это проверять.
2 года назад
Народ, всем привет. Сегодня коротко. ⠀ Храп бывает из-за: ⠀ ⚡️компрессии подъязычного нерва; ⠀ ⚡️нарушения постуры (положения тела), и сюда же нарушение работы височнонижнечелюстного сустава; ⠀ ⚡️и неизвестно почему. Сюда все медицинские причины, из которых я верю только в травматическое искривление носовой перегородки и всякие отеки. ⠀ Я могу работать с первыми двумя, из которых первый вариант относительно простой, а второй сильно сложнее. ⠀ Как понять? ⠀ ⚡️Если человек храпит лежа на спине и на одном боку, а на другом не храпит, вероятнее всего это компрессия подъязычного нерва. Это решается быстрее всего. Надо снять саму компрессию, и восстановить то, что ее вызвало. ⠀ ⚡️Если человек храпит независимо от положения, в котором он спит, то здесь за результат ручаться я не буду, потому что причина либо медицинская, либо дело в так называемой постуре, и надо ее восстанавливать. ⠀ И вот тут это долгая совместная работа которая связана с изменением образа жизни. И соответственно большой работой с вашей стороны, в которую я честно говоря тоже не очень верю))) ⠀ Вот такой сегодня заряд позитива получился))
2 года назад
Болят колени, плечи, локти, голеностопы и прочие суставы? Давайте разбираться. Главная мысль: суставы не болят. А точнее, болят НЕ суставы. У нас есть два варианта того, что может происходить: 1️⃣ Воспаление связок вокруг сустава по каким-то причинам; 2️⃣ Воспалительный процесс аутоиммунного происхождения. С аутоиммунными процессами имеет смысл работать только на начальных стадиях, и вообще работа с ними больше относится к разделу остеопатической магии, чем к системному знанию (но работает, если вы не против магии в медицине😉). А вот воспалительные процессы связочного аппарата - это реально основная причина болей в «суставах». Основная идея: такого типа боли это всегда результат того, что сустав теряет стабильность. Стабильность движения обеспечивают целые группы мышц. И вот если они все, или даже одна из них, не работает, стабильность нарушается, движение в суставе как будто разбалтывается, связочный аппарат перегружается и вуаля: боль «в суставе» И вот тут важно: стабильность суставов никак (!!!) не связана с силой ваших мышц. Поэтому идея «закачать зону» это одна из самых херовых вещей, которые можно сделать. Что я буду делать: найду неработающие мышцы, восстановлю их работу, восстановлю ток жидкости в травмированных связках. Собственно все. Ну ясен красен, что это все очень очень сильно сложнее, чем звучит. Но по сути делаю я именно это :) Ах да. Почему сустав-то не болит? Там болеть нечему, там нет нервов. Понимаете, с точки зрения природы сустав сделан настолько немыслимо круто, что в нем даже иннервация не нужна. А мы настолько хреново пользуемся собой, что умудряемся угробить то, что с точки зрения природы идеально. Что думаете?
2 года назад
Народ, сегодня немного про самодиагностику. Пишу сначала вид боли, и сразу, где искать причины. 1️⃣ Боль появляется во время движения или под нагрузкой в каком-то векторе, и прекращается быстро после того как нагрузку сняли. Это болит мышца или сухожилие мышцы. 2️⃣ В процессе нагрузки не больно, но боль возникает после того как нагрузка закончилась (например, после тренировки) и длится от полу-часа до нескольких часов. Это болят связки. Народ!! Если болят связки, это серьезно. Во-первых, надо начать беречь конечность, а во-вторых бежать чинить все это дело. Само не пройдёт. 3️⃣ Боль отдает куда-то или ощущается на протяжении конечности в нескольких местах или по линии; или же есть спец. эффекты типа онемения, покалывания и т.д. Это компрессия нерва. Надо искать зажатый нерв и убирать все (!!) точки компрессии (их может быть несколько). 4️⃣ То же самое, но симметрично. Удивительное рядом - это так называемые сухожильно-мышечные меридианы, и с этим надо обращаться к специалисту по китайской традиционной медицине. 5️⃣ На всякий случай: если конечность немеет и одновременно с этим холодеет, или синеет, то компенсируется не только нерв, но и сосуд. Тоже не тяните с таким - надо чинить быстро!! 6️⃣ Боль где угодно (!) с утра. Это гарантированно висцеральные проблемы (внутренние органы). 7️⃣ Боль усиливается в положении лежа. Это краниальные проблемы, бегом к остеопату. 8️⃣ Боль отдает из затылка в глаз. Это компрессия затылочного нерва, бежим туда же)) 9️⃣ Боль усиливается во время дыхания. Это спазм диафрагмы. 1️⃣0️⃣ Болит сзади около подвздошной кости. Чаще всего вы это назваете поясница. Это дисфункция толстого кишечника и не работает поперечная мышца живота. 1️⃣1️⃣ Боль за глазами. Это краниальная дисфункция клиновидной кости. 1️⃣2️⃣ Боль отдает из попы в пятку по задней линии бедра. Это защемление седалищного нерва. То что вспомнил на сегодня. Если вспомните какие-то варианты еще, пишите в коменты, я отвечу))
2 года назад
Народ всем привет, Сегодня про эмоции. Эмоции - удивительный механизм нашего тела. Удивительный, потому что он одновременно выполняет две функции, кажущиеся противоположными: действие и восприятие. Противоположные они, потому что действие исходит ИЗ нас, а восприятие наоборот - результат того что направлено НА нас. И тем не менее, эмоции выполняют эти функции одновременно. При этом, обратите внимание, что кроме того, что эмоции создают в нашей жизни много приятного, они еще доставляют нам бесконечное количество страданий. Как же так получается? А получается так в результате отсутствия в современном обществе культуры этих самых эмоций и как следствие, их понимания. И народ, я сейчас говорю не про то убожество, которое в западном мире называется эмоциональным интеллектом и тем более не про эмоциональную толерантность. Я говорю именно про понимание того, что такое эмоции, какая у них роль в нашей жизни, и что при помощи эмоций пытается нам донести наш мозг. Поехали, несколько главных вещей которые надо знать: 1️⃣ Эмоции - это инструмент ума, а не проявление вашей личности. 2️⃣ Эмоции разных людей совершенно одинаковы. Собственно поэтому мы можем друг другу объяснить, что мы чувствуем. Проблемы с пониманием эмоций начинаются тогда, когда речь идёт о социально значимых, комбинированных эмоциях. Например о любви. 3️⃣ Базовых эмоций очень мало. Лично я глубокий приверженец теории, что их всего 6. И все эти эмоции функциональны. Каждая из них нужна для реализации конкретных задач. 4️⃣ Не существует хороших и плохих эмоций. Эмоции бывают адекватными и неадекватными ситуации, но никак не хорошими или плохими. Если пьяный мужик пнул вашу собаку, разозлиться и дать ему в рожу совершенно адеватно, так же как и испытать отвращение после этого инцидента. Я сейчас специально привёл такой пример, потому что в нашем офигенно лицемерном обществе считается, что испытывать так называемые «отрицательные» эмоции - неадекватно и вообще плохо. Собственно, так вами и манипулируют. 5️⃣ Чем эмоциональнее человек, тем более глубокие эмоции он испытывает. И тем хуже их видно снаружи. И тем сложнее их осознавать. Но и профит больше :) 6️⃣ Глубокие эмоции требуют времени для осознания. Ну и погружения внутрь себя, очевидно. Часто мы себе отказываем в таком погружении, к примеру потому что убеждены в том, что в глубине мы плохие. Много вы видели плохих младенцев? (А именно младенец находится в ядре жемчужины вашей личности). 7️⃣ Ну и последнее. Эмоции - это навык. Почти такой же как математика или умение пользоваться отверткой. Ну может чуть посложнее, а это значит что при определенных усилиях можно научиться пользоваться эмоциями, что сильно вас приблизит к пресловутой гармонии с собой, принятию себя и тому чтобы начать жить свою жизнь, а не только мечтать о ней.
2 года назад
ЧТО МОЖНО ИСПРАВИТЬ ЗА 1-2 СЕАНСА? 1️⃣ Привычные травмы. Это чаще всего растяжения. Например, вы знаете, что периодически подворачиваете ногу, или не можете уверенно опереться на руку. 2️⃣ Долго непроходящие боли, оставшиеся после травмы. 3️⃣ Тянущие ощущения после переломов 4️⃣ Головные боли и вообще разные эффекты после аварий 5️⃣ Межреберные невралгии (и вообще невралгии убираются быстро) 6️⃣ Шумы в ушах. Не всегда получается убрать прямо за 1-2 раза, но чаще получается. 7️⃣ Головные боли цервикального происхождения. Это те, которые связаны с тем, что голова не одинаково крутится направо/лево 8️⃣ Боли в хвосте. Тоже не всегда убирается за 2 сеанса, но убирается всегда и чаще всего быстро 9️⃣ Всякие недавно полученные травматические отеки, гематомы и т.д. Как по волшебству не пройдёт, но (!) значительно увеличится скорость заживления. 🔟 Работа с челюстями после установки брекетов или имплантов. Народ, это реально один сеанс в пол года пока на вас стоят скобки, и это СУПЕР ВАЖНО и нужно делать. За разъяснениями в комменты. 1️⃣1️⃣ Восстановление рефлексов. Здесь как правило два сеанса, сильно разнесенных по времени. Очень редко три. Вот то, что вспомнил за 15 минут Друзья мои, я специально не вдавался в подробные разъяснения по каждой проблеме. Во-первых, потому вы это будете читать до завтра. А во-вторых, потому что мне будет интересно поотвечать в коментах, так что за разъяснениями туда, всем все объясню)) даже то как работает при этом ненаучная остеопатия😛
2 года назад
Народ, всем привет. Сегодня о том, как самостоятельно определить причину боли, хотя бы на начальном этапе. 1️⃣ Локальная Боль, возникает по время нагрузки/движения. Хорошая новость: это болит мышца. Плохая новость: это болит мышца, которая берет на себя избыточную нагрузку, с какой-то другой мышцы, которая на самом деле не работает. 2️⃣ Боль возникает через какое-то небольшое время после нагрузки. К примеру, после тренировки. Или боль в колене после того, как вы вышли из машины. Это болят связки. Как правило, это результат нарушения биомеханики. 3️⃣ Боль возникает по утрам, или через длительное время после нагрузки. Это совершенно точно висцеральная боль. Можно попробовать поменять питание, если не поможет, надо идти к кому-то типа меня решать проблему. 4️⃣ Симметричная боль с двух сторон. Локти/плечи колени и т.д. Это всегда системное нарушение, потенциальных причин куча, но это 100% не просто связки или мышцы. 5️⃣ Боль куда-то отстреливает. Сюда же все боли, которые вызывают разные ощущения типа тепла, холода, онемения, покалывания и т.д. Это гарантированная компрессия нерва. Сложность в том что компрессия всегда (!) вторична, и нужно искать первопричину. 6️⃣ Тянущие боли. К примеру вдоль руки, или ноги. Это может также быть компрессия нерва, но ещё это может быть компрессия сосуда, также может проявляться нарушение работы одного из меридианов (тех, которыми китайская традиционная медицина занимается). 7️⃣ Боль появляется всегда в одно и тоже время как по часам. Почти на 100% это нарушение работы тех же самых меридианов. 8️⃣ Боль есть всегда. Это гарантированное системное нарушение. С сильной висцеральной компонентой. 9️⃣ Боль усиливается в положении лёжа. Причина проблемы гарантированно в голове. Прямо в черепе. Решается остеопатом. 🔟 Боль усиливается в положении сидя. Причина боли в тазу. Что можно делать самому? Изменение питания и тренировки (обязательно с тренером) Вы знаете что я думаю про самостоятельные тренировки (если вы конечно уже не в теме по настоящему). ‼️Внимание! Если в результате тренировок или смены питания боли усиливаются или не проходят, то самостоятельно вы не справитесь, это надо чинить. Ну и понятно чем дольше ждать, тем сложнее чинить. На сегодня все. Пишите в комментариях, если узнали какую-то «свою» боль, разберём вместе.
2 года назад
ПРО АРТРОЗЫ ДЛЯ ТУПЫХ
Привет, народ. Сегодня я повторю про артрозы коротко и надеюсь доступно, потому как недавний пост видно больно сложен для понимания (судя по количеству вопросов в личке).  Сразу главные мысли.  1. В суставе нет нервов, а это значит, что вы не чувствуете то, что в нем происходит.  Что это значит? То, что если вам повезло и вы почувствовали боль при, например, 1-2 стадии артроза, то это не боль сустава. Это боль связок или мышц, которые не осилили нагрузку, которая на них упала. И это везение!!! Это как рак на 1-2 стадии найти...
2048 читали · 2 года назад